Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


27 июля 2020 г.

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ (ПВГ)

В последние десятилетия в мире отмечается рост числа инфицированных и страдающих хроническими заболеваниями печени, частой формой которых являются хронические вирусные гепатиты «В», «С» и др.  

svetlcge.byПарентеральные вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами гепатита «В», гепатита «С» и других гепатитов, которые характеризуются преимущественным поражением печени, наличием циркуляции вирусов в крови, семенной жидкости, вагинальном содержимом и, в меньших количествах, в других биологических жидкостях (в грудном молоке, слюне, моче, поте, слезах), многообразием клинических проявлений, в том числе, бессимптомным.

ИСТОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЯ ПВГ

Основными источниками инфекции являются лица с бессимптомными и клинически выраженными острыми и хроническими формами болезни, в том числе с циррозом печени. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом.

Выделяют 3 механизма инфицирования парентеральными вирусными гепатитами.   

При естественном механизме вирусы могут передаваться от инфицированной матери к плоду в период беременности через плаценту или во время родов через кровь и вагинальный секрет матери с формированием у ребенка врожденной инфекции.

При контактном механизме заражение человека происходит при половых контактах с инфицированным партнером через кровь, сперму, вагинальный секрет; при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; при бытовых контактах через общие бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, использование которых связано с повреждением кожи или слизистых.        

Искусственный механизм заражения парентеральными вирусными гепатитами реализуется при немедицинском парентеральном введении наркотических веществ, немедицинских и медицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи и слизистых, через инфицированную донорскую кровь и ее компоненты, донорские органы и ткани человека, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.

Восприимчивость человека к парентеральным вирусным гепатитам высокая: так, например, заражение вирусным гепатитом «В» может произойти при получении 0,0005 мл инфицированной крови (невидимое количество).

КЛИНИКА ГЕПАТИТОВ.

Протекает в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Самые изученные – А, В, С, Е, D.

Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита);
  • общее недомогание (иногда начало вирусного гепатита напоминает грипп – наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле);
  • боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо);
  • желтуха – пожелтение кожи и слизистых оболочек (но есть и безжелтушные формы гепатита); потемнение мочи, обесцвечивание кала; кожный зуд.

svetlcge.byНаиболее неблагоприятный исход острого гепатита – хронизация болезни.   Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза и рака печени.

 При гепатите «В» инкубационный период – до 180 дней. Перенесенное в острой клинической форме заболевание приводит к формированию стойкого иммунитета. Защитную функцию выполняют специфические антитела, которые сохраняются в течение всей жизни.

У больных хронической формой гепатита «В» период циркуляции вируса в крови не ограничен.

Вирус гепатита «Д» – саттелитный вирус, инфицирование которым возможно только у лиц с гепатитом «В». Инкубационный период до 10 недель. Одновременное течение 2 инфекций увеличивает риск развития тяжелой и злокачественной формы заболевания и быстро заканчивается циррозом. Летальность в таких случаях составляет 5-20%.

При гепатите «С»  инкубационный период составляет до 26 недель. Инфицированные гепатитом «С» представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования.

Вирусный гепатит «С»  характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.  У заболевших гепатитом «С» риск развития цирроза и рака печени в 4 раза выше, чем при гепатите «В». Поэтому вирус гепатита «С» часто называют «ласковым или тихим убийцей».

В группу повышенного риска заражения парентеральными вирусными гепатитами входят

  • лица, употребляющие наркотические вещества,
  • имеющие беспорядочные половые связи,
  • проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов гражданами,
  • дети, рожденные от инфицированных матерей,
  • пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты.

svetlcge.byДля профилактики гепатита «В» имеется вакцина.

В Республике Беларусь вакцинация детей и взрослых проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок и по эпидемическим показаниям. 

Для специфической профилактики других парентеральных гепатитов вакцин нет.

С целью предупреждения заражения парентеральными вирусными гепатитами населению необходимо выполнять следующие условия:

  • svetlcge.byисключить немедицинское парентеральное употребление наркотических веществ;
  • не допускать незащищенные половые контакты с партнерами неустановленного статуса по парентеральным вирусным гепатитам;
  • svetlcge.byв быту всегда использовать личные предметы гигиены для каждого члена семьи: бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, применение которых связано с повреждением кожи или слизистых;
  • svetlcge.byпри посещении парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов обращать внимание на использование мастером только продезинфицированных инструментов;
  • выполнение пирсинга, татуировок проводить только в специализированных салонах и никогда не делать такие манипуляции на дому в несоответствующих санитарно-гигиенических условиях;
  • svetlcge.byизбегать непосредственного контакта с чужой кровью в общественных местах при возникновении аварийных ситуаций.

При обращении в медицинские учреждения следует помнить, что для парентеральных svetlcge.byманипуляций пациентам всегда используется стерильный инструментарий и риск инфицирования через медицинский инструментарий практически отсутствует.

Парентеральные вирусные гепатиты являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и делать все, чтобы предупредить заражение парентеральными вирусными гепатитами.

24 июля 2020 г.
КАРТА-СХЕМА ПО КЛЕЩАМ

C 30.06 по 23.07.20 в УЗ "Берестовицкая ЦРБ" обратились 40 чел. (из них 11 детей) с укусами клещей на следующей территории:

2-около дома аг. М.Берестовица

1-лесной массив аг. М.Берестовица

4-лесмой массив аг. Пограничный

3- около дома г.п. Б.Берестовица

1-лесной массив д. Рудовляны

3- не предполагает

1-приусадебный участок д. Колосы

1-около дома аг. Макаровцы

1-около дома д. Рудовляны

1-лесной массив д. Эйминовцы

1-около дома д. Ст. Дворец

6-лесной  массив д. Шелепки

2-лесной массив д. Лесная

1-около дома аг Б. Эйсмонты

1-около дома д. Пески

1-лесной массив д. Лесневичи

1-около дома аг. Поганичный

1-около дома аг. массоляны

1- около дома д. Мурована

1-около дома д. берестовичаны

1-лесной массив д. Кули

1-лесной массив г. Гродно

1-приусадебный участок д. Б.Иодковичи

1 -река Неман г. Гродно

1- лесной массив д. Меньки

1-около дома Лидский район д. Беневичи

21 июля 2020 г.

С наступлением тёплых летних дней особенно актуальной становится профилактика заболеваний населения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. Для острых вирусных кишечных инфекций характерна высокая восприимчивость людей, малая инфицирующая доза (для заражения достаточно 10-100 частиц вируса), длительное сохранение жизнеспособности вирусов во внешней среде, множественные пути передачи инфекции.

 

В отличие от бактерий кишечные вирусы не размножаются в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов, но долго там выживают. Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы, попавшие в него при рвоте или диарее – поносе). Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки при прогулках на улице, на детской площадке и др. Довольно быстро распространяются ОКИ вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок и др.). В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций и сальмонеллёза в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов. Кроме того, употребление большого количества жидкости проводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов. Это способствует росту заболеваемости ОКИ и сальмонеллёза. В связи с этим необходимо помнить, что при покупке скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+6°С, соблюдать их сроки годности. Не покупать пищевые продукты у случайных лиц и в неустановленных местах. При покупке сырых продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Купив овощи, фрукты и ягоды, не забывайте, что перед употреблением их обязательно надо тщательно вымыть под проточной водой. Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки. Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением. Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают). После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

 

Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. При подготовке к семейным застольям необходимо обратить самое пристальное внимание на достаточную термическую обработку яиц и мясных блюд, особенно из кур, при заправке салатов использовать майонез заводского изготовления. Блюда для таких мероприятий должны готовить заведомо здоровые люди, владеющие минимумом санитарных знаний. Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них болезнетворных микроорганизмов. Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности. Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить. Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы). В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую водопроводную воду. Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.

 

При поездках за рубеж рекомендуем проживать только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; принимать пищу только в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства; для питья использовать только бутилированную или кипячёную воду, напитки и соки промышленного производства; купаться только в бассейнах или специальных водоёмах. При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время на отдыхе. Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах, подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках; своевременно выносить в установленные места бытовые отходы, вести борьбу с мухами и тараканами и другими бытовыми насекомыми. Некоторые симптомы ОКИ или сальмонеллёза могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности, изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в организованные коллективы, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует отказываться без веских оснований. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.

20 июля 2020 г.

Не допускайте нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения

  1. Для отпугивания клещей необходимо использовать репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах (использовать в соответствии с инструкцией);
  2. Необходимо каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры на наличие присосавшихся клещей;
  3. После посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков, обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом из леса, и дачных участков вещей (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения);
  4. Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам;
  5. Пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
  6. Обработать территорию отдыха – протянуть полотно (желательно из фланели) по траве, это поможет собрать затаившихся клещей;
  7. Во время прогулок идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником, чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву;
  8. Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пить в кипяченом виде и для выпаса коз использовать только окультуренные пастбища;
  9. Для снижения численности клещей требуется обеспечить благоустройство своих дачных участков, дворовых территорий, проводить уборку прошлогодней листвы, расчистку от бытового и растительного мусора, окультуривание кустарников, выкашивание травы, не допускать захламленности и свалок бытового мусора, уничтожать мышевидных грызунов.

 

Алгоритм действий при укусе клеща

Пинцет для удаления клеща
  1. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения (в травмпункт или поликлинику по месту жительства) для его удаления. Чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения клещевыми инфекциями;
  2. Можно самостоятельно удалить присосавшегося клеща ниткой, завязанной у хоботка покачивая головку клеща со стороны в сторону, или пинцетом,  повернув его против часовой стрелки, выдернуть. После удаления клеща необходимо вымыть руки с мылом, место укуса обработать спиртосодержащим средством;
  3. После удаления клеща обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту (педиатру), для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения;

 

Риск заболеваемости снижается в результате правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения!

 

15 июля 2020 г.

Стригущий лишай

микроспорияМикроспория (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, переносимое  как животными (в основном кошками и собаками) так и людьми.

Основным источником заражения  данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки. Добрыми покровителями бездомных животных часто бывают дети. Они подбирают на улице животных, приносят их домой, играют с ними, кормят. Если животное больное, то и ребенок может заразиться микроспорией.

У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей, на передних лапах появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей  могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции. Заболевание у животного может быть обнаружено только с помощью специальных исследований в ветлечебнице.

От больного человека к здоровому возбудитель микроспории  может так же перейти через различные зараженные предметы, головные уборы, расчески, постель, одежду, мягкую мебель, предметы ухода за животными. В подъездах домов, на территориях дворов источником может быть пыль лестничных клеток, площадок мусоросборников, песок детских песочниц.

При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления. Время с момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. После попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть, зуд в очаге поражения. Зараженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются  плешинки.

Микроспория обычно поражает кожу на открытых участках (лицо, шею, волосистую часть головы), бывает и на закрытых одеждой участках кожи. Общее состояние организма при данной болезни не  нарушается.

Для профилактики микроспории лучше не разрешать  детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель. В случае соприкосновения  с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи  прокипятить или прогладить горячим утюгом.

При появлении на коже  или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно  обратится к врачу – дерматологу.

13 июля 2020 г.

 

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами.

 

Многие забывают, что сбор грибов требует к себе серьезного и внимательного отношения.  Даже один ошибочно выбранный гриб может стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться несколько простых правил, чтобы себя обезопасить:

-собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

-грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

-не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;

-не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

-для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину.

Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

-грибы - продукт скоропортящийся, поэтому нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года;

-никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т.д;

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Поэтому грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить.

И главное - во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

12 июля 2020 г.

В последние десятилетия в мире отмечается рост числа инфицированных и страдающих хроническими заболеваниями печени, частой формой которых являются хронические вирусные гепатиты «В» и «С».

Парентеральные вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами гепатита «В», гепатита «С» и других гепатитов, которые характеризуются преимущественным поражением печени, наличием циркуляции вирусов в крови, семенной жидкости, вагинальном содержимом и, в меньших количествах, в других биологических жидкостях (в грудном молоке, слюне, моче, поте, слезах), многообразием клинических проявлений(в том числе, бессимптомным носительством) и исходов заболеваний (цирроз или онкологическое поражение печени). Инфицирование может произойти как одним вирусом, так и в сочетаниях. Выделяют 3 механизма инфицирования парентеральными вирусными гепатитами.

При естественном механизме вирусы могут передаваться от инфицированной матери к плоду в период беременности через плаценту или во время родов через кровь и вагинальный секрет матери с формированием у ребенка врожденной инфекции.

При контактном механизме заражение человека происходит при половых контактах с инфицированным партнером через кровь, сперму, вагинальный секрет; при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами; при бытовых контактах через общие бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, использование которых связано с повреждением кожи или слизистых.

Искусственный механизм заражения парентеральными вирусными гепатитами реализуется через инфицированную донорскую кровь и ее компоненты, донорские органы и ткани человека, немедицинском парентеральном введении наркотических веществ, немедицинских и медицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи и слизистых, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.

Восприимчивость человека к парентеральным вирусным гепатитам высокая: так, например, заражение вирусным гепатитом «В» может произойти при получении 0,0005 мл инфицированной крови.

При гепатите «В» инкубационный период – до 180 дней. Перенесенное в острой клинической форме заболевание приводит к формированию стойкого иммунитета. Защитную функцию выполняют специфические антитела, которые сохраняются в течение всей жизни. У больных хронической формой гепатита «В» период циркуляции вируса в крови не ограничен.

Вирус гепатита «Д» – саттелитный вирус, инфицирование которым возможно только у лиц с гепатитом «В». Инкубационный период до 10 недель. Одновременное течение 2 инфекций увеличивает риск развития тяжелой и злокачественной формы заболевания и быстро заканчивается циррозом. Летальность в таких случаях составляет 5-20%.

При гепатите «С»  инкубационный период составляет до 26 недель. Инфицированные гепатитом «С» представляют эпидемическую опасность в течение всего периода инфицирования.

Вирусный гепатит «С»  характеризуется преимущественно скрытым течением заболевания и неблагоприятным прогнозом.  У заболевших гепатитом «С» риск развития цирроза и рака печени в 4 раза выше, чем при гепатите «В». Поэтому вирус гепатита «С» часто называют «ласковым или тихим убийцей».

В группу повышенного риска заражения парентеральными вирусными гепатитами входят лица, употребляющие наркотические вещества, имеющие беспорядочные половые связи, проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов гражданами, дети, рожденные от инфицированных матерей, пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты.

Для профилактики гепатита «В» имеется вакцина. В Республике Беларусь вакцинация детей и взрослых проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.  Для специфической профилактики других парентеральных гепатитов вакцин нет.

С целью предупреждения заражения парентеральными вирусными гепатитами населению необходимо выполнять следующие условия:

  • исключить немедицинское парентеральное употребление наркотических веществ;
  • не допускать незащищенные половые контакты с партнерами неустановленного статуса по парентеральным вирусным гепатитам;
  • в быту всегда использовать личные предметы гигиены для каждого члена семьи: бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, применение которых связано с повреждением кожи или слизистых;
  • при посещении парикмахерских, маникюрных и педикюрных кабинетов обращать внимание на использование мастером только продезинфицированных инструментов;
  • выполнение пирсинга, татуировок проводить только в специализированных салонах и никогда не делать такие манипуляции на дому в несоответствующих санитарно-гигиенических условиях;
  • избегать контакта с чужой кровью в общественных местах при возникновении аварийных ситуаций.

При обращении в медицинские учреждения следует помнить, что для парентеральных манипуляций пациентам всегда используется стерильный инструментарий и риск инфицирования через медицинский инструментарий практически отсутствует.

Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и делать все, чтобы предупредить заражение парентеральными вирусными гепатитами.

 

11 июля 2020 г.

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – бактерии сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, однако   цвет, запах и вкус употребляемых в пищу продуктов не изменяется.

Наиболее частыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основными факторами передачи возбудителя являются мясные продукты и курные яйца, а так изделия из них (в том числе майонез домашнего приготовления). Кроме вышеперечисленного, сальмонеллы могут размножаться в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить с двух сторон.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.

Молоко обязательно подвергать кипячению.

Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.

Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!

10 июля 2020 г.

                                                    Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов. Заболевание регистрируется в течение всего года в виде единичных случаев. Сезонный подъем заболеваемости приходится обычно на летне-осенний период.

Погодные условия лета 2020 года, характеризующиеся повышенной среднемесячной температурой воздуха, могут способствовать активизации острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Заболевание может протекать также в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.

Энтеровирусная инфекция значительно чаще возникает у детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Заболевание возникает при употреблении инфицированной воды (в том числе при заглатывании во время купания) и продуктов, а также передается контактно – бытовым путем. Возможна передача воздушно-капельным путем.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Одним из наиболее серьезных осложнений энтеровирусной инфекции у детей является миокардит.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции просты и доступны всем:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
  • не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.

При возникновении в семье больного необходимо максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

10 июля 2020 г.

До настоящего времени туберкулез представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем.

Туберкулез – инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов. Заболеть туберкулёзом может каждый человек и в любом возрасте.

Основным источником инфекции является человек больной активной формой туберкулеза легких, но также болеет крупный рогатый скот, птицы.

Заболевание развивается, когда микобактерии начинают активно размножаться и разрушают лёгкие или другие органы, вызывая поступление токсинов в кровь и борьбу с клетками иммунитета, появляются симптомы, бациллы выделяются в окружающую среду, видны изменения на рентгенограмме. При отсутствии лечения заболевший человек может погибнуть.

Основную опасность для окружающих представляют лица с не выявленным туберкулезом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. При кашле образуется около 50 тысяч очень мелких капелек аэрозоля, которые могут находиться во взвешенном состоянии в помещении часами. Каждая капелька способна содержать 3-5 микобактерий туберкулёза, которые и проникают с вдыхаемым воздухом в лёгкие.

Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяются в радиусе одного метра от больного. Чаще заболевают туберкулезом лица, находящиеся в контакте с больным длительно, в плохо проветриваемых помещениях (самые частые — семейные контакты).

Основные симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу для проведения обследования:

  • кашель в течение 3 недель и более;
  • снижение массы тела, общая слабость и утомляемость;
  • незначительное повышение температуры тела длительное время;
  • сильная потливость (особенно по ночам);
  • боль в грудной клетке;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • ухудшение аппетита.

Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет рентгенофлюорографическое обследование, которое рекомендуется проводить не реже 1 раза в год. Метод диагностики туберкулеза у детей и подростков – пробы Манту и Диаскинтест, которые проводятся группам риска.

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди