Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещи

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Новости

14 октября 2019 г.

В

Самой распространенной причиной возникновения заболевания является употребление куриных яиц в сыром виде. Хоть в народе и бытует мнение о том, что сырые яйца полезны для здоровья, тем не менее это является мифом. Сырые яйца нельзя употреблять в пищу в виду определенных особенностей бактерий сальмонеллёза, которые могут проникать внутрь через скорлупу и инфицировать тем самым яйцо.

Еще одной весомой причиной возникновения сальмонеллеза послужило употребление заболевшими в пищу яичницы-глазуньи из жаренных домашних куриных яиц. Со слов пациентов: «Ведь это же так вкусно! Обмакнуть хлебушком в красивый, яркий желточек да с жареной картошечкой!». Конечно, каждый знает о пользе и ценности яиц для нашего организма, но в то же время о том, что при несоблюдении правил их приготовления обычный приём яиц может обернуться госпитализацией в инфекционное отделение порой забываем. А употребление яиц в сыром, жареном виде увеличивает риск заболеть сальмонеллёзом, даже если Вы перед этим промоете яйца с содой. В свою очередь следует напомнить о том, что нельзя употреблять в пищу яйца гусей, уток, т.к. они достаточно часто заражены сальмонеллами, даже если это птицы с вашего подворья. Домашние совсем не означают, что они безопасные.

Так же не следует забывать о том, что после разделки куриных тушек и перед тем, как перейти к приготовлению других блюд, например, тех же салатов, необходимо тщательно вымыть использованный инвентарь и обдать его кипятком. После чего самим вымыть руки и уже на других, специально предназначенных для салатов разделочных досках, приступать к приготовлению следующего блюда. В том случае, если мясо тушек было заражено сальмонеллами, то они окажутся у Вас на руках, которыми Вы в последующем можете обсеменить другие блюда, посуду и окружающие предметы, тем самым распространяя и дальше сальмонеллы.

Стоит помнить, что фактором передачи сальмонеллёзной инфекции является недостаточно термически обработанное мясо, часто встречающееся при приготовлении шашлыка, который особо пользуется спросом в летний период. И для того, чтобы о нём остались лишь вкусные воспоминанию его необходимо хорошенько прожаривать. При этом мясо нарезать толщиной не больше 4см на 4см, не насаживать плотно на шампур и не выкладывать на решетку для гриля. И при всей нашей любви к детям и невозможности им отказать практически в любом лакомстве рекомендуется все-таки не кормить таким мясом маленьких детей, так как система защиты от микробов у детей еще не сформирована, а риск заболеть сальмонеллёзом после употребления шашлыка на открытом огне у детей значительно выше, чем у взрослых.

Чтобы Вы не делали и чтобы Вы не готовили, относитесь к своему здоровью с особой бережливостью. Ведь Ваше здоровье самое ценное, что у Вас есть! Помните это всякий раз, когда с целью экономии нескольких копеек хотите приобрести те же самые яйца у частных лиц в местах несанкционированной торговли. Последствия сэкономленных копеек могут привести к еще большим тратам. И хорошо, если эти траты измеряются деньгами, а не жизнью! Ведь покупая с рук, Вы не можете ручаться за безопасность продуктов, Вам неизвестно, где, как и в каких условиях они хранились. Помимо этого, у таких продавцов нет справки о состоянии здоровья.

Помним, что чистые руки – залог здоровья. Намного проще лишний раз помыть руки, чтоб в дальнейшем ограничить себя от кишечного недуга. Перед употреблением фруктов, овощей и ягод тщательно промываем их тёплой водой, а зелень дополнительно обдаём кипятком. Сырые яйца желательно не употреблять, а варить яйца рекомендуется в течение 15 минут с момента закипания, жарить под крышкой также в течение 15 минут, что является более безопасным. Варить, тушить, запекать курицу необходимо до полной готовности. Готовность курицы проверяется обычным прокалыванием, при этом должен выделиться прозрачный сок.

Соблюдайте правила профилактики кишечных инфекций и прививайте эти знания своим детям. Правила легки, просты и общеизвестны каждому, главное – их соблюдать!

При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции обращайтесь за медицинской помощью. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства