Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещи

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


28 июня 2022 г.

                                                  Уважаемые жители Берестовицкого района!

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями!

В Берестовицком районе за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 4 случая заболеваний населения острыми кишечными инфекциями, а также 6 случаев сальмонеллеза. Среди заболевших острыми кишечными инфекциями основную долю составляют дети до 17 лет - 100%, а среди заболевших сальмонеллезом дети составили  - 50%.

В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Инфицирование происходит путем заноса в организм человека возбудителей с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения.

Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры.  Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди.

В  разгар летнего сезона  санитарно-эпидемиологическая служба района еще раз напоминает, что выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

  1. поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после возвращения с улицы и после туалета, вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
  2. Разделяйте сырое и приготовленное- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов, используйте раздельную упаковку, отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции, храните продукты в закрытой посуде;
  3. соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты, доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70С, соки приготовленного мяса или птицы должны быть прозрачными, тщательно подогревайте приготовленные продукты;
  4. соблюдайте температурный режим, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, держите приготовленные блюда горячими (выше 60С) вплоть до сервировки, не храните пищу долго даже в холодильнике, не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  5. Выбирайте свежие и непорченые продукты, используйте безопасную воду и купайтесь только в предназначенных для этих целей местах, не заглатывайте воду, выбирайте свежие и непорченые продукты, а также продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко, тщательно мойте сырые фрукты и овощи, не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

Уважаемые жители Берестовицкого района! Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих!

27 июня 2022 г.

 Для проведения бустерной вакцинации против COVID-19 в Беларуси используется вакцина СПУТНИК ЛАЙТ производства Российской Федерации.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь для групп риска –  для лиц с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет, для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медицинских работников, работников стационарных учреждений социального обслуживания, работников образования.

Более напряжённый иммунитет поможет защитить от тяжёлого течения заболевания, что важно в условиях появления новых штаммов вируса.

На сегодняшний день нет однозначно утверждённого защитного уровня антител против COVID-19, поэтому принимая решение о бустерной вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы первичного курса вакцинации (через 6-9 месяцев).

 Повторные дозы вакцины обычно не вызывают большее количество нежелательных реакций, чем при первичной вакцинации, и переносятся достаточно хорошо.

Для прохождения бустерной вакцинации обращайтесь в поликлинику по месту жительства.

 Помните, что для полноценной защиты от коронавируса нужно соблюдать весь комплекс профилактических мер: помимо вакцинации продолжать носить маски в помещениях, где находятся другие люди, в особенности в местах массового скопления людей, соблюдать безопасную дистанцию при общении (1 – 1,5 метра), гигиену рук и респираторный этикет.

Берегите себя и своих близких!

Принимайте правильные решения, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и помните, что болезнь намного легче предупредить, чем лечить!

врач эпидемиолог Белашова С.Г.

22 июня 2022 г.

Трихинеллез – это острое паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечно-полосатой мускулатуры.

В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы). Дикие и домашние животные заражаются трихинеллезом при поедании больных животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.

Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.

Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто регистрируются в осенне-зимнее время, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовке мясных продуктов в этот период года.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.
  • Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
  • Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°С, его цвет должен измениться с розового на серый.
  • Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
  • Помните!Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!
  • Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
  • При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.
  • При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

ВНИМАНИЕ! При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

16 июня 2022 г.


Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.      

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

15 июня 2022 г.

ОСТОРОЖНО: микроспория!

 

Микроспория – заразное заболевание кожи. Возбудитель микроспории – гриб, очень устойчивый во внешней среде. В чешуйках кожи, волосах, шерсти он сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Болеют микроспорией, как правило, домашние животные – коты и собаки (особенно бродячие), от которых и происходит заражение людей, причем дети заболевают чаще взрослых.

Заразиться микроспорией можно не только при непосредственном контакте с животными, но и через предметы, загрязнённые их шерстью. Особенно большую опасность представляют места, где постоянно обитают бездомные животные: подвалы многоэтажных домов, чердаки, подъезды. При заражении человека микроспорией на месте внедрения грибка появляется хорошо очерченный очаг розово-красного цвета, покрытый чешуйками. Очаги могут быть многочисленными, размещаться на коже туловища, конечностей, лица, шеи. На поражённых участках волосистой части головы волосы обламываются, выпадают. Дети, заболевшие микроспорией, не допускаются в коллектив школы, детского сада. Все члены семьи заболевшего и лица, контактировавшие с ним, обязательно должны пройти в самые короткие сроки обследование у врача. Важно выявить источник заражения. Если это кошка или собака, то её нужно доставить в ветеринарную лечебницу для обследования.

Микроспория излечима. Для этого требуется строго и аккуратно выполнять  назначения врача.

Чтобы предупредить заражение микроспорией, необходимо:

  • соблюдать гигиену;
  • следить за чистотой кожи, волос и ногтей;
  • не пользоваться чужими головными уборами, расчёсками, полотенцами, одеждой;
  • не разрешать детям играть с бездомными кошками и собаками;
  • при появлении у детей признаков данного заболевания немедленно обращаться к врачу;
  • не заниматься самолечением – без консультации  дерматолога вы никогда не излечите микроспорию;
  • содержать в чистоте и закрытыми чердаки, подвалы, подъезды, места сбора пищевых отходов;
  • не подбирать на улицах и не приносить в квартиры бродячих котов и собак. Они могут стать источниками заражения микроспорией;
  • приобретая кошку или собаку, обязательно проверить животное у ветеринарного врача;
  • не выбрасывать на улицу заболевших животных, так как они становятся источником заражения для других людей.

Обязанность родителей – научить своих детей строго соблюдать правила личной гигиены, ведь это – залог здоровья.

 

Помощник врача эпидемиолога                                  Т.В. Лепешко

06 июня 2022 г.


Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой(при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.      

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д.., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

01 июня 2022 г.

Оспа обезьян – острое зоонозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом, который относится к роду ортопоксвирусов семейства Poxviridae. Род ортопоксвирусов также включает вирус оспы, вирус коровьей оспы и несколько других, связанных с животными, поксвирусов. 

     Вирус впервые выделен в 1950-х годах от больных обезьян, а в 1970-х годах установлена его способность вызывать заболевание у человека. Обезьяны являются источником инфекции, однако резервуар вируса в природе не известен. Передается людям при контакте с инфицированным животным или человеком или с материалом, зараженным вирусом. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки. 

     Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней. У заболевших основными симптомами являются характерные высыпания (появляются на 1 - 4 день от начала лихорадки сначала на туловище, затем распространяются на другие части тела и концентрируется на лице и конечностях, включая ладони и подошвы), лихорадка, озноб, головная боль, увеличение лимфатических узлов.

     Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, однако вспышки этого заболевания поддаются контролю. Эффективность вакцинации против натуральной оспы в прошлом для профилактики оспы обезьян достигала 85%.

     Оспа обезьян обычно вызывает вспышки в тропических районах Центральной и Западной Африки. Первая вспышка оспы обезьян, о которой сообщалось за пределами Африки, была связанной с импортом инфицированных млекопитающих в 2003 году в Соединенные Штаты. В 2018 и 2019 годах, в контексте крупной вспышки в Нигерии, у двух путешественников из Великобритании, одного из Израиля и одного из Сингапура (у всех с историей поездок в Нигерию), была диагностирована оспа обезьян. Медицинский работник из Великобритании, ухаживавший за одним из заболевших, был вторично заражен. Это был первый случай, когда путешественники были связаны с передачей возбудителя оспы обезьян за пределами вспышки. 

 Путешественникам следует ИЗБЕГАТЬ:

  - Тесный контакт с больными людьми, в том числе с поражениями кожи.

 - Контакт с мертвыми или живыми дикими животными, такими как мелкие млекопитающие, включая грызунов (крысы, белки) и приматов (обезьяны).

  - Употребление в пищу или приготовление мяса из дичи или использование продуктов, полученных из диких животных.

 - Контакт с загрязненными материалами, используемыми больными людьми (такими как одежда, постельное белье) или которые вступили в контакт с инфицированными животными.

   Часто мойте руки с мылом и водой. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Старайтесь не прикасаться к глазам, носу и рту. Если вам нужно прикоснуться к лицу, убедитесь, что ваши руки чистые.

25 мая 2022 г.
 

Микроспория, иди «стригущий лишай» – это грибковая инфекция, поражающая кожу и волосы. Заражение происходит при контакте с больным животным (кошки, собаки) либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки животных. Чаще всего микроспории подвержены дети в возрасте от 5 до 12 лет. Частицы кожи больных животных являются очень заразными, поэтому микроспория довольно часто и легко передается не только от больного животного людям и здоровым животным, но и от человека к человеку, хотя и с меньшей вероятностью.

Данное заболевание имеет сезонность, в основном это летний и осенний период.

Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания, составляет примерно месяц.

Как проявляется?

Микроспория может проявиться на любых участках кожи, но чаще локализуется на открытых частях тела. На гладкой коже очаги выглядят как кольца, в центре шелушение, по краю могут быть мелкие пузырьки. На коже волосистой части головы очаги чаще выглядят как округлые шелушащиеся пятна с обломанными волосами (отсюда и второе название этого заболевания – стригущий лишай). Очагов поражения может быть один-два, а может – и несколько десятков.

Поражения кожи при микроспории можно принять за экзему, псориаз, другие разновидности лишая, поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Диагноз микроскопория устанавливается на основании клинической картины, специфического свечения пораженных волос в люминесцентной лампе и выделением возбудителя – обнаружением гриба в частичках кожи (чешуйках) и волосах, для чего сдается соскоб и посев на грибы.

Случаи заболевания микроспорией подлежат обязательному диспансерному учету по месту жительства пациента. Необходимо строго соблюдать назначенное лечение и обязательно приходить на контрольные врачебные осмотры до полного выздоровления и снятия с учёта.

Лечение микроспории может быть наружным (использование проитивогрибковых мазей, йода) или связанным с приемом противогрибковых препаратов внутрь.

Поскольку микроскопия заразное инфекционное заболевание, пациент на период лечения освобождается от посещения детских коллективов, школы. Этот период может составить до 2 месяцев. В семье, где выявлен случай микроспории, следует обследовать не только каждого члена семьи, но и домашних животных, если они есть.

Что касается профилактики микроспории, то особых усилий она не требует.

Прежде всего, необходимо ограничить контакт с бездомными животными. Если вы решили завести домашнего питомца, обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача. Подумайте, сможете ли вы создать животному подходящие условия в квартире без ущерба для себя. Не выпускайте животных без присмотра из квартир. Если питомец заболел, обязательно (!) покажите его ветеринару.

Строго соблюдайте правила личной гигиены. Не пользуйтесь чужой одеждой, расческами, головными уборами.

При малейшем подозрении на грибковое заболевание немедленно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз. Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
04 мая 2022 г.

                                                  

1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

ПОЧЕМУ? Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте, возможно, перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта.

 

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски. Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

ПОЧЕМУ? В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

 

3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

ПОЧЕМУ? При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

 

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С). Держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 5°С.

 

5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕИСПОРЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

Используйте гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите её. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

ПОЧЕМУ? Необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.

Эти несложные правила помогут сохранить здоровье Вам и Вашим близким!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

25 апреля 2022 г.

 

 

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рот­а- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся многократным жидким стулом, рвотой и подъемом температуры. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки.

Основными причинами возникновения заболевания являются: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов (вне холодильника), несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд, пренебрежение правилам личной гигиены.

Чтобы сделать праздничное застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:

- не готовьте салаты в больших объемах, заправляйте их только перед подачей на стол, при необходимости обновляя их.

- Заливные, холодцы готовьте небольшими порциями, для того чтобы они были быстро употреблены, предупредив длительное нахождение в тепле;

- не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);

- не покупайте продукты питания, в особенности скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки после посещения туалета, перед приемом пищи, приготовлением блюд и по мере загрязнения.

При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и поможет оставить от праздников только положительные впечатления.

 

 

Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»