Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещи

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Новости

04 сентября 2019 г.

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Ежегодно в мире от бешенства погибает более 50 000 человек. По официальной статистике, в Беларуси с 2013 года не было зарегистрировано ни одного случая бешенства человека.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

У людей заражение вирусом бешенства в 100% приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов! Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Не зарегистрировано ни одного случая выздоровления после появления симптомов бешенства.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Вирус может бессимптомно существовать в организме от 30 до 90 дней. Реже инкубационный период сокращается до 10 дней, ещё реже увеличивается до года. Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит.

Болезнь проходит три стадии развития, каждая из которых проявляется различными симптомами.

Первые признаки бешенства у человека

Для начального этапа, который продолжается от 24 часов до 3 дней, характерны следующие признаки: поврежденное место болит, ощущения носят тянущий характер, локализуются в центре травмы. Кожа становится более чувствительной, зудит. Рубец воспаляется и припухает. Температура тела не превышает 37,3 градусов, но и не опускается ниже 37 градусов Цельсия. Возникают головные боли, появляется слабость. Больного может тошнить и рвать. Когда укус был нанесен в область лица, у человека часто развиваются галлюцинации, больной впадает в депрессию, его преследует беспричинный страх. Иногда на смену повышенной тревожности приходит чрезмерная раздражительность. Человек испытывает апатию ко всему, становится замкнутым, пропадает аппетит.

 Симптомы второй стадии бешенства у человека

Следующая стадия длится от 2 до 3 дней, она называется стадия возбуждения. Для нее характерны: развитие гидрофобии (боязни воды). При попытке сделать глоток жидкости у инфицированного человека возникает спазм. Ему подвергаются дыхательные и глотательные мышцы, вплоть до возникновения рвоты. По мере прогрессирования болезни подобный спазм будет возникать в ответ на звук текущей воды и даже на её вид. Дыхание больного становится редким и судорожным. Появляются лицевые судороги. Психические нарушения прогрессируют, больной чрезмерно возбужден, становится буйным. Он несет угрозу себе и окружающим, ведет себя агрессивно и даже яростно. Зараженные кидаются на окружающих, дерутся и кусаются, рвут на себе вещи, волосы, бьются о стены.

Симптомы третьей стадии

Завершающая фаза болезни – стадия параличей. Она длится не более суток, и характеризуется угасанием двигательной функции. У больного нарушается чувствительность, судороги и галлюцинации больше не преследуют его. Наступает паралич различных мышечных групп и органов. Внешне человек выглядит спокойным. При этом происходит значительный скачок температуры. Она поднимается до 42 градусов, усиливается сердцебиение, а артериальное давление падает. Человек погибает по причине паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

Если у вас или ваших близких после укуса животного отмечаются вышеописанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу!

Профилактика

Если вас покусало животное, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травматологический пункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена в кратчайшие сроки от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за животным в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока животное не погибло, и у него не проявились основные признаки бешенства.

Чем поможет врач

В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или сывороткой с последующей вакцинацией.

Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации!

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства