Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


17 февраля 2020 г.

Гельминты или глисты — это обширная группа различного вида и размера червей, которые, паразитируя, живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью хозяина, особенно если это неокрепший детский организм. Дети наиболее восприимчивы к глистным заболеваниям, среди них поддерживается самый высокий уровень зараженности. В первую очередь, это дети раннего, дошкольного и школьного возраста, организованные в коллективы или нет. Риск обусловлен слабым развитием навыков личной гигиены, активными играми в песке, земле и др.

Паразитами человека могут стать около 230-250 видов. Личинки гельминтов могут проникать в организм человека через рот - с пылью, с питьевой водой, с немытыми фруктами и овощами, с ягодами, с мясом или рыбой, не подвергнутыми достаточной термической обработке.

Важно помнить, что гельминты человека обитают не только в кишечнике, но и во многих тканях (нервная, кожа, глаза, вены и венулы малого таза, толстого кишечника).

Основные формы паразитирования – взрослая особь и личинка. Все глистные инвазии условно делятся на три типа: контактные, геогельминтозы, биогельминтозы. Такое деление обусловлено особенностями цикла развития гельминтов и способом заражения человека.

Симптомы глистной инвазии у детейснижение аппетита, вялость, нервозность, беспокойство, появление тёмных кругов под глазами, болезненность живота, изжога, тошнота, отрыжка, рвота, дерматиты, крапивница, интенсивный сухой кашель.

В чем заключается вред здоровью от гельминтов:

- питаясь за счет хозяина, они создают в его организме дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов;

- снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические проявления;

- вызывают у ребенка беспокойство, капризность, раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии, неблагоприятно сказываются на учебу школьников и т.д.

Все эти проявления зачастую не бросаются в глаза и потому может казаться, что зараженный гельминтами ребенок вполне здоров, однако это ошибочная точка зрения!

Что важно знать и выполнять родителям, чтобы уменьшить опасность заражения гельминтами себя и своих детей:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Следить чтобы малыш мыл руки после улицы, туалета, игр и самое главное перед любым приемом пищи. Отучайте детей от привычки грызть ногти, сосать пальцы, брать в рот ручки, карандаши, фломастеры. 
  2. В профилактических целях следует избегать близкого контакта ребёнка с домашними питомцами. 
  3. Проводить регулярную влажную уборку дома и тщательно мыть детские игрушки. Смену постельного белья проводить аккуратно, не встряхивая его.
  4.    Тщательно мыть все фрукты, овощи, ягоды, зелень, обдавайть их кипятком. Мясо и рыба должны проходить правильную термическую обработку.
  5.  Ни в коем случае не пить воду сомнительного качества. Во время купания в открытом водоеме следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.
  6. Защищать продукты питания от мух, комаров, тараканов.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

21 - 30 ИЮНЯ 2019