Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Берестовицкий районный исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


18 сентября 2018 г.

 

Энтеровирусные инфекции – представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Основная заболеваемость приходится на летне-осенний период.

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. В группе риска заражения энтеровирусными инфекциями находятся беременные женщины, дети.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или бессимптомный носитель инфекции). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня.

Распространяется инфекция  воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. Заражение происходит через воду при купании в открытых водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей, фруктов, ягод. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, в данном случае мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании способствуют аэрозольному механизму передачи вируса. Случаи заражения контактно-бытовым путем реализуются через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены. В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку.

Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции:

  • слабость, головная и мышечная боль;
  • волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в животе, тошнота, иногда рвота;
  • воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле;
  • увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • пятнистая или мелкопапулезная сыпь на стопах, руках, лице и полости рта.

Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями.

                             

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции:

 

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;
    • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных;
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

           проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.

                                     

Соблюдая элементарные меры профилактики Вы убережете себя и своих близких от заболевания энтеровирусными инфекциям!

 

18 сентября 2018 г.

Чем же так опасны грызуны? Нужно ли избавляться от крыс?

                         

Дело в том, что они являются переносчиками инвазионных и инфекционных заболеваний, таких как туляремия, чума, трихинелленз, лептоспирозы, хориоменингит, псевдотуберкулез и т.д. У грызунов очень большая роль в распространении болезней человека. Во-первых, они естественные носители зоонозных инфекций, а во-вторых, грызуны являются основными прокормителями таких переносчиков инфекций, как москиты, клещи, блохи и др.

Наибольшую опасность для человека представляют крысы и мыши, так как они довольно тесно соприкасаются с жилищем человека и предметами его обихода. Человек может заразиться туляремией непосредственно при контакте с больными грызунами (разделка и подготовка в пищу мяса животных, которые больны туляремией), а также при употреблении воды для питья и различных бытовых нужд из источника, загрязненного трупами грызунов, павших от туляремии. Кроме того, заразиться можно, употребляя в пище мяса больных животных, таких как кролики и зайцы, а также при употреблении продуктов, загрязенных выделениями больных грызунов и при укусах больных грызунов.

Кроме возникновения болезней, вред от крыс включает в себя экономический ущерб. Грызуны портят продукты питания, истребляют сельскохозяйственные культуры, грызут и нарушают изоляцию телефонных и электрических кабелей и различного электрооборудования.

В соответствии с Санитарными правилами об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 августа 2002 г.  №54) все юридические и физические лица обязаны принимать меры по борьбе с грызунами в зданиях и сооружениях, принадлежащих на праве собственности или в арендуемых, предназначенных для проживания, трудовой деятельности или временного пребывания людей, в  наземных и подземных сооружениях, а также на прилегающих к ним территориях в пределах городских или сельских населенных  пунктов,  объектах сельскохозяйственного и промышленного производства.

В число обязательных мер по снижению численности грызунов и насекомых входят:

  • поддержание чистоты:
  • санитарно-гигиенические мероприятия (исключение возможности доступа грызунов к любым источникам пищи и воды (включая отходы), а также ликвидировать условия, благоприятствующие их обитанию и расселению, к которым относятся загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках.

Доступ грызунов и насекомых к потенциальному корму следует исключать путем его хранения в контейнерах, ларях, шкафах, ящиках и прочей таре с плотно закрывающейся крышкой (дверцей), изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами.

Подвальные помещения должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь освещение;
  • двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться;
  • вентиляционные отверстия заделаны плотной металлической решеткой;
  • окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой;
  • цементная стяжка на полу должна быть в исправности;
  • во избежание попадания в подвалы грызунов, дождевых талых вод отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии;
  • в подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного    складирования хозяйственного имущества, строительных материалов.

Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильных камерах, холодильниках и других подобных устройствах, обеспечивающих недоступность продуктов для грызунов и насекомых.

В целях защиты себя и своих близких от распространения инфекционных заболеваний санэпидслужба района просит принимать меры по борьбе с грызунами.

                                     


04 сентября 2018 г.

 

 

Болезнь Лайма встречается на всей территории республики значительно чаще, чем клещевой энцефалит, поэтому клещей, в основном, исследуют на зараженность ее возбудителями. Возбудитель – бактерия рода боррелий. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит  до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75 процентов заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема).

Клещевой энцефалит по Республике Беларусь регистрируется в виде единичных случаев. Заражение клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипяченого молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей.

Сезон нападения клещей -  с апреля по ноябрь, когда температура воздуха поднимается выше +5Сº.

Как действовать в случае присасывания клеща ?

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении.   Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы;

при помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу;

пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть –  велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Помните! При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей  в кровь человека; после удаления клеща необходимо обязательно обратиться  к врачу инфекционисту для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения; при появлении  признаков заболевания необходимо немедленно обратиться  в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща  в течение последнего месяца.

Меры профилактики и защиты.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Прививают, в основном, лиц, отправляющихся на работу в районы,  неблагополучные по клещевому энцефалиту.  Против болезни Лайма  прививка не разработана.

Чтобы не допустить заражения перечисленными инфекциями, следует неукоснительно соблюдать ряд правил:

          при выходе в лес максимально прикрыть тело: надеть светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправить в носки;

          использовать противоклещевые репелленты;

         осматривать одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов;

         по возвращении из леса  тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.

Для предотвращения появления клещей на садово-огородных участках необходимо  проводить очистку   самой  территории  и  территории  в  радиусе 20 м вокруг, уборку сухостоя, вырубку кустарников, выкашивание травы, разреживание кустарника, ликвидацию свалок бытового, строительного и растительного мусора.

Помните! Выполняя столь несложные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.

10 сентября 2018 г.
Карта-схема укусами клещей с указанием территорий

С 9.08.-по 20.08 в УЗ "Берестовицкая ЦРБ" обратилось 2 человека с укусами клещей. Присасывание клещей произошло на следующих территориях: д.Шелепки-1 человек, д.Непорожневцы-1 человек.  

08 августа 2018 г.

                                 

              https://www.kremen.gov.ua/images/news/bigcovers/8358.jpg        Чем опасен сальмонеллез?

Это одно из острых кишечных заболеваний (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39?С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Любой, кто хоть раз испытал подобные симптомы может сказать, что это состояние не из приятных. Более того, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы.

Эта загадочная Сальмонелла

Сальмонеллез – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллезом-то явно не заразитесь. Это не так. И осторожно нужно относиться к любым видам продуктов.

Где живет сальмонелла

Фактором передачи у половины заболевших сальмонеллезом с начала 2011 года были куриные яйца, приготовленные в домашних условиях. Это и яичница, и омлеты, и вареные всмятку яйца. Еще двое ели куриные яйца сырыми. Несколько человек отмечают непрожаренные куры-гриль, салаты домашнего приготовления и тесто сырое, замешанное на яйцах. Здесь нарушения налицо: сырые продукты, будь то яйца или тесто, есть нельзя. Об этом знает каждый. Если Вы видите, что та же курица-гриль недожарена – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдется гораздо дороже.

В единичных случаях факторами передачи было сырое козье молоко и свиное сало. А виной всему такое же нарушение технологии приготовления блюд. Ведь молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.

Впрочем, несмотря на то, что куры и яйца – основной источник сальмонеллеза, выявить какого-то одного производителя (и, соответственно, принять меры) нельзя. Все продукты, послужившие источником заболевания, произведены разными производителями и в разных местах. Поэтому особую серьезность обретает фраза: «Ваше здоровье – только в Ваших руках».

Как же избежать сальмонеллеза?

На самом деле достаточно просто. Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

 • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

• Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.

• Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться и Вы рискуете получить пищевое отравление.

• Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.• Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.

• Если Вам показалось, что продукт подпорчен, что куплены или сделанный день назад салат отдает кислинкой, что курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица. Не говоря уже о том, что Вам придется пережить в случае заболевания. В конце концов, Вы же достойны большего, чем прокисший салат.

• Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.

• Не кормите маленьких детей яичницей. Маленькие дети с рождения и до 2 лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллезом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не подвергайте своих детей такой опасности.

08 августа 2018 г.

      

06 августа 2018 г.

 

Начался сезон активной продажи  арбузов и дынь. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод,необходимо соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Арбузы и дыни являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.        

 Следует отметить, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы и дыни) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.

Таким образом, избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:

- не приобретайте бахчевые (как и любой другой пищевой продукт) в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях;

- не надрезайте такую продукцию при покупке;

- требуйте у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность реализуемой продукции, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;

- перед употреблением  тщательно вымойте, используйте чистые ножи и разделочные доски;

- оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке не более суток.

08 августа 2018 г.
карта схема по клещам

В период с 02.07.2018 по 08.08.2018 в УЗ "Берестовицкая ЦРБ" обратилась 3 человек с укусами клещей, в т.ч детей до 14 лет - 1. Присасывание клещей произошло на следующих территориях: гп.Берестовица-1, д.Шаляпки-1, д.Берестовичаны-1.

02 августа 2018 г.

 

Дополнительные подразделы:

Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!
Профилактика ботулизма
Трихинеллёз
Корь. Защищаемся грамотно
Болезнь вызванная вирусом Эбола (далее – БВВЭ).
Холера
Лихорадка Зика
Желтая лихорадка
Лихорадка денге
Птичий грипп
Инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (далее – БВРС-КоВ)
Менингококковая инфекция
Гепатит А
Другие инфекции
О ходе компании по иммунизации населения против гриппа в районе
Энтеровирусные инфекции, меры профилактики
Гельминтозы у детей
Нежелательные «гости»
Микроспория
Чесотка
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Здоровые люди