Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

08 сентября 2020 г.

Рекомендации по профилактике нарушений осанки у детей в учреждениях образования и в домашних условиях

Сутулыми не рождаются, ими становятся.

Привычка к правильной осанке должна стать нормой поведения каждого школьника.. Если школьник сидит неправильно изо дня в день, в течение многих месяцев, год за годом его грудная клетка постепенно деформируется, углы лопаток выпячиваются, появляется сутулость, могут развиться различные дефекты осанки: сколиоз - боковое искривление позвоночника, кифоз - искривление позвоночника назад, лордоз - искривление позвоночника вперёд и т. д. Особенно податливы к деформациям грудной клетки и позвоночника дети, переболевшие рахитом, с недоразвитой мускулатурой, со слабым общим развитием.

Неправильная осанка вредит здоровью: препятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, лёгких, органов брюшной полости, зрительного аппарата. Ученики, которым не прививается привычка к соблюдению правильной рабочей позы за партой, быстро устают, делают лишние движения, что отрицательно отражается на внимании и восприятии учебного материала. Привитие навыков правильной осанки невозможно без создания в школе надлежащих гигиенических условий. Профилактические мероприятия:

  • ранняя диагностика отклонений в осанке;
  • активное формирование правильной осанки за счет укрепления мышечного корсета (мышц спины, живота, плеч, шеи) средствами физической культуры и ЛФК;
  • соответствие мебели в школе и дома росто-возрастными данным ученика;
  • правильная поза школьника во время работы; пересаживание учащихся сидящих в 1 и 3 рядах не менее 2 раз в год;
  • достаточный и правильно расположенный источник освещения рабочего места, а также всего помещения, где идут занятия или приготовление уроков в ГПД и дома;
  • профилактика утомления в виде правильной организации режима учебных занятий, многократного ежедневного использования активного отдыха (на уроках физкультуры, подвижные игры на переменах, после уроков);
  • полноценное питание, сбалансированное по солевому составу.
  • Предпочтение ранцам или рюкзакам, а не портфелям.

С гигиенической точки зрения предпочтение отдается в большей степени ранцам и рюкзакам, нежели портфелям ученическим, так как ранец (рюкзак) предназначен для переноски ученических принадлежностей на спине, что способствует более равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки учащегося.

Вес ранцев, портфелей для учащихся начальных классов (1-4) должны быть не более 600 гр. и для учащихся средних и старших классов (5-11) - не более 700 гр.

Размеры ранцев и портфелей должны соответствовать анатомо­физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Конструкция ранца, портфеля должны обеспечивать формоустойчивость изделия, ранцы должны быть изготовлены с ручкой.

Длина плечевых ремней должна быть 60-70 см и регулируемой в соответствии с ростом ребенка и характером одежды. Ширина плечевых ремней в верхнем отрезке (на протяжении 40-45 см) должна быть не менее 3,5-4,0 см или иметь предохранительную плечевую накладку при ширине ремня менее 3,0 см.

Материал, используемый для изготовления верха ранцев и портфелей должен быть легким, прочным с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки.

В целях обеспечения безопасности учащихся на ранцах и портфелях должны использоваться световозвращающие элементы (тесьма, лента, различные накладки и вставки), позволяющие повысить видимость и определить местонахождение ребенка.

В маркировке ранцев и портфелей должна быть указана возрастная адресованность: «Для учащихся начальных (1-4) классов» и «Для средних и старших начальных (5-11) классов».

С целью решения проблемы «тяжелых» школьных ранцев в помещениях начальных классов должны быть созданы условия (оборудованы индивидуальные шкафчики-ячейки, встроенные шкафы) для хранения принадлежностей для уроков трудового обучения, книг для дополнительного чтения в классе, учебников и учебных пособий (1-е классы), спортивной формы. При строительстве (реконструкции) зданий общеобразовательных учреждений данное оборудование следует предусматривать для учащихся средних и старших классов в соответствии с заданием на проектирование.

06 сентября 2020 г.

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка. Это оказало значительное влияние на качество рациона и на здоровье населения Беларуси. И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали доступней и разнообразней, тем не менее, это привело к существенным проблемам, вызванным неправильным питанием, снижением физической активности населения, а также сопутствующему всему этому росту хронических заболеваний, причины которых связаны с несбалансированным рационом питания.

 

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с неправильным рационом питания, необходимо придерживаться простых принципов здорового питания, определенных Всемирной организацией здравоохранения:

1. Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам «местного» производства.

3. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.

4. Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

5. Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир на жир растительных масел.

6. Ограничить потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий.

7. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

8. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. 

9. Приготовление пищи на пару, варка, запекание или обработка в микроволновой печи уменьшает количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические компоненты, провоцирующие заболевания кишечника и печени. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу. Лучше, если овощи (за исключением картофеля и свеклы) будут вариться или тушиться 5-10 мин. Это сохранит в них питательные и биологически активные вещества.

Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни.

24 августа 2020 г.

Советы о выборе школьно-письменных принадлежностей

Необходимо правильно подобрать для ребенка школьную одежду и обувь, портфель и школьно-письменные принадлежности. Торговая сеть предлагает множество разных товаров по качеству и цене.

К школьно-письменным принадлежностям относятся: принадлежности для письма, рисования, черчения. Правильный выбор школьно-письменных принадлежностей позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.
Школьные принадлежности нужно покупать, чтобы они были необходимы и полезны школьной жизни ребенка.

Одной из самых важных канцелярских принадлежностей является школьный пенал, который просто необходим школьникам. Не следует покупать очень яркий пенал, липкий на ощупь и имеющий неприятный химический запах. Нужно обязательно прочитать название материла на этикетке. Если в составе материала есть надпись PVH(поливинилхлорид) или присутствует значок в виде треугольника с цифрой три в середине, либо же латинской буквой V, то вы должны понимать, что в этом изделии присутствует небезвредный для детей поливинилхлорид. Лучше всего покупать тканевые пеналы с несколькими отделениями или со специальными держателями для каждого предмета.

Рассмотрим теперь канцелярские принадлежности, которые наполняют пеналы - ручки, карандаши, фломастеры, ластики и линейки. Продавцы предлагаю ручки нескольких типов. Гелевая ручка это более подходит для старших классов, когда у школьника уже сформировались навыки написания. Эта ручка очень легко пишет, поэтому очень сложно контролировать силу давления на лист бумаги и она может немного скользить по ней.
Не менее важное значение имеет корпус ручки. Он может состоять из поливинилхлорида и если ребенок любит грызть ручку, а такое часто встречается, то вредные вещества могут попасть ему в ротовую полость и повлечь за собой раздражения. Лучше приобретать ручку с прозрачным пластиком. Лучшей ручкой для ребенка будет не очень тяжелая шариковая с диаметром шарика 0,5 - 0,7 мм. из прозрачного пластика и прорезиненной поверхностью захвата, желательно без кнопок, с отсутствием украшений, висюлек, ароматических запахов.

При выборе фломастеров, красок, пластилина следует учесть, что они обязательно должны содержать информацию о составе и иметь предупредительную надпись: «В рот не брать». Фломастеры рекомендуем приобретать на водной основе с корпусом из полипропилена. Если на упаковке фломастеров написано поливинилхлорид, не указан полный состав, отсутствует предупредительная надпись: «В рот не брать», то такие фломастеры лучше обходить стороной.

При выборе красок следует учесть, что в состав качественных красок всегда входят органические пигменты. Если краски не прошли сертификацию, их состав не переведен на ваш родной язык или состав для вас не понятен, то от таких красок нужно отказаться.

Хороший пластилин изготовлен на основе натурального воска, высококачественных пигментов и натуральных наполнителей.

При выборе тетрадей стоит уделять внимание не только на красочную обложку изделия, но и на белизну бумаги внутри тетради. Лучше всего тетради выбирать с неяркими одноцветными обложками, гладкими и плотными листами. Бумага должна быть молочно-белого или цвета слоновой кости, а клеточки - голубые или серые. Глазам ребенка может быть причинен вред, если бумага белоснежная, желтая или серая. Кроме этого, контраст цвета клеток с листами не должен быть слишком сильным.

Лучший карандаш для ребенка имеет гриф средней твердости (НВ или ТМ). Твердый грифель (Н или Т) часто рвет бумагу, а мягкий (М или В) ломается и мажет. Можно приобрести и механический карандаш, который нет необходимости затачивать. Здесь важно выбрать карандаш с утолщенным грифелем (2-3 мм), чтобы слишком часто не ломался.

Ластик для стирания лучше всего покупать в классическом варианте - неярких цветов из каучука. Ароматизированные яркие ластики будут не только плохо стирать и оставлять следы на бумаге, но и могут вызвать аллергию у ребенка.

Ножницы должны быть с закругленными концами, чтобы ребенок не мог пораниться. При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми.

Все школьные принадлежности покупайте вместе с ребенком. От выбранных вами канцелярских товаров зависит не только успешность учебы, но и здоровье вашего ребенка.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны, где изготовлена продукция;

наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления;

единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии).

24 августа 2020 г.

О выборе школьного ранца

Выбирая школьный ранец, мы хотим, чтобы он был удобным, красивым и доступным по цене. Но главное, о чем стоит помнить, собираясь за покупками: хороший ранец — это забота о здоровье ребенка, поэтому на нем нельзя экономить.

Наши мамы и папы шли в первый класс с портфелем — прямоугольным «чемоданчиком» с ручкой, у которого часто даже не было лямок для ношения на спине. Современные школьники носят свои учебники и тетрадки в ранцах или рюкзаках. Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой. Рюкзак — сумка на лямках без жесткого каркаса.

Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков — это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами. Главное преимущество ранца в том, что благодаря объемной каркасной форме его неудобно носить на одном плече, зарабатывая сколиоз. Правда, подросткам жесткий каркас ранца, увы, не нравится, но для шестнадцатилетнего подростка это уже не так опасно, как для малыша-первоклассника с неокрепшей спиной.

Что оценивается при выборе ранца для школьника?

Один из наиболее значимых параметров – вес. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 23.09.2011 №797 масса изделия (ранцы ученические, сумки, портфели и рюкзаки) для учащихся начальных классов должна быть не более 700г, для учащихся средних и старших классов – не более 1000 г. Учебники, хоть они сейчас и разделены на части, тетради и остальные школьные принадлежности будут весить около 2 кг для 1 класса, а в средней и старшей школе — и того больше. Поэтому чем легче будет ранец, тем лучше. Огромный ранец — это не только комично, но и опасно для детской спины. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний — не давит на поясницу. Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка. Не покупайте ранец на вырост — из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить и вес сложенных в него учебников словно повысится.

Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши — не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке.

Выбирайте ранцы с полужесткой ортопедической спинкой: на такой спинке размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине.

Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем.

Если вы покупаете рюкзак для подростка, жесткого каркаса у него не будет, но можно выбрать модель с ребрами жесткости в спинке — это лучше, чем не удерживающий форму мешок.

На изготовление ранца должна быть пущена водонепроницаемая прочная нейлоновая ткань: такую ткань трудно испачкать и легко постирать. Водонепроницаемые свойства ткань получает благодаря специальным пропиткам. Хорошо, если у ранца будет пластиковое или прорезиненное дно: такой ранец можно поставить даже в лужу — тетрадки не пострадают. Осмотрите также швы и канты: достаточно ли они прочные? Не распустятся ли в первую же учебную неделю?

Лямки ранца должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине (при этом следите, чтобы не было перекосов и лямки были одинаковой длины!). Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести. Идеальная ширина лямок — 4–5 см — такие лямки не врезаются в плечи. Выбирайте ранцы, в лямках которых проложен упругий эластичный уплотнитель. Хорошо, если у ранца есть передняя стропа с пряжкой, которая будет удерживать лямки от соскакивания со спины и обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника.

А вот о том, какой должна быть ручка ранца, идут споры. Если в школу и из школы ранец за первоклассником предстоит носить вам, вы наверняка будете брать его в руку как сумку, а не вскидывать на плечи — а значит, вам понравятся модели с удобной прорезиненной ручкой. Зато если у ранца будет тонкая матерчатая ручка, которая врезается в пальцы и подходит только для того чтобы повесить ранец на крючок под партой, ваш школьник гарантированно будет носить ранец на спине, а это намного полезнее для позвоночника.

Все современные ранцы вместительны: в продаже практически нереально найти модель объемом менее 10 литров, так что места для книжек и тетрадок у вашего ученика будет предостаточно. Главное — разместить их так, чтобы не пришлось вытрясать на парту все содержимое ранца в поисках затерявшегося ластика. Удобно, когда пространство внутри ранца разделено на несколько отделений: для учебников, тетрадей, ручек, а иногда даже для ноутбука. Основные отделения должны закрываться на застежку-молнию с легким ходом. Множество карманов пригодится для ключей, конфет, шпаргалок и прочих мелочей. Накладные карманы должны закрываться на молнии или замки: резинка — ненадежное крепление для мелких предметов. Полезным может оказаться наличие бокового кармана для бутылочки с водой — вот такой карман как раз может быть на резинке.

Самым важным элементом декора и безопасности является светоотражающая лента на боках ранца или его лямках. Светоотражающие элементы сделают вашего ребенка заметным на дороге в пасмурное или темное время суток, поэтому чем больше таких элементов — тем лучше.

При выборе ранца (портфеля) необходимо обратить внимание на наличие на нем маркировки. Согласно статьи 9 «Требования к маркировке продукции» технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» маркировка наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора, наименование и вид (назначение) изделия, дата изготовления, единый знак обращения на рынке, срок службы продукции. Информация должна быть представлена на русском языке (или государственном языке государства – члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю). Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Выбор ранца по внешнему виду лучше доверить самому ребенку, чтобы потом не оказалось, что конкретный мультипликационный персонаж уже вышел из моды.

05 августа 2020 г.

Основными принципами здорового питания для человека являются:

  1. Энергетическое соответствие.Это значит, что количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать расходуемой. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

    В среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 килограмм массы тела в час. У детей величина основного обмена выше, чем у взрослых.

    Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14%, углеводов — на 4-7%. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается на 10- 15%.

    Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем выше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.

  2. Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в каждый основной прием пищи. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4.

    Физиологическая норма белка в рационе должна составлять не менее 0,85-1,0г на 1 кг долженствующего (правильного) веса человека. Из этого количества 60% должно приходиться на долю белков животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты). Белки должны составлять до 12% калорийности дневного рациона человека.

    Количество жиров, оптимальное для поддержания здоровья человека, должно составлять 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Жиры должны составлять до 30% калорийности дневного рациона. На долю насыщенных жиров должно приходиться до 10% (сало, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительные маргарины, которые становятся твердыми при комнатной температуре), полиненасыщенных — 7% (жирная рыба), мононенасыщенных — 13% (жидкие растительные масла, авокадо). Употребление рыбы, богатой полиненасыщенными жирами два раза в неделю снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Потребление мононенасыщенных (растительных) жиров способствует переработке и выведению жиров из организма.

    Следует обратить внимание на трансжиры, они вредны для организма человека в любом количестве и действуют подобно насыщенным жирам. Их количество в рационе не должно превышать 1%. Содержатся промышленные трансжиры в еде быстрого приготовления, маргаринах, соусах, мучных кондитерских изделиях.
    Сократить потребление жиров можно если:

    • жирное мясо заменить на рыбу, птицу, бобовые или нежирное мясо;
    • выбирать продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные);
    • перед приготовлением мяса или птицы удалять видимые жиры и кожу;
    • выбирать способ кулинарного приготовления без использования масла (приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение);
    • обращать внимание на информацию на этикетке пищевого продукта. Даже внешне не жирный продукт может содержать значительное количество скрытого жира.
  3. Количество углеводовв рационе человека должно составлять до 3,5 г на 1 кг массы тела, что приблизительно составляет 55 — 60% от всей калорийности дневного рациона. Количество сахара и сладостей не должно превышать 10% от суммарной поступающей энергии, что соответствует приблизительно 50 г сахара.

    Поступление сахара в организм можно сократить:

    ограничив потребление пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, и исключив употребление газированных напитков с высоким содержанием сахара для всех групп населения, особенно для детей;
    употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов;
    Необходимо употреблять ежедневно в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки, пектина, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Именно наличие в овощах клетчатки и пектинов создает чувство насыщения, регулирует функции кишечника. Предпочтительнее использовать продукцию местного производства.
    Бобовые, орехи, цельные злаки являются источниками белка, клетчатки, минеральных веществ (кальций, магний, калий), витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6) и при этом в чистом виде обладают низкой калорийностью. Обязательной составляющей рациона должен быть хлеб, лучше цельнозерновой.

  4. Режим приема пищи.Дробный режим (5 раз в день) приема пищи позволяет человеку не чувствовать голода потому, что подавляет возбуждение пищевого центра в мозге человека и снижает аппетит. Важно стремиться к постоянству приемов пищи по часам в течение дня. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно — рефлекторной подготовки организма человека к приему и перевариванию пищи. Желательно не допускать перерывов более четырех часов между приемами пищи.

    Не менее важно правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Считается оптимальным 25% рациона употреблять на завтрак, 10% — на первый перекус, 35% — на обед, 10% — на второй перекус, 20% — на ужин. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна.

  5. Соблюдение питьевого режима.Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5- 2,5 л. Часть из этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть — в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары.

    Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.

  6. Условия приема пищи.Есть нужно в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь на просмотр телевизора, компьютера, газет и т.п. Пищу нужно тщательно пережевывать. Необходимо иметь в виду, что в результате определенной энерции возбуждения пищевого центра головного мозга аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема пищи, т.е. сигнал о насыщении приходит с опозданием, поэтому следует вставать из-за стола с чувством легкой сытости, но не переедания.
  7. Ограничение поваренной солив рационе до 5 г в сутки (чайная ложка без верха). В эндемичных районах необходимо использовать йодированную соль.

    В среднем в Беларуси мужчины потребляют 12,4 г соли в день, женщины 9 г в день. Показатель смертности от сердечно — сосудистых заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением натрия, составляет 21,4%.

    Потребление соли можно сократить за счет:
    исключения соли, соевого соуса или других соусов промышленного производства во время приготовления пищи, и использования натуральных пряностей и приправ (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, тмин, имбирь, укроп, петрушку, сельдерей, чеснок);
    исключения соли при сервировке стола;
    ограничения потребления соленых закусочных продуктов;
    внимательного изучения информации о составе продукта на этикетке, выбора продуктов с более низким содержанием натрия.

Конечно, никто не может заставить нас правильно питаться, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое — здоровье. Ваше и Ваших близких.

02 августа 2020 г.
Все мы любим хорошо и вкусно поесть. Пища, особенно вкусная и хорошо приготовленная, поднимает нам настроение, наполняет наш организм энергией. Именно благодаря еде наш организм получает все необходимые для его существования вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и многие другие. Но часто мы просто не задумываемся о том, что и как мы едим. Нехватка времени, пищевые соблазны и масса других причин вынуждают нас питаться неправильно: употреблять вредные продукты, не соблюдать режим питания… Отсюда — масса проблем со здоровьем: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология. А ведь именно правильное питание является одной из важных составляющих здорового образа жизни. Именно правильное питание позволяет укрепить наш организм, снизить риск развития заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней. Правильное питание позволяет коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми, улучшает внешний вид. Именно оно повышает умственную и физическую работоспособность, замедляет старение организма, позволяет продлить нашу жизнь.
Итак, как же нужно питаться, чтобы быть здоровым?
1. Старайтесь, чтобы ваше питание было как можно более разнообразным: оно должно включать как растительные, так и животные продукты. Предпочтение стоит отдавать продуктам местного происхождения.
2. Придерживайтесь определенного режима питания. Желательно принимать пищу 5 раз в день, соблюдая интервалы не более чем в 3,5-4 часа между приемами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2,5-3 часа до сна.
3. Поддерживайте свой водный баланс. Рекомендуется ежедневно выпивать до 2 л воды. Также рекомендуется каждое утро, за 30 минут до завтрака, медленно выпивать 250-300 мл воды;
4. Постарайтесь, чтобы количество потребляемой Вами соли не превышало 6 г (1 чайная ложка) в сутки.
5.Ежедневно включайте в свой рацион не менее 0,5 кг овощей и фруктов: с ними вы получите достаточное суточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также необходимых витаминов.
6.Ограничьте потребление т.н. рафинированных продуктов. Они лишены такого важного компонента пищи, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.
7.Готовьте пищу правильно: старайтесь по возможности избегать потребления жареных (в т.ч. во фритюре), копченых блюд, отдавая предпочтение вареным, тушеным, запеченым, приготовленным на пару. Лучше всего, чтобы продукты минимально подвергались тепловой обработке: так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
8.Сократите до минимума, а лучше всего полностью откажитесь от потребления фастфуда, полуфабрикатов быстрого приготовления (питание по принципу «просто добавь воды») – именно они содержит больше всего вредных веществ, способных вызвать массу заболеваний.
9.Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
10.Калорийность Вашего суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма (в среднем для женщин 1500—1800 ккал/сут., мужчин — 1800-2100 ккал/сут). Соблюдение норм калорийности пищи позволит Вам предотвратить развитие ожирения.
11.Суточное потребление жиров не должно превышать 30 %. Предпочтительны растительные, ненасыщенные жиры. Заменяйте жирное мясо и мясопродукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые.
12.Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) продукты с низким содержание жира и соли – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
13.Старайтесь выбирать продукты, в которых минимум сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
14.Ежедневно включайте в свой рацион крупяные изделия, хлеб (желательно цельнозерновой, с отрубями, белковый).
15.Соблюдайте умеренность в потреблении алкогольных напитков.
16.Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, дабы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
17.В дополнение к данным рекомендациям необходимо каждый день обеспечивать свой организм умеренной физической нагрузкой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
19 июля 2020 г.

Снижайте потребление соли.

Соль прочно вошла в нашу жизнь. Мы добавляем её в пищу, чтобы улучшить вкус, не задумываясь, чем опасно её чрезмерное употребление. Но соль не является обязательной частью нашего рациона. Потребность входящих в её состав ионов натрий и хлора, которые участвуют в регуляции многих функций организма, вполне может быть удовлетворена за счет обычных продуктов – овощей, фруктов, зелени, а также яиц, мяса, молока, творога и др.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки!

 

Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье:

  • приводит к повышению артериального давления;
  • способствует развитию атеросклероза мозговых и сердечных сосудов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
  • ухудшает память и снижает работоспособность;
  • искажает действие лекарств, применяемых для лечения сахарного диабета, ревматизма, гипертонической болезни и др.;
  • приводит к дефициту калия и потере кальция (может стать причиной остеопороза);
  • накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

 

Снижайте потребление соли!

  1. Не досаливайте пищу, не попробовав её.
  2. Солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус.
  3. Откажитесь от продуктов, содержащих много соли, или употребляйте их лишь изредка.
  4. Не увлекайтесь блюдами из полуфабрикатов.
  5. Наполовину сокращайте количество соли, прописанное в рецептах блюд, вместо соли добавляйте натуральные специи.
  6. Не ставьте солонку на стол.

 

Ограничение соли в рационе – это путь к улучшению Вашего здоровья!

17 июля 2020 г.
Йодированная соль – что это?

Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда. Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма. Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы.

Польза йодированной соли

 Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг;

• Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы;

 Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли;

 Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления;

• Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника;

• Укрепляет ногти;

• Обеззараживает раны;

• Восстанавливает тургор кожи;

• Очищает от угревой сыпи.

Запас йода в нашем организме должен постоянно пополняться за счет поступления натуральных продуктов и не превышать среднесуточную норму – 150 мкг!

16 июля 2020 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Учреждениями государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Республики Беларусь разработаны рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID–19 для объектов общественного питания.


12 июля 2020 г.

 

Диетологи уверены, что зеленые овощи, фрукты и ягоды - самые полезные среди плодов.

Кто не любит шпинат, брокколи, кабачки цуккини, сельдерей, спаржу, кольраби, киви, авокадо и другую «зелень», следует иметь в виду, что игнорируя эти продукты, они отказываются от потребления хлорофилла, а этот пигмент обладает массой полезных свойств, о которых надо знатьХлорофилл, содержащийся в зелени, овощах и фруктах, несет в себе очень полезные свойства для человеческого организма:

  •  защищает от рака; 
  •  улучшает пищеварение;
  •  очищает организм (благодаря содержанию хлорофилла зеленые продукты выводят из организма соли тяжелых металлов и различные яды);
  •  замедляет процессы старения;
  •  повышает иммунитет;
  •  помогает в восстановлении кожных покровов;
  •   устраняет неприятные запахи изо рта;
  •  предупреждает мочекаменную болезнь;
  •   оказывает  противовоспалительный эффект при ревматоидном артрите.

 

          Особенно богаты хлорофиллом, а значит и наиболее полезны: крапива. кабачки, огурцы, шпинат, брокколи, кинза, зеленый лук, листовой салат.

 

        Расскажем о пользе некоторых овощей, фруктов, зелени:

 

         петрушка: эта ароматная зелень благоприятно отражается на работе почек, сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы, также в петрушке есть флавоноиды, которые тормозят рост опухолей;
          сельдерей: первый помощник худеющим, а также людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, он богат различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма  соли мочевой кислоты, излишки жидкости;

 

         брокколи: этот овощ отличается  уникальными свойствами и очень богатым составом, кроме того, брокколи чистит организм, улучшает состав крови и предупреждает сердечно - сосудистые заболевания. Помимо этого, он способен уничтожить микроорганизм, который вызывает гастрит и язву;

 

         авокадо: его считают суперфудом, то есть  продуктом, свойства которого приближены к способностям  сказочных молодильных яблок. Авокадо кроме хлорофилла содержит полезные жирные кислоты, без которых нервная система и мозг не могут функционировать. Есть также вещества, снижающие холестерин - стеролы;

 

        листовой салат: помимо минералов и витаминов в этой зелени содержатся органические кислоты и ферменты, поэтому салат помогает нормализовать работу почти всех систем организма. Наибольшую пользу принесет употребление  салата с оливковым маслом.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди