Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

15 октября 2019 г.

pravilnoe pitanie   Современ­ный человек ест много, но пита­тельных веществ получает мень­ше. Благодаря приходу новых технологий, в последние два десятилетия потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась. Обычному офис­ному работнику достаточно все­го лишь 2.000 килокалорий в сут­ки. Чтобы удержаться в этих рам­ках, не отрываясь от стула, нужно напрочь забыть о всяких вредно­стях типа колбасы и газировки. Но даже поедая правильные продук­ты, мы не получим необходимых витаминов и питательных веществ, потреб­ность в которых не снизилась так кардинально, как в белках, жи­рах и углеводах.

     С избыточным весом и ожи­рением во всем мире связывают рост сердечно-сосудистых забо­леваний, рака, диабета, остеоар­трита. Хуже всего, что эта пробле­ма молодеет. В Беларуси каждый четвертый ребенок и подросток с избыточной массой тела, к 30 го­дам проблемы с весом имеют уже 30%, в возрасте 40 - 60 лет - 70% белорусов, в том числе каждый пятый страдает ожирением.

    Установлено, что 95% людей могут сбросить лишние кило­граммы. Закон сохранения энергии никто не отменял: если калорий поступает меньше, чем тратится, килограммы уходят. Тех, у кого лишний вес связан не с питанием, а с эндокринными и генетическими патологиями, лишь 5%.

    Что же мешает похудеть? В 2016 году в Беларуси проведено мас­штабное исследование по здоровому образу жизни. Лишь 8% респондентов оценили свой образ жизни как здоровый. Но 40% подчеркнули, что стре­мятся к нему. Почти 60% убеж­дены, что правильным питанием можно добиться долголетия. Од­нако старается его придер­живаться только каждый третий. Половина ссыла­ется на отсутствие при­вычки и упорства, око­ло 40% - на недостаток времени, остальные- на материальные трудности, считая, что правильно пи­таться - это дорого. Оши­баются.  Нам лишь только и надо, что соблюдать 3- 4-часовой интер­вал между приемами пищи и от­давать предпочтение овощам, фруктам и домашней еде.

     Раньше не была так популяр­на быстрая еда, которую называ­ют мусорной, или пустыми кало­риями, из-за отсутствия полезных веществ и высокого содержания жира и сахара. Но из-за дефи­цита времени мы стали отдавать предпочтение фастфуду.

   По результатам исследований наших вкусовых пристрастий и предпочте­ний в переводе содержимого тарелок в показатели пищевой и энергетической ценности, установлено: не только образ жизни становится менее здоровым, но и еда. Жиры, транс-жиры, рафинированные углеводы, усилители вкуса, арома­тизаторы, красители, кон­серванты. Покупая полуфа­брикаты, вместе с магазинными блинчиками и пельменями в ваш организм попадет и целый комплекс вредных добавок.

      В рационах белорусов много продуктов промышленной перера­ботки, содержащих избыток жира, соли, а также высокоочищенной му­ки, крупы, рафинированного масла, сахара, при производстве которых теряется много полезных веществ: витаминов, минералов. В итоге сегодня даже при сбалансированном пи­тании организм недополуча­ет ряд важных пищевых ве­ществ.

    В рационе белорусов наблюдается перекос в сторону насыщенных жиров и про­стых углеводов. Мало молока, кис­ломолочных продуктов и творо­га. Отсюда недостаток кальция. Особенно у подростков: лишь 57- 75% от нормы физиологической потребности, у женщин 67-81%. К тому же современный чело­век большую часть времени про-во­дит в четырех стенах, вот и дефи­цит витамина D, который нужен для усвоения кальция, фосфора, маг­ния. В результате мы получаем упадок сил, депрес­сию, остеопороз и еще букет неду­гов.

       Витамин D можно получить не только с солнцем, но и, напри­мер, с рыбой, которая богата жирами группы Омега-3. Больше всего их содержится в сардинах, тунце, лососе и сельди, а также в менее используемых морепродуктах, таких как угри, криль и водоросли. Но как ни печально констатировать, рыбы и морепродуктов в на­шем рационе крайне мало. А ведь омега- 3 снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов онкологии, предотвращают образование тромбов. Повышенный уровень холестерина опять же связан с неправильным питанием. Правильное питание-это сбалансированное, регулярное (не реже 4-х раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта и других сердечных заболеваний может снизиться до 25%. В ходе исследования, проведенного в 2016 году   специалисты также узнали, что норма потребления соли белорусами превышена в 2 раза. Взрослое население в среднем употребляет 10 г соли в сутки при норме 5 г.   

      В прошлом году на каждо­го жителя в год у нас приходилось 30,1 килограмма колбасных изделий, и только 5,1 килограмма чистой ры­бы (без учета консервов). Белорусы- миро­вые лидеры по объему продаж мяс­ных продуктов на душу населения. Неудивительно, что соль в рацио­не белорусов превышает норму в 2 раза! Недостает нам и витаминов Вг В2, фолиевой кислоты, магния, цинка, селена. Чтобы их восполнить, по законам здорового питания нужно в день съедать почти полкило овощей (без учета картофеля) и зелени, а еще 250 граммов фруктов и ягод. Но до этой нормы дотягивают разве что итальянцы. Как же нам восполнить дефицит?

      Очевидно, что только за счет питания не получит­ся. Иначе у тол­стых людей не было бы гиповитаминозов. Пред­ставьте, чтобы удовлетворить потребность орга­низма в витамине D, нужно выпить 1,2 литра козьего молока или съесть 100 граммов сыра. А это уже не здоровое питание! Полезный ингредиент с прице­пом жира и соли. Поэтому, конечно, можно воспол­нить этот дефицит пищевыми добавками, рыбьим жиром или препаратами витаминов D2 и D3 в чистом виде. Но польза от них будет, только если употре­блять со здоровой пищей, а не с гамбургером.

     В чистом виде любой витамин пройдет транзитом и не усвоится или осядет не там, где нужно, сколько бы вы его ни принимали. Например, чтобы кальций встраивался в кости, а не оседал в артериях, нужен не только витамин D, но и К2. Иначе вместо профи­лактики остеопороза можно спровоцировать ате­росклероз. Для усвоения железа (скрытой формой железодефицита страдают 30% белорусок) нужна аскорбиновая кислота и витамины группы В. Ане­мия может быть даже у людей, которые питают­ся по принципу «мясо с мясом». Железо будет пло­хо усваиваться, если не заедать его большим коли­чеством зелени и овощей.

     В целом лучше говорить не о пользе конкретных продуктов, а о научных принципах здорового пи­тания. Понятие «суперфуд» - маркетинговый ход. Суперфуды - это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Но не нужно гнаться за какими-то экзотическими яго­дами годжи, кокосовой водой, некоторыми экзотическими видами водорослей. По праву можно называть «суперфудами» наши сезонные фрукты и овощи, квашеную капу­сту, цельнозерновые крупы, березовый сок, голу­бику, клюкву, чечевицу, зелень…  Однако даже очень полезную еду можно испортить неправильной кулинарной обработкой, хранением или комбинацией с другими продуктами.

      Есть такая теория, что для поддержания баланса в организме нужно в течение недели съедать не менее 60 разных продуктов. То есть, сегодня-щи и гречневая каша, завтра-борщ и картофельное пюре с курицей, послезавтра-суп с пловом. Но и тут важно не впадать в крайности, а учитывать пирамиду пи­тания. Хороший пример- японцы, которых отличают строй­ность и долголетие. Они постоянно поддерживают баланс меж­ду растительной и живот­ной пищей, термически обработанными и сыры­ми продуктами, на столе у них обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Именно такой способ пита­ния дарит здоровье, долголетие и ясность ума.

    Чтобы сберечь и укрепить здоровье, необходимо строго следить за тем, что лежит в вашей тарелке! И конечно же, вести здоровый образ жизни!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

Опрос по ветряной оспе

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 21 - 30 ИЮНЯ 2019