Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


27 апреля 2021 г.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Основой первичной профилактики должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики.

       Профилактика полового пути передачи ВИЧ

При сексуальных контактах без использования презерватива можно заразится не только ВИЧ, но и другими венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом, хламидиозом, трихомониазом, гепатитами В,С и др.) Эти заболевания очень распространены. Люди, страдающие этими болезнями, более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. Вирус быстрее попадает в организм через язвы, раны и другие кожные поражения, вызываемые венерическими заболеваниями.

Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:
• избегать беспорядочных и случайных половых связей.
• при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.
Презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98%.
Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ

Заражение возможно при попадании крови, содержащей ВИЧ, непосредственно в кровоток, либо на слизистые неинфицированного человека.

ВИЧ-инфекция, а также вирусы гепатита могут попасть в кровь через иглу с остатками чужой крови. Опасность заражения несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков, которые используются группой людей. Инфекция может содержаться и в самом наркотике, если при приготовлении в него была добавлена кровь инфицированного.

Наркотики угрожают здоровью человека и повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Для предупреждения передачи ВИЧ через кровь необходимо:
• отказаться от употребления наркотических веществ;
• подвергать обработке, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
Любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

 Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ (от матери к ребенку).

Согласно действующему законодательству беременная женщина проходит обследование на ВИЧ-инфекцию дважды: при постановке на учет в женской консультации и в 30-ти недельном сроке. При обнаружении вируса в организме, беременной женщине для профилактики внутриутробного инфицирования ребенка назначают специальные лекарственные препараты, антиретровирусные. При своевременном начале лечения и регулярном приеме препаратов риск передачи ВИЧ ребенку может быть снижен до 2-8%.

Тестирование на ВИЧ

Тестирование проводится с целью определения антител к ВИЧ в организме человека. Тестируясь, люди могут узнать, инфицированы они или нет. Обследование организовано на добровольных началах. Возможно анонимное тестирование. Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в УЗ «Берестовицкая  ЦРБ».

23 апреля 2021 г.

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и др. На поверхности плохо вымытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Пищевой путь передачи возбудителей также реализуется через загрязненную воду. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере при  заглатывании воды.

С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С - 38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц, в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

1) своевременно и тщательно мыть руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирать антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.

2) овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивать кипяченой водой;

3) не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;

4) использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;

5) подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;

6) хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

7) соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;

8) хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть;

9) не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду;

10) на кухне соблюдать чистоту, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

11) при выезде на природу, с собой брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующие для хранения условий холодильника.

12) купаться только в установленных для этого местах. При купании в бассейнах и водоемах не следует допускать попадания воды в рот.

22 апреля 2021 г.

Всемирный день борьбы с малярией

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Район распространения малярии охватывает 106 стран, где проживает более половины населения мира. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и даже некоторых государствах Европы ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек и около миллиона из них от этой болезни умирают.

        Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров рода Anopheles.

Комары рода Anopheles (малярийные комары) широко распространены во всем мире, встречаются они и у нас в Беларуси. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы стать инфицированным комаром, он должен напиться крови человека больного малярией.

С развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии и ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируется до 10 случаев завозной малярии.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения малярией включает в себя защиту помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защиту от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами), создание неблагоприятных условий для выплода и размножения малярийных комаров - санитарно-гидротехнические,  агротехнические, мелиоративные мероприятия.

Профилактика заболевания. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, при организации поездки в неблагополучный регион по малярии, должны провести инструктаж о рекомендуемых мерах профилактики в отношении посещаемой страны. 

Если вы запланировали поездку в место, где бывают случаи малярии, проконсультируйтесь с врачом примерно за месяц до этого. По назначению врача-инфекциониста прием лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика) за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

После возвращения в течение 3 лет при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

пом. врача эпидемиолога        Хобец Л.С.

14 апреля 2021 г.

Профилактика клещевых инфекций

kle64В последние дни февраля 2020 года начался период активности иксодовых клещей в связи с установившимися аномальными погодными условиями, повышением температуры выше пяти градусов.

Все клещи рода Ixodes во взрослом состоянии имеют относительно крупные размеры: длина голодных клещей составляет 1,5 — 5 мм, а у сытых может достигать 15 мм. Цвет голодных клещей красноватый, коричневый или почти черный. Местами обитания клещей являются смешанные леса с высокой травой, но в последние годы их можно встретить не только в лесу, но и в черте города. Клещи никогда не «прыгают» и не падают с деревьев, т.к. не поднимаются выше 1 метра.

На территории Беларуси регистрируются две наиболее опасные для здоровья человека трансмиссивные инфекции, передаваемые иксодовыми клещами — болезнь Лайма и клещевой энцефалит (в Борисовском районе клещевой энцефалит не регистрировался более 5 лет).

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Реже клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего (реже коровьего) молока; вирус погибает после 2-х минутного кипячения или при раздавливании клеща и заносе инфекции на слизистые оболочки. Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки. 

Болезнь Лайма – острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания после укуса клеща по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Вакцины от Лайм-боррелиоза не существует, поэтому в качестве профилактики (после укуса) назначается антибиотик с последующим исследованием крови.

Неспецифические меры профилактики клещевых инфекций сводятся к предупреждению присасывания клещей, поэтому во время посещения мест, где возможно их нападение необходимо:

— максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);

— использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

— каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела.

Для предотвращения появления клещей на загородных участках рекомендуется очистить территорию от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором. Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно проводить лабораторное исследование клеща.

Дополнительную информацию можно получить в ГУ «Берестовицкий районный  центр гигиены и эпидемиологии» по тел. 43614

пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.

12 апреля 2021 г.

Профилактика пищевых отравлений

ostraya_kishechnaya_infekciya

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

мяса и мясных продуктов;

рыбы и морепродуктов;

молока и молочных продуктов;

кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов. 

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей — это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

Ботулизм — одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме, сразу или спустя несколько часов и дней после еды. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и боли в животе. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине — обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением   необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

29 марта 2021 г.

Трихинеллез – меры профилактики

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла.

Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие). Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, котлет, шашлыков, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины), зараженных личинками трихинелл.

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Начало заболевания напоминает ОРВИ, пищевое отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40°С, она может держаться до 2-3 недель. Ощущается болезненность мышц при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто возникает диарея, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же зараженного животного.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо добытых на охоте животных нужно исследовать на трихинеллез. Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению.

пом. врача эпидемиолога Т.В. Лепешко

26 марта 2021 г.

Профилактика микроспории

Памятка для родителей.

Микроспория – заразное заболевание, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением ногтей. Основным источником заражения (80,5%) являются кошки, преимущественно бродячие.

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Споры в них могут сохраняться до полутора лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Возможна передача возбудителя через головные уборы постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.

Микроспория распространена повсеместно. Естественная восприимчивость людей высокая. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Микроспорией в основном (до 65%) болеют дети, в том числе и новорожденные.

Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходят 4-6 недель. На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6 мм. Поражаются также брови и ресницы.

Госпитализации подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, больные, проживающие в общежитиях, многосемейных квартирах, из многодетных семей. Ребенку, больному микроспорией, запрещается посещать детское дошкольное учреждение, школу, взрослых больных не допускают к работе в детские и коммунальные учреждения (бани, парикмахерские). Больному запрещается посещение бани, бассейна, душевой до выздоровления.

Члены семьи заболевшего микроспорией могут посещать детские дошкольные учреждения, школы с разрешения врача-дерматолога, при условии контроля за ними в течение 3 недель.

Профилактические мероприятия: плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, ликвидация малоценных и лечение ценных больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских предметов пользования больного.

В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. Заключительная дезинфекция проводится силами специализированных организаций, осуществляющих дезинфекционную деятельность, в семейных, квартирных очагах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, больницах, санаториях после госпитализации или выздоровления больного.

Чтобы предупредить заболевание микроспорией, необходимо соблюдать общие санитарно — гигиенические правила:

►  Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных в постель.
► При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу — дерматологу.
► Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать организованные коллективы — школы, детские дошкольные образовательные учреждения до полного выздоровления.
► Необходимо пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расчёску, мочалку и другие предметы личного пользования.
►  Соблюдая вышеперечисленные правила, можно обезопасить себя и окружающих от заражения грибковым заболеванием.

пом. врача эпидемиолога   Т.В. Лепешко

24 марта 2021 г.
КАРТА-СХЕМА  БЕРЕСТОВИЦКОГО РАЙОНА ПО КЛЕЩАМ.

22 марта 2021 г.

С приходом весны приходят и клещи. Профилактика клещевых инфекций.          

В последние годы по результатам энтомологических наблюдений  отмечается ранняя активизация клещей, которую определяют климатические изменения.

В  Республике Беларусь уже регистрировались единичные случаи нападения клещей уже в феврале месяце. Ранняя активность клещей объясняется тем, что зима в этом году была малоснежная. Сейчас в период таяния, когда температура днем поднимается выше ноля градусов, клещи, живущие в подстилке, просыпаются.

Считалось, что клещи живут только в лесу. Но численность их ежегодно растет и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта – в парках, скверах и даже во дворах. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными (кошками, собаками).

Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз. В сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить молоко.

Укусы можно предупредить! Но самое неприятное для человека - возможность заразиться инфекциями, которые передаются клещами. Учитывая эпидемиологические особенности заболевания клещевым инфекциями, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Его поведение в природном очаге может предотвратить инфицирование.

При посещении леса не забудьте защитить себя одеждой и репеллентами; осматривайте себя через каждые 1-2 часа пребывания в лесу и после выхода из леса. Тщательно осматривайте домашних питомцев после посещения леса и лесопарковых зон.

Присосавшегося клеща можно удалить в организации здравоохранения (травмопункт, поликлиника и др.) или самостоятельно:

- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.

- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко,    при   этом    возможно    выдавливание    его   содержимого    вместе    с возбудителями  в ранку.

После удаления клеща необходимо  обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. 

При     появлении         признаков    заболевания     необходимо     немедленно обратиться     в поликлинику по месту жительства и  сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Соблюдая эти несложные правила профилактики, наслаждайтесь теплыми весенними днями!

пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.

18 марта 2021 г.

"Чистые руки спасают жизнь"

 


По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе.

 

Знаете ли вы, что:

  • на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться

от 2 млн до 140 млн бактерий;

  • на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;
  • мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;
  • под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
  • самыми «грязными» предметами признаны деньги, телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света;
  • у лиц, занятых офисными работами на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом;
  • у мужчин руки «чище», чем у женщин.

Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки. Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Брюшной тиф, холера, острые кишечные инфекции, гепатит А,Е, респираторные инфекции – все эти болезни также являются результатом плохого мытья рук.

 

Санитарно-эпидемиологическая служба в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться 5 простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

  • смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;
  • трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;
  • продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
  • смойте мыло под проточной водой;
  • высушите руки при помощи полотенца (лучше бумажного), также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.

 

Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем, например вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40%.

 

Помните, что даже, если Вы исправно моете руки, не всегда такие правила соблюдают окружающие люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе.Европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета.

 

Мойте руки с мылом: 

  • до, во время и после приготовления пищи;
  • перед принятием пищи;
  • после ухода за больным членом семьи;
  • перед тем, как будете обрабатывать раны, порезы, ссадины на коже;
  • после посещения туалета;
  • после смены подгузников или ухода за детьми;
  • после кашля, чихания, очищения носа;
  • после ухода за животными;
  • после обращения с бытовыми отходами;
  • после возвращения домой с улицы.

 

 Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств (лучше жидкое мыло с дозатором). Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, при этом длительное использование такого мыла нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, а также уменьшает численность нормальной кожной флоры, что проводит к снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, а также способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

 

Рука руку моет! 

Берегите Ваше здоровье!

пом. врача эпидемиолога  Т.В. Лепешко

 

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди