- АБИТУРИЕНТУ 2023
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Вакансии
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Всё о коронавирусе
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- О запрещенной продукции на территории РБ
- Раздел с основной информацией
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Внимание, сальмонеллез!
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашние и дикие птицы (куры, индейки, утки), дополнительным источником – больные сальмонеллезом люди и бактерионосители. Сальмонеллы проникают в организм человека с инфицированной пищей и водой, а также при контакте с зараженными животными и людьми.
Возбудители сальмонеллеза очень устойчивы во внешней среде.
Дети нередко заражаются сальмонеллезом от больных сверстников (через инфицированные игрушки, посуду, белье). Поэтому чрезвычайно важно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалета, приучая к этому детей с самого раннего возраста.
Период от момента инфицирования до начала болезни при сальмонеллезе как правило короткий: от 4 часов до 3 суток. Заболевание начинается внезапно: появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, водянистый стул со слизью зеленоватого цвета, боли в животе, температура повышается до 38-39 ºС и выше.
У детей первого года жизни и пожилых людей сальмонеллезная инфекция может протекать тяжелее, вызывая серьезные осложнения, такие как панкреатит, холецистит, хронические колиты, абсцессы почек, печени, мозга, которые в отдельных случаях могут привести к смертельному исходу.
Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем простые правила профилактики:
Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.
Очень важна тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Желательно воздержаться от употребления яиц в сыром виде.
Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т.д.) готовьте в таком количестве, которое можете съесть за один приём пищи. Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике.
Помните, что готовые продукты никогда не должны соприкасаться с сырыми. Нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте. Перед употреблением в пищу овощи, фрукты, зелень тщательно мойте с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
Строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.
Ввиду регистрации случаев заболевания сальмонеллезом среди детей в возрасте до 1 года хотелось бы обратиться к матерям, ухаживающим за новорожденными детьми. Помните, здоровье Ваших детей напрямую зависит от соблюдения Вами элементарных правил гигиены при кормлении и уходе за ребенком.
При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо! Чем раньше начать лечение, тем меньше риска для собственного здоровья и здоровья окружающих.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства

Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты