Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Берестовицкий районный исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


15 октября 2019 г.

Микроспория (иначе «стригущий лишай») это – самое распространённое грибковое заболевание, поражающее кожные покровы и волосистую часть головы. Основным источником заболевания являются инфицированные кошки и собаки (чаще кошки). Заражение происходит непосредственно при прямом контакте человека с больным животным или предметом, на котором остались инфицированные грибком чешуйки или шерсть. Если чешуйки или волосы попадают в почву, то грибок может сохранять свою жизнеспособность до 3 месяцев. В редких случаях возможна передача микроспории от человека к человеку.

Чаще данной болезнью страдают дети. Это объясняется тем, что волосы взрослых людей содержат фунгистатические органические кислоты. Поэтому микроспория может проходить спонтанно в период полового созревания.

Основным признаком заболевания является появление на коже одного или нескольких красновато-розовых умеренно зудящих очагов округлых очертаний, размером 1-3 см. которые в центре шелушатся, а края несколько приподняты и покрыты пузырьками и корочками. В воспалительный процесс нередко вовлекаются мягкие пушковые волосы, из-за чего лечение заболевания затрудняется.

При поражении волосистой части головы на месте поражения на уровне 4-8 мм волосы обламываются, поражённый участок выглядит постриженным, поэтому микроспорию ещё называют стригущим лишаём.

Что касается животных, то их заражение можно определить по наличию участков облысения на морде, ушах, передних и задних лапах.

Заболеваемость микроспорией неодинакова в течение года. Сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а, во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями.

Для лечения используют как наружные противогрибковые препараты так и таблетированные средства. Лечение длительное. Дети допускаются к посещению организованного коллектива только после получения отрицательного анализа посева.

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. По месту проживания заболевшего специалистами центра гигиены проводится заключительная дезинфекция.

Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они служат источником инфекции. Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных, периодически обследовать их в ветлечебнице, прививать против микроспории. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение. Не следует позволять детям играть с безнадзорными животными.

Также не следует пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцами, одеждой.

14 октября 2019 г.

В

Самой распространенной причиной возникновения заболевания является употребление куриных яиц в сыром виде. Хоть в народе и бытует мнение о том, что сырые яйца полезны для здоровья, тем не менее это является мифом. Сырые яйца нельзя употреблять в пищу в виду определенных особенностей бактерий сальмонеллёза, которые могут проникать внутрь через скорлупу и инфицировать тем самым яйцо.

Еще одной весомой причиной возникновения сальмонеллеза послужило употребление заболевшими в пищу яичницы-глазуньи из жаренных домашних куриных яиц. Со слов пациентов: «Ведь это же так вкусно! Обмакнуть хлебушком в красивый, яркий желточек да с жареной картошечкой!». Конечно, каждый знает о пользе и ценности яиц для нашего организма, но в то же время о том, что при несоблюдении правил их приготовления обычный приём яиц может обернуться госпитализацией в инфекционное отделение порой забываем. А употребление яиц в сыром, жареном виде увеличивает риск заболеть сальмонеллёзом, даже если Вы перед этим промоете яйца с содой. В свою очередь следует напомнить о том, что нельзя употреблять в пищу яйца гусей, уток, т.к. они достаточно часто заражены сальмонеллами, даже если это птицы с вашего подворья. Домашние совсем не означают, что они безопасные.

Так же не следует забывать о том, что после разделки куриных тушек и перед тем, как перейти к приготовлению других блюд, например, тех же салатов, необходимо тщательно вымыть использованный инвентарь и обдать его кипятком. После чего самим вымыть руки и уже на других, специально предназначенных для салатов разделочных досках, приступать к приготовлению следующего блюда. В том случае, если мясо тушек было заражено сальмонеллами, то они окажутся у Вас на руках, которыми Вы в последующем можете обсеменить другие блюда, посуду и окружающие предметы, тем самым распространяя и дальше сальмонеллы.

Стоит помнить, что фактором передачи сальмонеллёзной инфекции является недостаточно термически обработанное мясо, часто встречающееся при приготовлении шашлыка, который особо пользуется спросом в летний период. И для того, чтобы о нём остались лишь вкусные воспоминанию его необходимо хорошенько прожаривать. При этом мясо нарезать толщиной не больше 4см на 4см, не насаживать плотно на шампур и не выкладывать на решетку для гриля. И при всей нашей любви к детям и невозможности им отказать практически в любом лакомстве рекомендуется все-таки не кормить таким мясом маленьких детей, так как система защиты от микробов у детей еще не сформирована, а риск заболеть сальмонеллёзом после употребления шашлыка на открытом огне у детей значительно выше, чем у взрослых.

Чтобы Вы не делали и чтобы Вы не готовили, относитесь к своему здоровью с особой бережливостью. Ведь Ваше здоровье самое ценное, что у Вас есть! Помните это всякий раз, когда с целью экономии нескольких копеек хотите приобрести те же самые яйца у частных лиц в местах несанкционированной торговли. Последствия сэкономленных копеек могут привести к еще большим тратам. И хорошо, если эти траты измеряются деньгами, а не жизнью! Ведь покупая с рук, Вы не можете ручаться за безопасность продуктов, Вам неизвестно, где, как и в каких условиях они хранились. Помимо этого, у таких продавцов нет справки о состоянии здоровья.

Помним, что чистые руки – залог здоровья. Намного проще лишний раз помыть руки, чтоб в дальнейшем ограничить себя от кишечного недуга. Перед употреблением фруктов, овощей и ягод тщательно промываем их тёплой водой, а зелень дополнительно обдаём кипятком. Сырые яйца желательно не употреблять, а варить яйца рекомендуется в течение 15 минут с момента закипания, жарить под крышкой также в течение 15 минут, что является более безопасным. Варить, тушить, запекать курицу необходимо до полной готовности. Готовность курицы проверяется обычным прокалыванием, при этом должен выделиться прозрачный сок.

Соблюдайте правила профилактики кишечных инфекций и прививайте эти знания своим детям. Правила легки, просты и общеизвестны каждому, главное – их соблюдать!

При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции обращайтесь за медицинской помощью. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

15 октября 2019 г.

Туберкулез – это широко распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается специфическим возбудителем (микобактерией) и характеризуется преимущественным поражением легких, но возможно поражение и всех остальных органов человека.

Источник заболевания – больной заразной (открытой) формой туберкулеза. Во время разговора, чихания, кашля больной с капельками мокроты выделяет в окружающую среду огромное количество возбудителя. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка.  Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Попадание возбудителя не всегда заканчивается заболеванием. Иммунитет здорового человека подавляет размножение возбудителя туберкулёза и держит этот процесс в течение длительного времени под контролем. По статистике, из 100 здоровых человек, в организм которых попал возбудитель туберкулёза, лишь 5 заболеют.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:

- неблагоприятные экологические и социальные условия жизни;

- недостаточное и неполноценное питание;

- стрессы, отрицательные эмоции;

- наркомания, курение, алкоголизм;

-наличие сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.).

         Признаки туберкулеза:

- продолжительный (более 2-3 недель) кашель, в запущенных случаях -  кровохарканье;

- затрудненное дыхание, боль в груди;

- быстрая утомляемость, слабость;

- снижение аппетита, резкая потеря веса;

- повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние;

- повышенная ночная потливость.

Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, поэтому при их наличии необходимо обратиться в поликлинику. Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления.

         Профилактика туберкулеза включает:

- прививки от туберкулеза;

- рациональное, полноценное питание;

- физическую активность;

- отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя;

- соблюдение режима труда и отдыха;

- закаливание, занятия физкультурой и спортом;

- содержание жилища и рабочих мест в чистоте;

- борьбу со стрессом, негативными эмоциями;

- регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.

При заболевании туберкулезом необходимо проводить непрерывное лечение, выполнять все советы и рекомендации врача.

15 октября 2019 г.

Для чего проводятся прививки?

Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма, так называемого иммунитета, к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.

Профилактические прививки – основа профилактики ряда инфекций, которая закладывается уже на первом году жизни ребенка. Если мама ребенка вакцинирована или переболела инфекцией, против которой применяется вакцинация, то первые 3-6 месяцев жизни ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко при кормлении. Но так как многие мамы не имеют защитного уровня иммунитета против инфекций, в том числе против коклюша, гемофильной инфекции и других, и не могут передать защиту своим малышам, а возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать детей с указанного в Национальном календаре профилактических прививок возраста, и тем самым сформировать собственную защиту от инфекций каждому ребенку.

 

О профилактических прививках

В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:

вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 18 инфекционных заболеваний:

бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;

лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;

лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

 

Как планируются профилактические прививки?

Приглашение, согласие и отказ на проведение

профилактической прививки

Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).

Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник в устной или письменной форме приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.

Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента (например, «Карту профилактических прививок», «Медицинскую карту амбулаторного больного», «Историю развития ребенка» и др.).

Перед проведением профилактической прививки медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом или в отношении несовершеннолетних – с согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители) устно, а медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.

В организациях здравоохранения создана многоуровневая система работы с родителями, отказывающимися от проведения профилактических прививок своим детям, включающая в себя беседы с участковым врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части, а также приглашение на заседание иммунологической комиссии с участием других специальностей (невролог, отоларинголог, аллерголог, врач-эпидемиолог и пр.).

 

Порядок проведения прививок

Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, определяет частоту дыхания и пульс, уточняет, есть ли у него жалобы на состояние здоровья (например, не повышалась ли температура тела в предшествующие дни, не было ли насморка, чихания, кашля, нарушения стула). Учитываются предыдущие реакции на прививки (наличие температуры тела, ухудшение самочувствия и пр.), наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.

В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, врач оформит разрешение в медицинской карточке, которое является обязательным условием проведения профилактической прививки.

После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения, посидите в коридоре около кабинета. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ребенок успокоился после инъекции, а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители смогут незамедлительно получить медицинскую помощь.

 

Противопоказания к вакцинации

Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.

В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации отдельными вакцинами невелик – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), онкологическая патология, документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.

Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.

При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок).

 

Какие реакции могут быть после прививок?

Современные вакцины являются высокоочищенными и мало реактогенными лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление некоторых симптомов разной степени активности.

Реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, в частности, обусловлены образованием защитных антител в крови и формированием иммунитета. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:

местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;

общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, слабостью, вялостью, плаксивостью и др.

Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 400С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.

При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.

Также надо сказать о совпадениях – изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.

Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.

Справочно. Например, ребенок получил прививку с использованием вакцины против вирусного гепатита В. В это же время он «подхватил» один из респираторных вирусов, который вызвал у него повышение температуры тела до 39˚С, слабость, вялость, покраснение и «першение» в горле, насморк. Этот комплекс симптомов позволяет сказать о том, что возникшие после проведения прививки симптомы не связаны с введением вакцины (т.к. не являются характерными для поствакцинальной реакции на введение вакцины против вирусного гепатита В), а связаны с присоединившейся инфекцией.

Каждый родитель должен понимать, что количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.

Именно соблюдение индивидуального подхода к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций.

 

О вакцинации выезжающих за рубеж

Перед путешествием в зарубежные страны необходимо получить актуальную информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах профилактики, в том числе обязательных и рекомендованных прививках. С этой целью можно обратиться к туристическому оператору или туристическое агентство, территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно заблаговременно, т.к. для разных вакцин будут разные схемы применения, а также необходимо время для выработки защитных антител.

Для получения информации, касающейся иммунизации, Вам следует обратиться к врачу территориальной организации здравоохранения, который составит индивидуальный календарь иммунизации с учетом Вашего прививочного статуса.

 

Как подготовить ребенка к прививке

Возможные нежелательные последствия вакцинации можно предупредить. При этом помимо профессионализма медиков, не менее важную роль играет внимание родителей к состоянию ребенка перед проведением прививки и после нее.

Здорового ребенка специально «готовить» к прививке не нужно. 

Рекомендуем:

не вводите в рацион питания ребенка новый прикорм или новые продукты питания (блюда) до и после прививки. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты;

не давайте ребенку и не употребляйте сами, в случае грудного вскармливания, явные аллергены (апельсины, клубника, яйца, шоколад, варенье, мед и др.);

в вакцинальный период желательно избегать перегревания или переохлаждения организма, а также контактов с инфекционными больными;

следите за температурой ребенка и выполняйте рекомендации врача. Позаботьтесь о наличии в домашней аптечке жаропонижающих лекарственных средств на случай повышения температуры тела;

если ребенок достаточно взрослый – никогда, даже в шутку, не пугайте ребенка прививкой;

если ребенок спросит про укол – лучше сказать, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

Ведите себя спокойно и уверенно во время проведения прививки, улыбайтесь малышу. Ваши волнения и беспокойства легко передаются ребенку.

С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его.

 

Помните!

перед любой прививкой врач должен провести осмотр Вашего ребенка, измерить температуру тела и дать письменное разрешение на проведение прививки;

врач должен разъяснить Вам от какого заболевания и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка;

врач должен рассказать о возможных реакциях на введение данной вакцины и Вашем поведении при их возникновении;

соблюдайте все рекомендации врача и медицинской сестры;

не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения или вопросы относительно прививки.

 

 

15 октября 2019 г.

Для чего проводятся прививки?

Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма, так называемого иммунитета, к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.

Профилактические прививки – основа профилактики ряда инфекций, которая закладывается уже на первом году жизни ребенка. Если мама ребенка вакцинирована или переболела инфекцией, против которой применяется вакцинация, то первые 3-6 месяцев жизни ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко при кормлении. Но так как многие мамы не имеют защитного уровня иммунитета против инфекций, в том числе против коклюша, гемофильной инфекции и других, и не могут передать защиту своим малышам, а возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать детей с указанного в Национальном календаре профилактических прививок возраста, и тем самым сформировать собственную защиту от инфекций каждому ребенку.

 

О профилактических прививках

В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:

вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 18 инфекционных заболеваний:

бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;

лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;

лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

 

Как планируются профилактические прививки?

Приглашение, согласие и отказ на проведение

профилактической прививки

Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).

Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник в устной или письменной форме приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.

Вся информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента (например, «Карту профилактических прививок», «Медицинскую карту амбулаторного больного», «Историю развития ребенка» и др.).

Перед проведением профилактической прививки медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом или в отношении несовершеннолетних – с согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители) устно, а медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.

В организациях здравоохранения создана многоуровневая система работы с родителями, отказывающимися от проведения профилактических прививок своим детям, включающая в себя беседы с участковым врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части, а также приглашение на заседание иммунологической комиссии с участием других специальностей (невролог, отоларинголог, аллерголог, врач-эпидемиолог и пр.).

 

Порядок проведения прививок

Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях.

Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, определяет частоту дыхания и пульс, уточняет, есть ли у него жалобы на состояние здоровья (например, не повышалась ли температура тела в предшествующие дни, не было ли насморка, чихания, кашля, нарушения стула). Учитываются предыдущие реакции на прививки (наличие температуры тела, ухудшение самочувствия и пр.), наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.

В случае отсутствия противопоказаний к вакцинации, врач оформит разрешение в медицинской карточке, которое является обязательным условием проведения профилактической прививки.

После проведения прививки в течение первых 30 минут не стоит уходить из медицинского учреждения, посидите в коридоре около кабинета. Этого времени будет достаточно для того, чтобы ребенок успокоился после инъекции, а в случае непредвиденной реакции на вакцину родители смогут незамедлительно получить медицинскую помощь.

 

Противопоказания к вакцинации

Профилактические прививки проводятся лицам только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания, врачом будет установлено временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним-тремя месяцами.

В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации отдельными вакцинами невелик – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), онкологическая патология, документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.

Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания делает иммунологическая комиссия территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации данного пациента.

При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок).

 

Какие реакции могут быть после прививок?

Современные вакцины являются высокоочищенными и мало реактогенными лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление некоторых симптомов разной степени активности.

Реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, в частности, обусловлены образованием защитных антител в крови и формированием иммунитета. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:

местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;

общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, слабостью, вялостью, плаксивостью и др.

Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 400С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.

При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать Вашего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.

Также надо сказать о совпадениях – изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.

Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.

Справочно. Например, ребенок получил прививку с использованием вакцины против вирусного гепатита В. В это же время он «подхватил» один из респираторных вирусов, который вызвал у него повышение температуры тела до 39˚С, слабость, вялость, покраснение и «першение» в горле, насморк. Этот комплекс симптомов позволяет сказать о том, что возникшие после проведения прививки симптомы не связаны с введением вакцины (т.к. не являются характерными для поствакцинальной реакции на введение вакцины против вирусного гепатита В), а связаны с присоединившейся инфекцией.

Каждый родитель должен понимать, что количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.

Именно соблюдение индивидуального подхода к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций.

 

О вакцинации выезжающих за рубеж

Перед путешествием в зарубежные страны необходимо получить актуальную информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах профилактики, в том числе обязательных и рекомендованных прививках. С этой целью можно обратиться к туристическому оператору или туристическое агентство, территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно заблаговременно, т.к. для разных вакцин будут разные схемы применения, а также необходимо время для выработки защитных антител.

Для получения информации, касающейся иммунизации, Вам следует обратиться к врачу территориальной организации здравоохранения, который составит индивидуальный календарь иммунизации с учетом Вашего прививочного статуса.

 

Как подготовить ребенка к прививке

Возможные нежелательные последствия вакцинации можно предупредить. При этом помимо профессионализма медиков, не менее важную роль играет внимание родителей к состоянию ребенка перед проведением прививки и после нее.

Здорового ребенка специально «готовить» к прививке не нужно. 

Рекомендуем:

не вводите в рацион питания ребенка новый прикорм или новые продукты питания (блюда) до и после прививки. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты;

не давайте ребенку и не употребляйте сами, в случае грудного вскармливания, явные аллергены (апельсины, клубника, яйца, шоколад, варенье, мед и др.);

в вакцинальный период желательно избегать перегревания или переохлаждения организма, а также контактов с инфекционными больными;

следите за температурой ребенка и выполняйте рекомендации врача. Позаботьтесь о наличии в домашней аптечке жаропонижающих лекарственных средств на случай повышения температуры тела;

если ребенок достаточно взрослый – никогда, даже в шутку, не пугайте ребенка прививкой;

если ребенок спросит про укол – лучше сказать, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

Ведите себя спокойно и уверенно во время проведения прививки, улыбайтесь малышу. Ваши волнения и беспокойства легко передаются ребенку.

С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его.

 

Помните!

перед любой прививкой врач должен провести осмотр Вашего ребенка, измерить температуру тела и дать письменное разрешение на проведение прививки;

врач должен разъяснить Вам от какого заболевания и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка;

врач должен рассказать о возможных реакциях на введение данной вакцины и Вашем поведении при их возникновении;

соблюдайте все рекомендации врача и медицинской сестры;

не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения или вопросы относительно прививки.

 

 

15 октября 2019 г.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ — глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями — нематодами рода трихинелла. Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis.

Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

Источники трихинеллеза

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Пути заражения трихинеллезом

Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:

  • кишечную фазу трихинеллеза,
  • миграционную фазу трихинеллеза,
  • мышечную фазу трихинеллеза.
  • Кишечная фаза трихинеллеза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза — 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза трихинеллеза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
  • Мышечная фаза трихинеллеза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

Симптомы течения трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.

Смертельная доза для человека — 5 личинок возбудителя трихинеллеза на 1 кг массы тела больного.

Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза:

  • Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается:
    • потеря аппетита,
    • тошнота,
    • рвота,
    • диарея,
    • боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны:
    • отек лица (особенно век),
    • мышечные боли (прежде всего в руках и ногах),
    • высыпания на коже, зуд, жжение,
    • подъем температуры до 38-40 °С.
  • Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают:
    • диафрагму,
    • жевательные,
    • межреберные и
    • дельтовидные мышцы,
    • редко — мышцы глаз.

Последствия трихинеллеза для организма человека

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные путицентральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговомумиокардитупневмониименингоэнцефалиту.

В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу. Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент.

Профилактика трихинеллеза

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°С, его цвет должен измениться с розового на серый.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Берегите себя и своих близких!

14 октября 2019 г.

   

    В районе, как и по всей стране, началась массовая иммунизация населения против гриппа. В организации здравоохранения района поступила вакцина «Гриппол плюс». Данной вакциной, поступившей из средств республиканского и местного бюджетов, будут вакцинированы лица из группы высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные, лица из группы высокого риска заражения гриппом: дети в возрасте от 3 до 6 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего образования, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания, работники сферы бытового обслуживания населения, работники торговли и учреждений образования. На сегодняшний день поступило 2240 доз вакцины, закупленной из средств республиканского бюджета, 2900 доз из средств местного бюджета и 1171 доз из средств предприятий и личных средств граждан. Привиться против гриппа, по желанию, можно во всех организациях здравоохранения района. 

Кампания иммунизации против гриппа должна быть завершена к 1 декабря. Спешите привиться и не болеть! 

09 октября 2019 г.

Как предотвратить краснуху

Краснуха – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, заболевают преимущественно дети и люди молодого возраста.  Наибольшая вероятность заразиться краснухой в осенний и весенний периоды, когда иммунитет ослаблен. Проявляется в виде мелкой сыпи, повышенной температуры, увеличением лимфоузлов и слабости. Она относится к инфекционным заболеваниям с легким течением, но тем не менее может вызвать серьезные осложнения в отдельных случаях, а также поражение плода у беременных женщин.

Профилактика краснухи

Самой лучшей и эффективной профилактикой краснухи является своевременная вакцинация, которая проводится ребенку в 12 месяцев и 6 лет. Больше всего такому инфекционному заболеванию подвержен организм с ослабленной иммунной системой, поэтому очень полезно заниматься спортом и гимнастикой, принимать водные процедуры, закаляться и восполнять недостаток питательных веществ и полезных микроэлементов различными витаминными комплексами.

Профилактика эпидемического паротита (свинки)

Эпидемический паротит (в народе «свинка») – вирусное заболевание, поражающее преимущественно слюнные железы, другие органы эндокринной системы и нервную систему.

Профилактика

Сегодня проводится активная профилактика паротита, заключающаяся в вакцинации населения. Первая прививка делается ребенку в 12 месяцев, последующая ревакцинация – в 6 лет.

     Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом лечить и бороться с осложнениями. Сегодня многие родители отказываются от прививок своему ребенку, считая, что они вредны или даже смертельно опасны. На самом деле, вакцинация поможет укрепить иммунную систему и даже если ребенок или взрослый вдруг заболеет паротитом, то больше шансов избежать осложнений.

 

Полиомиелит: меры профилактики

Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях.

Профилактика.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинации подлежат дети в возрасте 2,3,4 месяцев и 7 лет.

Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук); свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.      
        Если вы путешествуете:

прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;

для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.

Столбняк

Столбняк  — это инфекционное заболевание, основным симптомом которого является судорожное сокращение мышц. Возбудитель инфекции проникает в организм через раневую поверхность (трещины, ожоги, раны, потертости, проколы и т. д.). Лечение дает хорошие результаты при условии ранней диагностики, в некоторых случаях возможен смертельный исход.  Но заболевание можно предотвратить с помощью проведения комплекса прививок.

Профилактика заболевания:

Предупреждение травматизма, загрязнения ран и  санитарно-просветительская работа среди населения.

Вакцинация против столбняка проводится в соответствии с  Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь,  не стоит забывать о профилактических прививках по эпидемическим показаниям (обморожения, ожоги, проведение оперативных вмешательств на желудочно-кишечном  тракте, гангрены, некроз тканей, укусов животных, травм с нарушением целостности кожных покровов и слизистых).

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что столбняк – это болезнь, которую намного легче предупредить, чем лечить. Своевременная вакцинация сводит риск заболевания практически к нулю.

Дифтерия

Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается токсигенными коринобактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно- капельным путем, характеризующееся местным воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной сиситем. В редких случаях дифтерийные пленки могут появится на слизистых глаз, половых органов или на поверхности ран. Профилактика дифтерии играет важную роль в предотвращении этого тяжкого недуга.

Профилактика дифтерии.

Основным методом защиты от дифтерии является вакцинация. Профилактические прививки против дифтерии проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 

23 сентября 2019 г.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности.

Эпидемиологическая значимость бешенства определяется также его повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы, водобоязнью, появлением судорог, параличей.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные дикие животные (енотовидные собаки, волки), а также домашние  (собаки, кошки). Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие  травоядные животные.

Заражение человека или животного происходит при контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Самые опасные места укусов на теле - это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного  повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи.        Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Методов лечения людей от бешенства нет. Единственный способ - это проведение лечебно-профилактических прививок против бешенства.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • не подбирать диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции для установления 10-дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Что делать, если вас укусило животное?

- укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой, а затем немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства;

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

27 сентября 2019 года с 10.30 до 12.00 на базе ГУ «Берестовицкий районный ЦГЭ» будет работать «прямая» телефонная линия с консультацией  помощника врача-эпидемиолога. По интересующим Вас вопросам звоните по телефону: 8(01511)2-13-95

20 сентября 2019 г.

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами. Возбудители этой болезни - мелкие круглые нитевидные черви – трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина около 2х месяцев. За это время самки трихинелл рождают огромное количество личинок, которые током крови разносятся по всему организму и поселяются в скелетных мышцах. Вокруг личинки формируется капсула. В таком состоянии личинки живут многие годы.

Трихинеллезом болеют как домашние животные – свиньи, кошки, собаки, так и дикие - кабан, медведь, волк, лиса и различные грызуны -серая крыса, домовая мышь и другие.

Если мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения. Так, например, свиньи и кошки заражаются от мелких грызунов, которых поедают, а те в свою очередь поедают падаль или отходы на бойнях. Подобным образом, происходит распространение трихинелл и в дикой природе.

Человек заражается трихинеллезом, когда употребляет в пищу мясо диких кабанов или мясо домашних свиней, зараженных личинками паразита. Мясо, зараженное личинками трихинелл, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. При этом опасно не только сырое мясо, но и плохо термически обработанное. Если жарить или варить мясо крупными кусками, то погибают только личинки, находящиеся в поверхностных слоях, а глубоко расположенные трихинеллы остаются живыми. Паразиты долго остаются живыми даже в соленом и в копченом мясе. При температуре -10оС мясо не обеззараживается, и только 35-дневная выдержка мяса при температуре - 15 – -20оС убивает гельминта. Именно поэтому нередки случаи заболевания людей после употребления сыровяленной домашней колбасы.

Заболевание у человека проявляется спустя 10-28 дней после употребления в пищу зараженного мяса. С первых дней болезни ухудшается общее самочувствие, отмечается головная боль и повышение температуры тела до 38-40оС. В начале болезни отекают веки, затем лицо. Через 1-3 дня возникают боли в мышцах во время движения и при давлении на них. Затрудняются дыхание и глотание, припухает язык. Иногда на коже появляется сыпь. Если вовремя не начать лечение, могут появиться различные осложнения – воспаление легких, поражения сосудов и нервов, поражение головного мозга и сердечной мышцы. Болезнь может закончиться смертью.

Профилактика трихинеллеза заключается в проведении комплекса простых мер, которых необходимо постоянно выполнять:

-мясо убитых свиней и диких животных должно проходить ветеринарную проверку, о чем свидетельствует специальное клеймо, которое ставится на тушах;

-вся туша зараженной свиньи подлежит уничтожению (сжиганию), нельзя выбрасывать отходы на огород, в помойку или мусорный ящик;

- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, периодически (1 раз в год) проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

- не скармливать свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавлять им в рацион только после предварительного ветеринарного исследования;

-не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

-не пробовать на вкус сырые мясные продукты в процессе приготовления блюд;

- во время приготовления пищи соблюдать температурный режим и время полного приготовления мясных блюд. Не употреблять мясные продукты с признаками неполного приготовления.

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

Опрос по ветряной оспе

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 21 - 30 ИЮНЯ 2019