Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


04 сентября 2019 г.

Туляремия - острое инфекционное заболевание общее для человека и животных. Бактерия туляремии способна долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях, поэтому при отсутствии лечения болезнь склона к затяжному течению и перерастанию в хроническую форму.

Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита, возникает постоянный зуд в области поврежденных кожных покровов. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.

Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха, с последующим разрывом и выделением густого, сливкообразного гноя. В месте проникновения в организм человека возбудитель вызывает воспалительные процессы кожных покровов, иногда глаз, зева, кишечника, легких. При проникновении через слизистую полости рта развивается тяжелая ангина. При попадании в кишечник возникают симптомы схожие с аппендицитом: боли в животе, тошнота, рвота, возможны кишечные кровотечения. В легких болезнь протекает тяжело, сопровождаясь сильными болями в груди, с возможностью развития серьезных осложнений и необратимых деформаций легких.

Этим и опасна туляремия - развитием осложнений не совместимых с жизнью.

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек. В течение нескольких последних лет возбудитель этой инфекции, определяется у мышей, отловленных на территории Молодечненского района.

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека. Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку (при соприкосновении с больными грызунами или их выделениями, а также с трупами павших животных); при укусе млекопитающего или насекомых (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов (инфицирование фруктов и овощей возможно при их хранении в подполах и подвалах при наличии в них грызунов).

Заражение может произойти также через дыхательные пути при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора, при вдыхании инфицированной пыли во время обмолота зерновых культур и т.д.). Часто заражение происходит на дачных участках во время наведения порядка весной в постройках и на участках.

Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Больные люди опасности для окружающих не представляют.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (репелленты и т.д.).

При появлении грызунов в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры, следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

Строго следить за чистотой во дворах, в подвальных помещениях и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет).

Посещая лес, надевать защитную одежду, соблюдать правила личной гигиены и правила поведения в лесу. Не употреблять воду из открытых водоемов, озер и родников. Не употреблять немытые лесные ягоды. Охотникам необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев.

Этими доступными методами можно избежать неприятностей заболевания такой тяжелой инфекцией как туляремия.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства