Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

24 октября 2019 г.

Алкоголизм – это болезненное пристрастие к алкоголю, является психическим заболеванием, которое постепенно ведет к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения.

Алкоголизм развивается постепенно на фоне безобидной выпивки, бытового пьянства.

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Этому способствуют различные факторы.

  • Биологические факторы. Наследуется  биологическая предрасположенность, на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований ученые пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.) их ближайшие родственники страдали зависимостью.
  • Социальные факторы — распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, семейной обстановке, способной как увеличивать, так и уменьшать риск возникновения зависимости.
  • Психологические факторы алкогольной зависимости включают:

а) определенный склад личности (отсутствие серьезных интересов и цели в жизни, повышенная внушаемость);

б) патологические черты характера  (склонность к колебаниям настроений, низкая или наоборот завышенная самооценка;

в) астенические (физические и нервно — психические слабости организма) и истерические расстройства.

  • Духовные факторы — отношение человека к самому себе, окружающему его миру и людям. Алкоголизм — это болезнь души со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Частота употребления спиртных напитков, их относительная дешевизна и доступность — способствуют привыканию к алкоголю.

К сожалению, распространено употребление алкоголя в молодежной среде. Алкоголизм у подростков развивается быстрее, чем у взрослых, и заболевание протекает более злокачественнее. Если у взрослого мужчины алкоголизм развивается спустя 10-15 лет регулярного употребления алкоголя, то в детском и подростковом возрасте  время сокращается до 2-3 лет.

В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малом количестве, наносит организму непоправимый вред (воздействует на мозг, на нервную систему, на сердце и печень). При частом употреблении алкоголя мыслительное развитие приостанавливается, юный мозг тупеет и интеллектуально, и морально, а алкогольная зависимость развивается в разы быстрее.

Особенно опасен алкоголизм для девочек-подростков.

Алкоголизм развивается быстро.

Девочки становятся плаксивыми;

истеричными;

сексуально распущенными;

склонны к самоубийству.

Алкоголь является наиболее частой причиной нежелательной беременности, беспорядочных половых связей, увеличивается риск распространения инфекций передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ инфекции.

Алкоголь негативным образом действует на психику человека. Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, оскорбления и другие преступления против личности. Алкоголь  является главным фактором жестокого обращения с детьми и насилия в семье. 80% преступлений на бытовой почве, совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы совершения преступления. Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.

Здоровье – самое большое достояние человека. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья, однако  возможности организма не беспредельны.

Основой противоалкогольной пропаганды среди подростков и их родителей обязан стать принцип недопустимости использования алкоголя несовершеннолетними, с участием медработников, юристов и др.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

>

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 21 - 30 ИЮНЯ 2019