Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


21 августа 2019 г.

ГУ "Берестовицкий рай ЦГЭ" проводит на сайте опрос по проведение профилактических прививок для предупреждения ветряной оспы:

Ветряная оспа – болезнь вирусной природы. Протекает с лихорадкой, повышением температуры, пятнисто-везикулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.
Возбудитель инфекции – вирус, иммунологически сходный с вирусом опоясывающего лишая. Вне организма вирус сохраняется несколько часов.
Инкубационный период длиться 11-21 день, чаще 14-17 дней. В инкубационном периоде вирус размножается в клетках слизистой оболочки дыхательных путей, затем попадает в кровь и поражает эпидермис, клетки внутренних органов и головного мозга.
Источник инфекции – больной человек. Больной заразителен в первые 7 дней болезни, особенно в период высыпания.
Передача инфекции происходит воздушно- капельным путем. Наиболее болеют ветряной оспой дети в возрасте до 10 лет. Отмечается зимне-весенняя сезонность заболевания. В короткие сроки может охватить детские коллективы.
Профилактика: своевременное выявление и изоляция заболевшего. Больного ветряной оспой изолируют в домашних условиях до момента отпадения корок; при появлении повторных заболеваний в детском учреждении переболевший может быть допущен в коллектив по исчезновению клинических проявлений. Дети дошкольного возраста , общавшиеся с больным ( не болевшие ветряной оспой), разобщаются на 21 день с момента общения. Группа или детское учреждение ( при общем входе), где зарегистрирован случай ветряной оспы, подлежит карантину на 21 день с момента последнего посещения больным.
В период карантина проводят влажную уборку , частое проветривание, термометрию и медицинский осмотр общавшихся с больным.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства