Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


21 ноября 2020 г.

Масочный режим введён в Берестовицком районе

Обязательный масочный режим введён в Берестовицком районе с 14 ноября.
Берестовицким районным исполнительным комитетом утверждён План дополнительных мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в период заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Работники организаций, а также все, кто посещает магазины, торговые центры, спортивные комплексы, банки, почтовые отделения, аптеки, а также другие учреждения и организации Берестовитчины, пользуется общественным транспортом, обязаны быть в масках.
Как отметил главный врач государственного учреждения «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Иван Лепешко, информировать посетителей – обязанность организаций. Сделать это можно, например, через объявление на входе или с помощью ответственных лиц, охранника, через аудио- или видеосообщения.
Ответственность за несоблюдение масочного режима в организациях несёт руководитель.
Контроль за выполнением мероприятий, санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований возложен на территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Размер штрафа – до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
14 ноября 2020 г.

Аскаридоз - заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека круглых червей – аскарид. Взрослые паразиты обитают в тонком кишечнике. Яйца аскарид выделяются из кишечника человека с испражнениями во внешнюю среду, где при оптимальных условиях (температура 24-26°С, влажность, доступ кислорода) за 25 дней происходит развитие яиц до стадии инвазионной подвижной личинки.

Заражение человека аскаридозом происходит в результате проглатывания яиц с инвазионной личинкой с загрязненными овощами, некоторыми ягодами (клубника), в меньшей степени – с пылью, водой, фруктами и другими продуктами питания, не подвергавшимися перед употреблением термической обработке. Обычно заражение наиболее часто происходит в летние и осенние месяцы.

Клинические проявления аскаридоза зависят от фазы заболевания. Выделяют две фазы: раннюю (миграционную, личиночную) и позднюю (кишечную, фазу паразитирования половозрелых аскарид). Ранняя фаза: у больных отмечается слабость, недомогание, повышение температуры тела, аллергическая сыпь по типу крапивницы, отеки Квинке; боли в животе, тошнота, жидкий стул, кашель сухой или влажный (с незначительным количеством слизистой или кровянистой мокроты), приступы удушья. Поздняя фаза: наблюдаются явления, связанные с пребыванием гельминтов в кишечнике, что проявляется болями в животе (абдоминальным болевым синдромом), нарушениями пищеварения (запоры или жидкий стул).

Профилактика заражения включает в себя следующие мероприятия: обучение ребенка правилам личной гигиены (мытье рук после туалета, перед едой, запрет на употребление немытых фруктов и овощей); предупреждение загрязнения дворов и детских площадок фекалиями животных и людей (регулярная чистка дворовых туалетов, отказ от использования испражнений в качестве удобрения); постоянное рыхление песка, так как яйца глистов не переносят сухости почвы и солнечных лучей; тщательное мытье овощей и фруктов.

09 ноября 2020 г.

        

unnamed

                                                                                                                                                                       

 ПРОЙДИ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) может много лет присутствовать в организме человека, никак себя не проявляя. Поэтому, если Вы не знаете свой ВИЧ-статус или не знаете ВИЧ-статуса своего полового партнера – пройдите обследование на ВИЧ-инфекцию. Большинство людей, узнав, что они инфицированы ВИЧ, говорят, что они видели плакаты о ВИЧ в поликлинике, слышали о ВИЧ на ТВ или радио, но никогда не думали, что их это касается. Не вводите себя в заблуждение, ВИЧ касается даже тех, кого не касается!

Самый надежный способ – сдать анализ крови на ВИЧ. Анализ бесплатный, при желании его можно сдать анонимно.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в любом медицинском учреждении, имеющем процедурный кабинет, независимо от места проживания и прописки, анонимно, добровольно и бесплатно.

05 ноября 2020 г.

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

                      

        ТРИХИНЕЛЛЕЗ - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.

Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу контаминированного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс (резервуарных хозяев), трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.  Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области), появляются отеки век, лица (отсюда народное название - "одутловатка"), кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом.

         Лечению трихинеллез поддается хорошо, но только импортными препаратами и потому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.

         Для этого необходимо:

  • Обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки. Не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
  • Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
  • Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм.

Провести послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней можно в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы                          (г.п. Берестовица ул. Советкая,6.

Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины - если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение.

         

 

 

 

03 ноября 2020 г.

Острые кишечные инфекции, могут быть вызваны бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – болезнь Боткина и др.), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм и др.).

Для острых кишечных инфекций характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос).

Наиболее распространенными из группы кишечных инфекций являются дизентерия и сальмонеллез. Источник дизентерии — больной человек. Факторами передачи могут быть немытые руки, пищевые продукты, сырая вода, инфицированные предметы обихода.

Основной источник сальмонеллеза – больной человек, птицы и домашние животные. Основной путь передачи – пищевой, а основным фактором передачи являются: яйца и яичные продукты, мясо птиц и животных.

В последнее время все чаще встречаются кишечные инфекции вирусной природы – энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Энтеровирусную инфекцию еще называют «летним гриппом». Энтеровирусные заболевания наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Пути передачи: через пищевые продукты, сырую воду, а также воздушно-капельный. Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой температурой до 38-40˚С, симптомами ангины, возможно появление сыпи. На 3–4-й день от начала заболевания появляются боли в животе и жидкий стул с примесью слизи.

Ротавирусные инфекции. Пути передачи те же, что и у энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается с повышения температуры, интоксикации, диареи и повторной рвоты.

Для предупреждения заболеваний необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета и после возвращения с улицы. Мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • скоропортящиеся продукты хранить только с соблюдением холодовых условий;
  • тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты, ополаскивать кипяченой водой;
  • для питья использовать воду гарантированного качества бутилированную или кипяченую;
  • купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду во время купания.

При приготовлении блюд необходимо:

  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; блюда, приготовленные заранее, перед употреблением тщательно прогревать – супы кипятить, жаркое прожаривать не менее 5 минут;
  • готовность изделий из мяса и птицы определять по выделению бесцветного сока в месте прокола.
  • Лечение острых кишечных заболеваний всегда ведется комплексно по трем направлениям:
  • борьба с возбудителем болезни;
  • борьба с обезвоживанием;
  • борьба с диареей.

При появлении симптомов острых кишечных инфекций не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

28 октября 2020 г.

    10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

          Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

         1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

          2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

         3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

          Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

          5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

        6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

        7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

         8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

         10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

              Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

        В обыденной жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

          Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители (лица со стёртой формой острой кишечной инфекции). Кроме больного человека, при сальмонеллёзах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы могут встречаться в яйцах домашней птицы – утки (особенно), кур. При стафилококковом отравлении источником возбудителя инфекции также является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи (панариций, нагноившаяся рана кисти и др.) или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Особенно опасно, если эти заболевания есть у кондитеров и поваров. Стафилококк хорошо и быстро растёт на сладких продуктах (крем, кисель, компот, помадка и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то уже через несколько часов у него возникнет клиника острого отравления.

         Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

         Конечно, наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. Причём органолептические свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы (иерсинии) находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.

         ПРИ ПЕРЕДАЧЕ инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Развитие эпидемической ситуации, если со стороны администрации учреждения не принимаются меры по её локализации и ликвидации, осуществляется по единой схеме. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции санитарно-технические приборы – краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения (группа, семья), однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём учреждении.

         В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.

          Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим клиническим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота, которой предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и сопровождается повышением температуры тела. При значительной потере жидкости с рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание организма, которое, особенно у детей, способно вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы организма. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволят снизить риск возникновения у детей этих осложнений.

          Как правило, заболевание начинается остро с появлением вышеперечисленных признаков, однако, особенно при вирусных кишечных инфекциях, может начинаться и протекать в течение нескольких дней с незначительным повышением температуры тела и катаральными явлениями в носоглотке (покраснения слизистой оболочки дужек в полости рта, насморка и кашля). Расстройство стула и рвота могут присоединяться позже – через 2-3 дня, однако заразным больной становится уже с первых часов заболевания.

           После перенесённого острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллёза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.

          С ЦЕЛЬЮ эффективной профилактики острых кишечных инфекций в коллективе учреждения должна сформироваться атмосфера, в которой каждый работник будет себя ощущать не последним звеном в этой работе и ежедневно ответственно исполнять требования, предусмотренные санитарными правилами (СанПиН № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений

           Эффективной преградой против заноса инфекций в учреждение является утренний приём детей в группы.

Особое внимание следует уделять детям, которые по различным причинам длительно (более 2 месяцев) не посещали группу, и к «новичкам». При малейшем подозрении у ребёнка отклонений со стороны здоровья воспитатель должен отправить его к медицинскому работнику, для более квалифицированного осмотра или в поликлинику к педиатру. Воспитателю необходимо помнить, что за все ошибки, допущенные на утреннем приёме, он несёт личную ответственность.

         ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является употребление детьми только кипячёной воды, смена которой в группах должна производиться не реже чем через 6 часов. Перед каждой сменой воды рекомендуется тщательно вымыть ёмкость для её хранения с применением моющих средств. Кроме того, необходимо постоянно напоминать родителям о необходимости употребления ребёнком кипячёной или бутилированной воды в домашних условиях.

          Не лишним окажутся беседы с родителями о правилах кормления ребёнка и привлечение их к обучению детей правилам личной гигиены.

           Для соблюдения детьми и персоналом дошкольного учреждения правил личной гигиены, а также для поддержания в учреждении надёжного санитарно-эпидемического режима необходимо иметь достаточный запас мыла, моющих и дезинфицирующих средств (с наличием сертификата качества и инструкции по их применению), туалетной бумаги. Желательно для мытья посуды использовать одноразовые бытовые салфетки.

          Конечно же, особые обязанности возлагаются на персонал пищеблока детского сада. Кроме того, что пища должна быть вкусной, она должна быть ещё и эпидемически безопасной.

          Поэтому ни в коем случае нельзя в работе допускать следующих ситуаций:

·         невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов;

·         участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания (ОРИ, ОКИ) или гнойничковых заболеваний рук;

·         приступать к работе в грязной одежде или с невымытыми после посещения туалета руками;

·         приём в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили;

·         нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке;

·         несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Если ежедневно соблюдать данные рекомендации, то это надёжно защитит детей от угрозы заражения острыми кишечными заболеваниями и пищевыми отравлениями.

27 октября 2020 г.

 

Энтеробиоз - паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.

     Возбудитель энтеробиоза - острица. Это круглый гельминт серовато-белого цвета, длина самца - 2-5 мм, самки - 9-12 мм. Живые острицы могут ползти или извиваться, ведут ночной образ жизни. Острицы паразитируют в нижней половине тонкого и толстом кишечнике. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его области и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-4 недель.

     КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

     Источником заражения является только больной энтеробиозом человек. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными). Они попадают на нательное и постельное белье больного, предметы домашнего обихода и служебных помещений, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью (или грязными руками). У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (самозаражение), расчесывая или трогая кожу при зуде в области заднепроходного отверстия, происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник.
      Внедряясь и присасываясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механические повреждения, в результате возникает воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают аллергизацию организма. Самки остриц, проникающие в женские половые органы, заносят бактерии из кишечника.

     Симптомы и диагностика

     При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массивной повторной инвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам и присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Нередко возникает тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, иногда понос со слизью. Отмечается головная боль, головокружение, бессонница, ухудшение памяти, рассеянность. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов.

     Для диагностики остриц делается анализ соскоба с кожи вокруг заднего прохода.

     ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА

     Профилактика энтеробиоза и лечение больных энтеробиозом становятся совершенно бесполезными, если не выполняются элементарные санитарно¬гигиенические правила и правила личной гигиены в домашних условиях.

     Именно в период лечения необходимо особое внимание уделить следующим мероприятиям в семье:

  • ежедневно проводить туалет наружных половых органов и области ануса утром и вечером перед сном;
  • одевать на ночь плотные трусы с резинками на талии и бедрах;
  • ежедневно менять нательное и постельное белье с последующей стиркой, кипячением и  тщательным проглаживанием;
  • вытряхивать одеяла, подушки(вне квартиры);
  • стричь ногти по мере отрастания и загрязнения;
  • искоренять вредные привычки (грызть ногти, держать пальцы во рту и т.д.);
  • мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы,после сна и т.д.;
  • проводить регулярную влажную уборку в доме, ковры, дорожки на период лечения убрать).

     ГЕЛЬМИНТЫ - ВРЕДНЫ И ОПАСНЫ, НО ЗАРАЖЕНИЕ ИМИ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТОМ С НИМИ БОРОТЬСЯ.

26 октября 2020 г.

Правила личной гигиены рук

 

Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями или воспаленным горлом десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают инфекционные бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. Затем мы идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, грязные ладони ежегодно уносят минимум несколько тысяч жизней: люди погибают от дизентерии или иных инфекций, передающихся в буквальном смысле «из рук в руки».

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Соблюдая правила личной гигиены, человек ограждает себя от негативного воздействия внешних раздражителей.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться только водой. Мытье рук подразумевает использование мыла.

Предназначение мыла не в том, чтобы убивать микробы; оно должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Горячая вода не является необходимым условием для эффективности мыла, а теплая помогает мылу растворять грязь. Наиболее важным условием является время – для достижения результата руки нужно намыливать в течение, по крайней мере, 15 секунд или дольше.

Мыть без мыла бесполезно. Вода не в состоянии уничтожить микробов, поэтому, прополоскав ладони под краном, вы избавитесь разве что от физически видимых загрязнений.

Чем больше от мыла пены – тем лучше. Пена – это пузырек с воздухом, окруженный пленками молекул мыла (поверхностно-активных веществ), выполняющие основную функцию очищения от грязи. Другими словами, мыльная пена механически убирает загрязнения.

Вот некоторые простые правила, которые помогут снизить риск развития инфекции у вас и членов вашей семьи:
1. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.
2. Мойте руки после посещения туалета.
3. Вымойте или очистите руки перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта.
4. Мойте руки после контакта с мусором, грязными подгузниками, грязным бельем.
5. Вымойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например очищение или перевязка раны.
6. Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания, кашля или выдувания носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Идеальней всего будет, если при чихании или кашле вы будете прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.

Так что регулярное мытье рук – это не только скучное мероприятие, но и, возможно, спасение чьей-то жизни.

 

21 октября 2020 г.

ПРОФИЛАКТИКА БОРЬБЫ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА

     Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности.

     Эпидемиологическая значимость бешенства определяется также его повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

     Бешенство – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы, водобоязнью, появлением судорог, параличей.

    Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные дикие животные (енотовидные собаки, волки), а также домашние  (собаки, кошки). Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие  травоядные животные.

     Заражение человека или животного происходит при контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Самые опасные места укусов на теле - это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

     Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного  повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

     Методов лечения людей от бешенства нет. Единственный способ - это проведение лечебно-профилактических прививок против бешенства.

     Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • не подбирать диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции для установления 10-дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного (в г.п. Б. Берестовица Смолевичи, ул.Советская, 6).

     Что делать, если вас укусило животное?

     - укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой, а затем немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства;

     - ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

     Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

08 октября 2020 г.

Согласно статистике, каждому третьему человеку знакомо, что такое педикулез. Этим медицинским термином обозначается вшивость. Возбудителем является человеческая вошь, которая в качестве кормовой базы использует исключительно гомо сапиенс. В зависимости от локализации и вида паразита различают три формы педикулеза, каждая из которых отличается своими симптомами и способами лечения.

Головной педикулез

          Самая распространенная разновидность – головной педикулез. Ему подвержены все возрастные группы, но чаще всего инфестация паразитами наблюдается у детей и подростков. Виновник заболевания – головная вошь. Место ее обитания – волосяной покров на голове. В случаях сильной зараженности локализуется на бровях, усах или бороде. Лапки насекомого приспособлены только для передвижения по волосам с круглым сечением, поэтому встретить его на других участках тела невозможно. Преимущественно скопления паразитов наблюдаются в височной, затылочной области, задней части шеи.

         Головная вошь характеризуется серым окрасом и небольшими размерами, которые не превышают 4 мм. Меню паразита состоит исключительно из человеческой крови. После трапезы цвет вши становится оранжевым, пурпурным, багровым. Двигательные способности ограничиваются ползанием. Ни летать, ни прыгать  не способны.

           Взрослые вши живут  27-30 дней. Ежедневно каждая самка откладывает 3-7 яиц, которые она прочно крепит к волосам с помощью специального вещества. При благоприятных условиях из гнид через 7-8 дней появляются личинки первого возраста, которые начинают активно питаться. После трех линек молодое поколение становится половозрелыми особями и  процесс размножения повторяется вновь. Питается каждые 2-3 часа, голод переносит плохо, при температуре -30 градусов С гибнет через сутки, при +20градусов С самка перестает откладывать яйца и развитие личинок приостанавливается.

Признаки заражения головными вшами:

       Головной педикулез в начальной стадии у большинства людей протекает бессимптомно. Укусы нескольких особей остаются незамеченными. Ротовой аппарат вши представлен коротким хоботком, в котором размещены 4 трубочки, соединенные попарно. Насекомое прокалывает кожу, и подобно насосу втягивает кровь.

              Сам по себе укус вши не является болезненным. Но во время внедрения, паразит вводит слюну, белковый состав которой провоцирует проявление аллергических реакций. По мере накопления аллергенов появляется сильный зуд. При расчесывании нередко происходит инфицирование ранок, в которые заносятся вторичные инфекции, болезнетворные микробы. Ухудшается сон, появляется беспокойство, снижение концентрации внимания.

             Нередко гнид путают с перхотью. Однако есть несколько различий, которые помогут идентифицировать яйца вшей. Хлопья перхоти могут быть разных размеров, они легко удаляются с волос, осыпаются и при надавливании на них не слышны никакие звуки. Гниды же визуально одинаковых габаритов, снять их с волос весьма проблематично, а если придавить капсулу ногтем, то слышен характерный щелчок.

Откуда берутся вши на голове?

          Основная причина появления вшей – контакт с заразным человеком. Взрослое насекомое преодолевает около 25 см за одну минуту, поэтому для перемещения с одной головы на другую ему нужно не так много времени. Чаще всего появляется педикулез у детей: обмен головными уборами, расческами, заколками – наиболее распространенный путь передачи вшей у девочек; совместные игры в детском саду, на площадках с носителями педикулеза приводят к распространению паразитов среди дошкольников.

         Однако, это  не все способы, как возникает педикулез. Насекомые сохраняют жизнеспособность вне тела человек до 2 суток. Поэтому  посещение саун, бассейнов, где не соблюдаются санитарные нормы, могут стать причиной заражения. Нельзя исключать возможность миграции вшей в местах большого скопления людей, в общественном переполненном транспорте.

Чем опасны вши?

Мало того, что сами по себе насекомые не украшают шевелюру и причиняют своим присутствием большой дискомфорт, провоцируют заболевание кожи и волос, они являются переносчиками разных недугов.

Платяная вошь крупнее головной, живет в складках белья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани. Яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки, насыщается за 3-10 минут. Продолжительность жизни взрослой особи 34-46 дней. Все стадии развития, включая яйцо, чувствительны к температуре выше +37 градусов С. При -13 градусов С сохраняют жизнеспособность до 7 дней.В воде остаются живыми до 2 суток. В сутки откладывает около 10 яиц. С понижением температуры  до +10градусов С могут голодать около недели.

Лобковая вошь или площица самая мелкая из вшей человека живет на волосках лобка, бровей, ресниц.Длина тела до 1,6мм. При значительной численности насекомые могут распространятся на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Вошь малоподвижна, сосет кровь часто, с небольшими перерывами. В течение жизни самка откладывает не более 50 яиц. Продолжительность жизни самки около месяца. Вне человека может жить только 10-12 часов.

         Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Лобковая вошь практически не имеет эпидемиологического значения.

Организация и проведение противопедикулезных мероприятий:

          Каждый случай выявленного педикулеза вносят в «Журнал учета инфекционных заболеваний» (ф.№060/у). Журнал ведется во всех ОЗ. О каждом выявленном случае педикулеза медработник информирует территориальный ЦГЭ по телефону с последующим направлением экстренного извещения (ф.№058/у). Срок наблюдения очага педикулеза – 1 месяц с проведением осмотров на педикулез 1 раз в 7 дней.

           Медицинские работники обязаны осуществлять активное выявление лиц с педикулезом при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров. Особое внимание обращают на лиц, направляемых на стацлечение, в санатории, детские учреждения, проживающих в общежитиях, инвалидов.

           Осмотру на педикулез подлежат:  учащиеся школ – не реже 4 раз в год после каждых каникул, ежемесячно – выборочно (не менее 4-5 классов) и за 10-15 дней до окончания учебного года; дети, посещающие дошкольные учреждения, осматриваются ежедневно, учащиеся школ-интернатов – еженедельно. Дети, выезжающие в детские оздоровительные лагеря, до выезда осматриваются медработниками по месту жительства. Больные, поступившие на стацлечение, осматриваются медсестрой приемного отделения, в дальнейшем медсестрой отделения не реже 1 раза в 7 дней.

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди