Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


25 февраля 2021 г.

Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы. Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции (выздоровления). Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:

1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.

  1. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Употреблять приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

  1. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

  1. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С) вплоть до сервировки.

  1. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для обработки сырых и вареных (жареных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой, разделочными досками и ножами. Невыполнение  данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

  1. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

  1. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

  1. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  2. Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.                                                                                                                         Помощник врача эпидемиолога         Т.В. Лепешко
22 февраля 2021 г.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, характеризующаяся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболеваемость сальмонеллезом увеличивается с наступлением теплого периода. Сальмонеллы (возбудители инфекции) размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, причем не изменяя цвета, запаха и вкуса, особенно интенсивно при хранении продуктов вне холодильника. Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители. Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах. В замороженном мясе они сохраняются до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. Вместе с тем кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 70°С они погибают через 5—10 минут. Поэтому обычная кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

От начала заболевания до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до нескольких суток, это зависит от количества попавших микроорганизмов и индивидуальной восприимчивости человека.

Инфекции подвержены взрослые и дети любого возраста. Первым признаком заболевания становится ухудшение самочувствия, слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Повышается температура тела, появляются тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Чтобы защитить себя от заболевания:

- не приобретайте яйца и другие продукты питания «с рук», в неустановленных для торговли местах;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

- при приготовлении пищи разделывайте сырую продукцию отдельным инвентарем (доска, нож), не пользуйтесь им для нарезки продуктов готовых к употреблению;

- блюда из мяса, птицы и яиц подвергайте достаточной термической обработке;

- соблюдайте правила личной гигиены.

Пом. врача эпидемиолога   Т.В. Лепешко

 

 

19 февраля 2021 г.

О профилактике инфекций передающихся половым путем

 

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем.

Период полового созревания и открытие своей сексуальности – важные вехи в жизни каждого человека. Ты же находишься в начале освоения своей сексуальности, поэтому не стоит торопиться. Обдумай и взвесь все «за» и «против».Есть заболевания, которые напрямую зависят от твоего поведения. Это относится и к инфекциям передающимся половым путем.

Насколько взрослым должен быть человек, чтобы вступить в интимные отношения?

Принимая решение о вступлении в интимные отношения в раннем возрасте, ты должен иметь в виду, что:

  • существует закон возрастного ограничения: (возраст, до достижения которого вступление в половые отношения является преступлением) в нашей стране – 16 лет;
  • ты возлагаешь на себя уже взрослую ответственность перед собой, своим партнером, возможным потомством;
  • прерывание нежелательной беременности до 18 лет возможно только с согласия родителей;
  • возраст женщины, наиболее благоприятный для рождения детей – 19-35 лет.

К чему приводит ранний секс?

Ранние сексуальные связи отрицательно сказываются на здоровье и часто приводят к душевным травмам, которые могут оставить след на всю жизнь. А если в результате ранних половых отношений наступила беременность или произошло заражение болезнями, передающимися половым путем, то имей в виду: ранние беременности часто протекают крайне тяжело, роды бывают трудными, дети рождаются слабенькими или еще хуже, с врожденными заболеваниями. Первые аборты часто ведут к бесплодию, хроническим воспалениям и другим заболеваниям половой системыОт ранних сексуальных отношений больше страдают девочки, чем мальчики, и над этим тоже стоит подумать.

В сексуальные отношения следует вступать осознанно, когда каждый научится отвечать за свои поступки.

Помни! Когда сказать «нет»? Если тебе нет еще 16.Секс для этого возраста - издевательство над организмом. Ранний секс ранние инфекции, нежелательные беременности и аборты, приводящие к бесплодию.

Если ты или твой партнер находитесь под воздействием алкоголя или наркотика. В таком состоянии контролировать себя и свои чувства практически невозможно - не говоря уже о проблеме предохранения.

Если ты не слишком уверен в безопасности. (новый партнер, возможность забеременеть, боязнь заразиться болезнями, передающимися половым путем, СПИД ом и т.д.).

Если у тебя нет партнера, к которому ты испытываешь чувства.А «все уже попробовали». Каждый человек эксклюзивен, не стоит быть «как все».

Неповторимым может быть только секс с любимым человеком.

Поэтому хорошенько подумай, прежде чем начинать сексуальную жизнь, готов ли ты справиться со всем этим грузом. Не повредит ли это тебе?

В народе говорят: «Здоровому все здорово!»

Делай свой выбор!

инструктор валеолог А.И. Янучек

19 февраля 2021 г.

Профилактика гельминтозов:

  •   Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте  только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте  правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 - 0,5%).
  • Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Избегайте  приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • Своевременно пролечивайте  домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
  • Соблюдайте  чистоту в помещениях.
  • Не используйте  свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.

Регулярно  проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).

05 февраля 2021 г.

 В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
  • избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
  • запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;
  • не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения.

03 февраля 2021 г.

МЕДИЦИНСКАЯ МАСКА. КОГДА И СКОЛЬКО.

Медицинские маски – одноразовое или многоразовое медицинское изделие, помогающее предупредить заражение и распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер по ограничению распространения определенных видов респираторных инфекций, в том числе 2019-nCoV. Однако использования маски как единственного средства недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и следует принимать также другие, не менее важные меры.

Медицинскую маску из нетканого материала используют однократно. Марлевая маска  может использоваться несколько раз после дезинфекции.

В каких случаях следует носить маску:

  • Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
  • Если Вы кашляете или чихаете;
  • Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску:

  • Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
  • Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  • Если на маске имеется металлическая вставка, возьмите её вставкой вверх.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  • Не касайтесь маски во время использования, в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
  • Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.
  • Менять любые маски необходимо не реже чем через 3 часа.
  • Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски), и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Маска из марли может быть использована повторно после мытья и обеззараживания:

  • Мытье производить с применением хозяйственного мыла или синтетических моющих средств ручным способом или в стиральных машинах. После стирки обязательно следует обеспечить многократное их прополаскивание для удаления остатков моющих средств.
  • В бытовых условиях обеззараживание масок из марли производится путём проглаживания утюгом при температуре глажения хлопковых тканей.
  • Допускаются иные способы обеззараживания масок из марли методом, средствами и по режимам, допущенным Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.
  • Хранить маски в чистом и сухом помещении при комнатной температуре.        

Выполняя правила ношения медицинской маски, Вы снижаете вероятность распространения или заражения инфекцией. Оставайтесь здоровыми.

22 января 2021 г.

Профилактика гриппа и ОРВИ, коронавирусной инфекции

Грипп — разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к определенным группам людей:

  • дети (особенно раннего возраста);
  • пожилые люди (старше 60 лет);
  • больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).

Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом.

Комплексный характер защиты от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции (изоляция больных от здоровых, эффективно использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо), а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание) это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ это насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Для профилактики гриппа и ОРВИ на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Однако рекомендацию по назначению конкретного лекарственного средства должен дать врач.

Основные меры профилактики ОРВИ это закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим, уменьшение употребления алкоголя и курения, избегание переохлаждений.

Регулярное проветривание помещения является важным условием в профилактике гриппа и ОРВИ.

И самое главное — помнить о правилах личной гигиены. Избегать контакта с людьми, которые выглядят больными (часто чихают, кашляют, с насморком). Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях.

Профилактика коронавирусной инфекции.

Основные меры профилакгики, которые должен соблюдать каждый человек:

  • Не прикасаться руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос.
  • Мыть руки. Руки надо мыть как можно чаше, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вытирали руки.
  • Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация — 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода.
  • Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, распространение вируса COVID-19 в воздухе можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет — в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.
  • Необходимо носить маску. Данное изделие предназначено для больных людей, а также для тех, кто ухаживает за больными. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
  • Избегать близких контактов, оставаться на самоизоляции либо держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. Избегать рукопожатий и объятий.
  • Проветривание помещения позволяет снизить вирусную нагрузку.
  • Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми.

Правила поведения при самоизоляции.

Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 диен.

В случае самоизоляции на дому Вам необходимо:

  • оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);
  • обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно производить с использованием банковской карты, а не наличных денег;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире;
  • разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты — обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
  • мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов;
  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет;

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, удаление мусора) — используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др должны быть минимизированы (исключены).

Если Вы в квартире не один:

  • у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;
  • при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
  • стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
  • при перемещении по квартире — используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

В случае появления в период самоизоляции симптомов ОРИ в легкой форме (повышение температуры тела до 38°С, насморк, боли в горле, сухой кашель и др.) оставайтесь дома и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) и сообщите, что Вас беспокоит, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, следуйте его указаниям.

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела выше 38°С, появления одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией или прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции C0VID-19 (дату прибытия).

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.
  8. Использовать маску следует не более двух часов.
  9. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
  10. Не касаться руками закрепленной маски.
  11. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
  12. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
  13. Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Порядок вызова врача на дом.

Если пациенту необходимо вызвать врача на дом (с симптомами ОРВИ, обострением хронического заболевания, для корректировки лечения либо по иному поводу) необходимо позвонить в регистратуру, стол справок или колл-центр поликлиники. Медицинский регистратор (сотрудник колл-центра) обязательно уточнит причину обращения, наличие симптомов ОРВИ/гриппа и контактный телефон, а также нужно ли выписать рецепт (в случае обращения по поводу хронического заболевания).

Затем будет принято решение о порядке оказания медицинской помощи в конкретной ситуации: посещение поликлиники, визит врача или помощника врача на дом, вызов бригады скорой медицинской помощи, о котором пациент будет информирован по телефону. Пациентам с хроническими заболеваниями, относящимися к группе риска, организована доставка рецептов на лекарственные средства для продолжения лечения, на дом.

21 января 2021 г.

21 января — День профилактики гриппа и ОРВИ

Основными методами профилактики являются:

  • приём противовирусных препаратов;
  • вакцинация;
  • неспецифические методы профилактики.

Медикаменты, предназначенные для борьбы с гриппом и ОРВИ, можно разделить на несколько категорий:

  • этиотропные препараты (прямого действия);
  • иммуномодуляторы — гриппферон, виферон, кагоцел;
  • симптоматические препараты;

Все эти препараты возможно принимать после консультации врача-терапевта.

При эпидемии гриппа надежным профилактическим средством являются прививки, лучше делать в октябре-ноябре за 3-4 недели до эпидемии.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА?

  • кушать как можно больше продуктов содержащих витамин С — клюква, брусника, лимон, черная смородина;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;
  • промывать полость носа ( лучше морской солью);
  • регулярно делать влажную уборку в помещении;
  • реже бывать в местах скопления людей и общественном транспорте;
  • вести здоровый образ жизни, высыпаться, сбалансировано питаться и заниматься физкультурой.
18 января 2021 г.

Грипп – тяжело переносимое заболевание. Как помочь себе, если вы уже заболели? Сейчас, в сезон этой инфекции и простудных заболеваний, эта информация весьма актуальна.

     Не особо сведущими в этих вопросах распространено мнение, что вирусный грипп следует лечить антибиотиками, однако это мнение ошибочно, так как грипп – это вирусная инфекция, а антибиотики не убивают вирус. Поэтому правильное и лучшее, что можно сделать, - это ослабить появившиеся симптомы.

     При гриппе лучше сидеть дома, особенно в период эпидемии гриппа, чтобы не заразить окружающих и с большей силой не заразиться самому.

     Постельный режим. Он мобилизует силы организма на борьбу с вирусным гриппом, тогда как активность будет забирать их у вас.

     Рекомендаций по питанию также нужно придерживаться – пить фруктовые и овощные соки издавна считается очень эффективным - употребляйте их в большом количестве; ешьте нежирные супы. Из соков лидерами по пользе для организма в период вирусных инфекций являются морковный и свекольный.

     Снять такие ярко выраженные симптомы, как головную боль, высокую температуру, ломоту в теле помогут аспирин, ибупрофен и парацетамол.

     Закапывайте нос каплями.

     Полощите горло солёной водой, чтобы вымыть все выделения, накапливающиеся в горле.

     Так как при гриппе также страдают и мышцы, прогревайте их горячей грелкой.

     Горячие ванночки для ног также ослабят гриппозные симптомы.

     При вирусных инфекциях ослабление претерпевает в первую очередь иммунитет. Активизировать его можно, периодически растирая спину.

     Включите данные рекомендации в борьбу с гриппом и будьте здоровы!

16 января 2021 г.

Трихинеллез – меры профилактики

 

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла.

Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, котлет, шашлыков, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины), зараженных личинками трихинелл.

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Начало заболевания напоминает ОРВИ, пищевое отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40°С, она может держаться до 2-3 недель. Ощущается болезненность мышц при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто возникает диарея, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же зараженного животного.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо добытых на охоте животных нужно исследовать на трихинеллез. Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению.

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди