Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


09 октября 2019 г.

Как предотвратить краснуху

Краснуха – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, заболевают преимущественно дети и люди молодого возраста.  Наибольшая вероятность заразиться краснухой в осенний и весенний периоды, когда иммунитет ослаблен. Проявляется в виде мелкой сыпи, повышенной температуры, увеличением лимфоузлов и слабости. Она относится к инфекционным заболеваниям с легким течением, но тем не менее может вызвать серьезные осложнения в отдельных случаях, а также поражение плода у беременных женщин.

Профилактика краснухи

Самой лучшей и эффективной профилактикой краснухи является своевременная вакцинация, которая проводится ребенку в 12 месяцев и 6 лет. Больше всего такому инфекционному заболеванию подвержен организм с ослабленной иммунной системой, поэтому очень полезно заниматься спортом и гимнастикой, принимать водные процедуры, закаляться и восполнять недостаток питательных веществ и полезных микроэлементов различными витаминными комплексами.

Профилактика эпидемического паротита (свинки)

Эпидемический паротит (в народе «свинка») – вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, другие органы эндокринной системы и нервную систему.

Профилактика

Сегодня проводится активная профилактика паротита, заключающаяся в вакцинации населения. Первая прививка делается ребенку в 12 месяцев, последующая ревакцинация – в 6 лет.

     Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом лечить и бороться с осложнениями. Сегодня многие родители отказываются от прививок своему ребенку, считая, что они вредны или даже смертельно опасны. На самом деле, вакцинация поможет укрепить иммунную систему и даже если ребенок или взрослый вдруг заболеет паротитом, то больше шансов избежать осложнений.

 

Полиомиелит: меры профилактики

Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях.

Профилактика.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинации подлежат дети в возрасте 2,3,4 месяцев и 7 лет.

Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук); свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.      
        Если вы путешествуете:

прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;

для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.

Столбняк

Столбняк  — это инфекционное заболевание, основным симптомом которого является судорожное сокращение мышц. Возбудитель инфекции проникает в организм через раневую поверхность (трещины, ожоги, раны, потертости, проколы и т. д.). Лечение дает хорошие результаты при условии ранней диагностики, в некоторых случаях возможен смертельный исход.  Но заболевание можно предотвратить с помощью проведения комплекса прививок.

Профилактика заболевания:

Предупреждение травматизма, загрязнения ран и  санитарно-просветительская работа среди населения.

Вакцинация против столбняка проводится в соответствии с  Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь,  не стоит забывать о профилактических прививках по эпидемическим показаниям (обморожения, ожоги, проведение оперативных вмешательств на желудочно-кишечном  тракте, гангрены, некроз тканей, укусов животных, травм с нарушением целостности кожных покровов и слизистых).

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что столбняк – это болезнь, которую намного легче предупредить, чем лечить. Своевременная вакцинация сводит риск заболевания практически к нулю.

Дифтерия

Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается токсигенными коринобактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно- капельным путем, характеризующееся местным воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной сиситем. В редких случаях дифтерийные пленки могут появится на слизистых глаз, половых органов или на поверхности ран. Профилактика дифтерии играет важную роль в предотвращении этого тяжкого недуга.

Профилактика дифтерии.

Основным методом защиты от дифтерии является вакцинация. Профилактические прививки против дифтерии проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»