Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

19 июня 2019 г.

Опасность: Клещевой энцефалит в молоке?

В сезон активности клещей (приходящийся на раннюю весну и заканчивающийся лишь осенью под заморозки) довольно легко стать жертвой этого кровососущего паразита. Неосведомленность граждан и банальная невнимательность ежегодно приводят под двери исследовательских лабораторий тысячи россиян…

Клещевой энцефалит в молоке

Оголодавший с зимовки, клещ ищет любую теплокровную жертву, чтобы присосаться и напиться крови. Увы, неприятный контакт — лишь мизерная часть проблемы. Куда опаснее то, чем может заразить вас этот паразит при укусе. Как правило, заражение происходит через прокол кожи, после введения в ранку так называемого цементного секрета. Он помогает подготовить клещу удобную позицию для питания. Но именно со своей слюной клещ и заносит различные возбудители вируса, хоронящиеся в его организме после контакта с зараженными грызунами. Правда, не только проколом осуществляется заражение — сырое молоко домашних животных может содержать вирус. В магазинном (пастеризованном) молоке возбудителя не бывает.

Молоко энцефалит кипячение

Это может быть энцефалит, боррелиоз или любая разновидность лихорадки. Как правило, тип болезнетворных возбудителей зависит от региона. 

Для противодействия паразиту существует предостаточно различных способов. Можно обезопаситься, например, заранее привившись от самых распространенных заболеваний. Также можно заиметь индивидуальные средства защиты от паразита: одежду, бытовую химию или специальные защитные костюмы, мешающие паразиту присосаться.

Тем не менее, бдительность и прививки — это лишь часть возможных средств защиты, не дающая 100% результатов. Например, мало кто знает, что большинство вирусов, передающихся с укусом клеща, способны надолго сохранять свою активность в молоке домашних животных. В сезон наивысшей активности паразита, что приходится на апрель-май, коровы, буйволы, козы и прочие домашние животные, что называется «на выпас», оказываются в зоне риска.


Обработка от клещей


Как правило, на одну особь приходится сотни присасываний клеща. Если даже 0.1% от всех окажется зараженными — сырое молоко станет непригодным для потребления. Вирус (точнее возбудитель) циркулирует в крови домашнего животного, а после надоя выделяется с молоком.

При какой температуре вирус в молоке погибает?

Как уверяют медики, даже кипячение не всегда помогает справиться с вирусом, хотя 100 °С для него — это смертельный порог. При температуре до 60 °С вирус энцефалита гибнет лишь спустя 20 минут. При 37 °С — сохраняет активность свыше 48 часов. При хранении молока в холодильнике при низких температурах вирус легко выживает месяцами. Поэтому или полученное «деревенское молоко» (чаще всего козье, т.к. его рекомендуется потреблять сырым из-за полезных свойств) стоит подвергать более тщательной и длительной термообработке, или же и вовсе отказаться от него на время активности паразита. Как правило, к середине июня клещи перестают вести агрессивную охоту, а большая часть паразитов с приходим жаркого и засушливого сезона «выходит из игры» до следующей весны.

Ежегодно фиксируется от 6 до 10 случаев заражения различными клещевыми инфекциями, передающимися через молоко домашних животных. К несчастью, почти 100% заболевших — дети. Рекомендует тщательней проводить термообработку сырого молока перед употреблением, или воздержаться от его приёма.

                           Профилактические мероприятия

В целях защиты от клещей в местах их возможного обитания необходимо находится в глухой одежде, закрывающей все участка тела. Обязательно наличие головного убора или косынки. Клещи обитают на высоте около 1 м над уровнем земли, падение сверху происходит редко. Паразит может напасть и с земли, причем сразу не впивается. Он начинает карабкаться вверх в поисках удобного места. С момента попадания на тело до укуса может пройти несколько часов, поэтому после возвращения домой необходимо тщательно осмотреть не только свое тело и домашнего питомца, но и одежду. Особо привлекательны для клещей районы подмышек, паховые части и шея. Укус клеща безболезнен.

Правильная одежда для леса
Правильная одежда для леса

Из медицинских средств для защиты можно рекомендовать: репеллентные (отпугивающие),акарицидные (убивающие), комплексные (отпугивающие и убивающие).

Правильные действия предотвратят укус клеща, а если даже такое и произойдет, позволят избежать тяжелых последствий.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди