- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это заболевания, которые вызываются большим числом микроорганизмов и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся: дизентерия, холера, сальмонеллёзы, брюшной тиф, вирусный гепатит А.
Общим для всех кишечных инфекций является путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой, через грязные руки, предметы обихода, детскими игрушками.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются: повышение температуры, наличие рвоты, тошноты, болей в области живота.
Увеличение числа заболеваний происходит в теплый период года. Этому способствует активное размножение микроорганизмов, употребление немытых овощей и фруктов, присутствие мух – переносчиков инфекции. Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.
Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 60° в течение нескольких минут, при кипячении – мгновенно.
Меры профилактики:
- Следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи;
- Храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке;
- Сырые продукты (не прошедшие термической обработки) хранятся отдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке;
- Не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных, неприспособленных местах, у случайных людей;
- Перед приготовлением любых блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо;
- Кипятите разливное (фляжное) молоко;
- Тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса;
- Все продукты храните в местах, недоступных мухам;
- Яйца варите не менее 8 минут или тщательно прожаривайте.
Таковы несложные правила предупреждения острых кишечных инфекций, следование которым позволит избежать заболевания и распространения их среди окружающих, предотвратить тяжёлые осложнения.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»