Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

14 июня 2019 г.

14 июня - Всемирный день донора крови. Даже не праздник, а ДЕНЬ великой благодарности людей за самоотверженность других, готовых в любую секунду придти на помощь совершенно незнакомым и спасти им жизнь!

Не зря само слово произошло от латинского "donare" - "дарить", продолженного библейским выражением "не оскудеет рука дающего". Это теперь на станциях переливания у людей берут до 400 миллилитров крови, хотя без опасности для жизни можно отдавать и литр. Но кто знал об этом сотни и тысячелетия назад, когда первые «Гиппократы» только начали применять этот метод лечения? Правда, сейчас известно и другое обстоятельство, что доноры меньше подвержены гриппу, простудным заболеваниям, реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями и онкологическими.

Девиз Всемирного дня донора 2019 года «Безопасная кровь для всех». А вообще первый Всемирный день донора прошел в июне 2004 года и после него при всеобщей международной поддержке стал ежегодным. Поддерживают его четыре организации: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация общества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. Они каждый год определяют страну-организатора дня донора, причем каждый раз на другом континенте. Все это официальные данные и сухие цифры. Но за ними стоит бесконечная благодарность миллионов спасенных, возвращенных к жизни людей. Спасенные семьи, не ставшиеся сиротами дети. Только лишь лично столкнувшись с проблемой жизни и смерти, они начинают задумываться об этом благородном деле, порой сами становятся донорами. И это правильно, ведь чтобы обеспечить больницы кровью надо, чтобы на тысячу человек приходилось 40-60 доноров. Этого уровня добились многие страны, а в Дании этот уровень вдвое выше.

К этому надо стремиться. Желающих сдать кровь, стать постоянным донором немного. После развала Союза люди стали жестче, разучились сострадать, быть бескорыстными. И вовсе не задумываются, что кровь может понадобиться им самим, что она требуется для лечения многих заболеваний, больным практически всех отделений, что кровь или препараты из нее нужны каждому третьему больному.

Помните об этом!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди