Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Берестовицкий районный исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии





12 июля 2018 г.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Европейском регионе продолжает оставаться напряженной.  По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в 19 странах Европейского союза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии.

В целом, на территории Европейского региона за период с 01.05.2017 по 30.04.2018 зарегистрировано более 13 тысяч случаев заболевания корью, в том числе более 60 летальных случаев.

Эпидемилогическая ситуация

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Италии (4 032 случая), Греции (2 752), Франции (2 436), Румынии (2 127), более 500 случаев в Германии, Соединенном Королевстве, более 100 случаев в Бельгии, Болгарии, Испании, Португалии, Чехии, десятки случаев в Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипре, Латвии, Польше, Финляндии, Швеции, Эстонии, единичные случаи в Дании, Исландии, Литве, Люксембурге, Норвегии, Словакии, Словении, Хорватии.

За период с января по апрель текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 1 149 случаев заболевания. Наиболее высокие уровни заболеваемости отмечаются в г. Москва и Московской области, в Республике Дагестан и Чеченской Республике.

По данным Министерства здравоохранения Украины, опубликованным 10.07.2018 на официальном интернет-портале ведомства, за истекший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 25 тысяч случаев заболевания, из которых более 14 тысяч - у детей. Наибольшее количество случаев заболеваний зарегистрировано во Львовской (4 412), Закарпатской (2 840), Ивано-Франковской (2 534), Одесской (1 968), Тернопольской (1 263), Черновицкой (1 238) областях и г. Киеве (1 777).

Основной причиной распространения инфекции на территории Европейского региона, по мнению специалистов ВОЗ, послужило формирование значительной прослойки восприимчивого населения вследствие большого количества отказов от профилактических прививок начиная с 2010 года, недостаточный охват профилактическими прививками, а также низкая осведомленность граждан об опасности болезни и о преимуществах вакцинации. Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

В текущем году в Республике Беларусь зарегистрировано несколько случаев завоза вируса кори с территории Украины и стран Европейского союза. В Гродненской, Брестской и Гомельской областях отмечалась ограниченная местная передача, единичные случаи зарегистрированы в г. Минске, Минской, Могилевской и Витебской областях. 

Лицам, планирующим посещение  эпиднеблагополучных по кори  стран, необходимо уточнить прививочный статус и при отсутствии сведений о двух профилактических прививках против кори рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда.

Получить профилактическую прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Профилактика кори

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100 %

Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.

Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки.

Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.

Путь передачи:

воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Источники инфекции:

больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до 4-х дней после появления сыпи.

Инкубационный период:

от 11 до 21 дня (чаще 9-11 дней).

Клиническая картина:

  • В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-390С и более.
  • Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса.
  • На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори.
  • Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах.
  • Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить.

Корь опасна осложнениями, среди которых:

  • ларингиты и трахеобронхиты,
  • пневмонии,
  • воспаление среднего уха, головного мозга, сердца,
  • судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела.

Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Если заболевает корью маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход.

Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности в 20 % случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь. В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6-летнем возрасте.

28 июня 2018 г.

Государственное учреждение «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об обновлении календаря профилактических прививок в соответсвии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018г. №42 «О профилактических прививках».

Текст вышеуказанного постановления размещен на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, 12.06.2018, 8/33221, ссылка на документ находится по адресу: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21833221&p1=1&p5=0.

В перечень Национального календаря профилактических прививок включено 12 инфекций, против которых проводится обязательная вакцинация в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации: вирусный гепатит B, туберкулез, пневмококковая инфекция (для детей, имеющих заболевания, определенные отдельным перечнем), дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Постановлением определен перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.

Профилактические прививки проводятся в государственных организациях здравоохранения, а также негосударственных организациях здравоохранения, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности.

Профилактические прививки осуществляются с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

При отказе пациента от проведения прививки лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа. Отказ от прививки оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом и лечащим врачом.

Перед вакцинацией в обязательном порядке проводится осмотр пациента. Кроме того медицинский работник организует наблюдение в течение 30 минут за пациентом после проведения профилактической прививки.

27 июня 2018 г.

Сочные персики, груши, аппетитный виноград… Лето щедро одаривает свежими фруктами, но часто угощение может оказаться с неприятным сюрпризом. ОКИ (острая кишечная инфекция) — это кишечное расстройство, вызванная болезнетворными организмами. Недаром ОКИ называют болезнью «грязных рук».

Пищевое отравление может возникнуть при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов (даже с собственного огорода, т.к. при выращивании овощей и фруктов, ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами), не до конца прожаренного мяса, просроченных продуктов, из-за пренебрежения гигиенических правил при приготовлении и хранении пищи.

Конечно, некоторые желудочно-кишечные неприятности проходят без следа за несколько дней, если приняты соответствующие меры.

Для многих не так уж и важно, какой из возбудителей вызвал ОКИ, и помощь одна: промывание желудка, восполнение потери жидкости, пищевая пауза. Но бывают исключения из правил, когда без помощи врача не обойтись.

Некоторых возбудителей можно установить без лабораторных исследований.

— Энтеропатогенная кишечная палочка вызывает кровавый понос, а неприятный, зловонный запах, ему придает протей.

— Стафилококк развивает отравление стремительно: за полтора — два часа, максимум 4 часа.

— Сальмонеллез: тошнота, рвота и высокая температура. Сальмонеллы очень устойчивы и жизнеспособны: в питьевой воде они живут 11-120 дней, в почве 30-320 дней, в комнатной пыли — 80-547 дней. Сальмонелл убивает лишь кипячение и дезинфекция.

Другие возбудители инфекций: дизентерия, эшерихиозы, ботулизм, вирусный гепатит А.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

— Ешьте только свежее! В каждом грамме еды, приготовленной накануне, на следующие сутки будет не менее миллиона микробных клеток!

— Забудьте привычку покупать продукты впрок летом, а только по мере необходимости. Срок годности истек? Отправляйте в мусорную корзину.

— Избегайте соприкосновения готовой пищи с сырыми продуктами. Сальмонеллы, лямблии, шигеллы и другие микроорганизмы прекрасно переносят замораживание и высушивание, поэтому фрукты, хранившиеся в холодильнике или лежавшие на не слишком чистой поверхности, вполне могут стать причиной заболевания.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ:

— Фарш, сосиски, сардельки, колбасные изделия, котлеты хранятся в холодильнике при +2-4º С.

— Сырой фарш из мяса и рыбы — не более 6 часов, а при термообработке — не более 12 часов.

— Не оставляйте даже ненадолго на столе после приема пищи колбасу, творог, сметану, мясо, рыбу и кондитерские изделия.

— Не ленитесь тщательно помыть овощи и фрукты со специальной щеточкой и при необходимости обдавайте кипятком.

— Никогда не покупайте фрукты с поврежденной кожурой, тем более разрезанные на части арбузы или дыни, иначе вы рискуете приобрести их вместе с болезнетворными бактериями.

— Фрукты слегка подгнили? Выбрасывайте без сожаления!

— Не поленитесь регулярно протирать полочки холодильника, чтобы бактерии не распространялись на другие продукты.

— Не забывайте следить за чистотой разделочных досок (в идеале для сырой и готовой продукции должны быть свои разделочные доски). Помните: обычная проточная вода не уничтожает бактерии.

— Другое любимое место бактерий: мусорной ведро. Регулярно меняйте пакеты для мусора. Время от времени обрабатывайте ведро дезинфицирующим средством.

— На кухне нет места мухам, тем более тараканам, переносчикам инфекций.

— Если — кто-то из домочадцев заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду.

— И, конечно, почаще мойте руки с мылом и приучайте к этому своих карапузов!

Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут. 

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? 

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь  яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири),  устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца. 

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат 

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах. 

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой 

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу. 

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель. 

26 июня 2018 г.

Государственное учреждение «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии»,  в соответствии с Указом Президента Республики  Беларусь от 16 октября 2009г. № 510 (в редакции Указа Президента  Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) «О совершенствовании контрольной надзорной деятельности в Республике Беларусь»  информирует о типичных нарушениях «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее-Общие санитарно-эпидемиологические требования), выявленных на объектах надзора в ходе мониторинга в июне 2018 года:

В организациях торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной торговли):

- отсутствуют, а имеющиеся не доукомплектованы лекарственными препаратами универсальные аптечки, с перечнем вложений, установленным Министерства здравоохранения (п.10 Общих санитарно-эпидемиологических требований),

-нарушается товарное соседство пищевых продуктов, реализуются сырая пищевая продукция и готовая к употреблению готовая пищевая продукция (п.40 Общих санитарно-эпидемиологических требований),

-отсутствие приборов контроля температурного режима в холодильных установках (п.40 Общих санитарно-эпидемиологических требований),

- наклеивание стакеров на упаковку продукции в месте, где указаны состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранении, (п.48 Общих санитарно-эпидемиологических требований),

-отсутствие контроля за сохранением  этикеток (ярлыков) на таре производителя  до окончания сроков годности  продукции (п.48 Общих санитарно-эпидемиологических требований).

 В учреждениях для детей (оздоровительные, учреждения дошкольного образования):

-не осуществляется контроль за условиями хранения плодоовощной продукции (п.40 Общих санитарно-эпидемиологических требований).

В производственных предприятиях и организациях:

-не содержится территория в чистоте, не своевременно проводится покос растительности на участках озеленения (п.17 Общих санитарно-эпидемиологических требований),

В ходе проведения работ по заготовке кормов:

-не укомплектована аптечка первой помощи универсальная  в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерства здравоохранения Республики Беларусь (п.10 Общих санитарно-эпидемиологических требований),

 

20 июня 2018 г.
Памятка "ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ! Профилактика ротовирусной инфекции"

20 июня 2018 г.
Памятка населению "Сальмонеллез: распространение, профилактик, лечение"

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Здоровые люди