Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

27 апреля 2020 г.

Алкоголизм, как и любую другую химическую зависимость, нередко, называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за нарушение своего здоровья, он также безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительские обязанности.

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не может терпеть даже незначительные неудачи, он не может продолжительное время находиться в состоянии фрустрации – состоянии, которое возникает в результате крушения надежд, невозможности достижения поставленных целей. Обычно фрустрация сопровождается подавленным настроением, напряжением, тревогой.

Повседневная жизнь обязательно сталкивает нас с многочисленными трудностями, переживаниями, разочарованиями. Приходится их переносить. Чтобы справиться с алкогольной зависимостью, необходимо обратиться за помощью к наркологу, психотерапевту, психологу, священнику, использовать медикаментозное лечение и психотерапию. Психотерапия алкоголизма направлена на формирование сознательной установки на трезвость, а также на выработку навыков решать проблемы и получать удовольствия от жизни без алкоголя, комфортно и полноценно чувствовать себя при ведении трезвого образа жизни и эффективно бороться с возникающим влечением к алкоголю.

Основу верного лечения от алкоголизма составляет общая диагностика состояния человека, обратившегося за помощью. Очень важно понять стадию алкоголизма и верно подобрать лечение, поэтому первичная диагностика необходима.

Лечение от алкоголизма включает в себя тщательный анализ тех ситуаций, в которых возможен срыв или рецидив. В процессе терапии формируют иммунитет к ситуациям риска, человек учится самостоятельно снимать тягу к алкоголю, эмоциональную напряженность, чувство дискомфорта. Лечение алкоголизма требует индивидуальной, групповой, и, что особенно важно, семейной помощи. Семье необходимо понимать, каким образом выстраивать взаимоотношения с человеком, страдающим от алкоголизма.

Алкоголизм – это семейная болезнь. Во-первых, он может встречаться у нескольких членов одной семьи, во-вторых, даже если в семье только один алкоголик, все остальные ее члены страдают психологически. Невозможно жить рядом с пьющим человеком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Психическое состояние родственников, живущих рядом с алкозависимыми, обозначают термином «созависимость». Созависимость, так же, как и пристрастие к алкоголю, отбирает у человека и его близких энергию, здоровье, подчиняет мысли, эмоции, постепенно приводит к физической, психической и духовной деградации.

Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя образование по вопросам зависимости и созависимости, семейную, индивидуальную и групповую психотерапию, подкрепление в виде посещения групп самопомощи типа Ал-Анон, чтение литературы по соответствующей проблематике. Опыт специалистов показывает, что около половины лиц, страдающих химической зависимостью, приходили на лечение после того, как их близкие включились в программу выздоровления от созависимости и делали определенные успехи. Часто людям, страдающим от алкоголизма и их близким свойственно сопротивление любому вмешательству. В этом случае любая помощь будет неэффективной. Поэтому работа по преодолению алкогольной зависимости и созависимости должна быть основана на принципе добровольности. Важно понимать, что человек сам выбирает или отвергает предлагаемую помощь и лечение.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди