Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены


14 декабря 2021 г.

Чтобы чувствовать себя бодро и энергично нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Правило № 1. Не голодать

Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.

Восполнить потери энергии поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Если вы практикуете голодание в течение нескольких часов, обязательно согласуйте этот метод с врачом. Длительный отказ от пищи переносится легче в теплое время года, а зимой организму нужно больше энергии, которая тратится при пониженных температурах. Из-за неправильно подобранной диеты есть риск сорваться и заболеть. В холода иммунитет лучше поддерживать, не подвергая организм стрессам.

Правило № 2. Повысить калорийность

Зимние блюда должны быть более сытными. Но важно добирать калории за счет полезных продуктов. Часто в холодное время года хочется мучного и сладкого, а это быстрые углеводы, которые дают мало энергии, зато откладываются в жировые запасы. Попробуйте добавлять в салаты и супы полезные крупы, чаще готовить сытную белковую пищу. Чтобы еда легко усваивалась, отдавайте предпочтение запеканию, а не жарке.

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней за счет повышения употребления блюд из «тяжелых белков» – рыбы, мяса и птицы. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки: кефир, ряженка, творог, молоко должны появляться на вашем столе чаще. Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.

Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Правило № 3. Добавить овощи и фрукты, зелень

Зимой некоторые продукты стоят дороже. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты для экономии без ущерба здоровью. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Например, свекла, тыква, репчатый лук, капуста, репа и морковь долго хранятся. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и картофель. Многие зарубежные продукты сейчас стоят дешевле: зимой сезон бананов и авокадо. Зимой в меню как можно чаще нужно включать петрушку, укроп, зелёный лук и различные виды салатов. Ведь свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с инфекциями.

Правило № 4. Есть ягоды, орехи

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Принято считать, что ягоды чаще добавляют в летнее меню, а зимой продаются искусственно выращенные зарубежные клубника, черника или малина. Остановите свой выбор на замороженных ягодах. Замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов.  Инжир, курага, финики, чернослив в смеси с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.

Орешки (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Правило № 5. Позаботиться о витаминах

Большую часть витаминов мы получаем из фруктов, овощей, ягод и зелени. Зимой их становится меньше, а полезных веществ нужно много, особенно необходимы витамины А, С, Е и группы В. Укрепить иммунитет зимой помогут витамины, которые тоже нужно выбирать с умом. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Сухой воздух в помещении способствует распространению вирусов, а переохлаждение подрывает и без того ослабленный иммунитет. Следите за питанием и в случае необходимости проконсультируйтесь с терапевтом о приеме витаминов из аптеки.

Правило № 6. Пить воду для поддержания водного баланса

Это правило можно считать всесезонным, но оно особенно актуально зимой. За счет центрального отопления в квартирах и офисах влага быстрее испаряется, в результате организму не хватает жидкости. Замедляется метаболизм, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Даже зимой нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или тёплых чаев (чёрные, зелёные, травянистые). Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон и другие. Очень полезным в холодное время года будут свежевыжатые соки цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не перегружать слизистую желудка. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, чтобы большая часть содержащегося в нём витамина С не разрушалась под воздействием кислорода.

Правило № 7. Есть и пить горячее

Когда на улице холодно, человек противостоит морозу и тратит много сил для сохранения комфортной температуры. Чтобы помочь организму, нужно не только тепло одеваться, но и согреваться изнутри. Старайтесь не переохлаждаться, обязательно употребляйте горячие блюда, особенно супы, которые легко усваиваются или напитки.

Если не получается избежать перекуса на бегу, запивайте его горячим чаем или какао. Хотя перекусы на бегу и сухомятка – самые опасные враги в этот период. Очень полезным будет добавление в горячие блюда кардамона, имбиря, кориандра и различных видов перца.

Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Старайтесь к любому блюду делать добавку из овощей, специй и прочих приправ. Это можно делать уже во время еды, а можно и в процессе готовки. Чаще используйте томатную пасту и пюре. Если их нет, можно готовить на томатном соке.

Когда готовите салаты из капусты, обязательно подавите её и дайте постоять 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Так же поступайте с репчатым луком и чесноком. В это время в них резко увеличивается синтез биоактивных веществ. Если эти компоненты вы будете подвергать температурной обработке, поступайте наоборот: режьте их непосредственно перед готовкой. Морковь и свёклу варите целиком, так в них сохраняется больше полезных веществ. Картофель готовьте в кожуре, хорошо промыв с помощью щётки, перед тем как сварить или запечь.

Кроме того в холодные месяцы хорошо согреваться горячими напитками: чаями с добавлением трав, ягод и сухофруктов.

Правило № 8.

Не забывать о специях Специи могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому их принято добавлять в зимние блюда и напитки, такие как глинтвейн. Гвоздика, кардамон, имбирь и черный перец придадут особый аромат блюдам, а рождественское печенье с корицей — обязательный атрибут зимних праздников во многих странах. Добавляйте по щепотке приправ в уже готовую еду, так они сохранят максимум полезных свойств. Учитывайте, что острые специи нельзя употреблять при болезнях желудка и воспалении внутренних органов.

 

Правило №9. Разнообразное и дробное питание.

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан.

Врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья.

 

Правило № 10. Не переживать о весе

Большинство людей набирают зимой пару килограммов за счет снижения метаболизма. Это нормальное явление, организм создает безопасную среду и переживает холода. Постарайтесь сохранять привычную активность, занимайтесь зимним спортом и не налегайте на жирные и сладкие блюда; так вы не наберете лишний вес, а если и поправитесь, то весной избавитесь от килограммов, увеличив активность.

Правило №11. Вести активный образ жизни.

Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими упражнениями.

Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. Следует отметить, что активный образ жизни хорошо поддерживать в любое время года, поскольку всем известна истина – движение - это жизнь!

Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

инструктор-валеолог Янучек А.И.

17 ноября 2021 г.


Сальмонеллез  -  это  инфекционное  заболевание,  которое  вызывается  различными

бактериями  рода  Salmonella,  характеризуется  разнообразными  клиническими  проявлениями:  от  бессимптомного  носительства,  до  тяжелых   форм.  В  большинстве  случаев  протекает  с  преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие  подвижные  грамотрицательные  палочки относительно  устойчивые  во  внешней  среде:  в  воде  открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве –  до 140 дней,  в комнатной пыли  –  до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях  -то 60 до 130  дней (в замороженном мясе  –  от 6 до 13 мес.); в  молоке  при  комнатной  температуре  -  до  10  дней,  в  холодильнике –  до 20  дней; в сливочном масле –  52-128 дней; в  яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды  сельскохозяйственных  и  диких  животных  (крупный  и  мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное  значение  играет  и  человек  (больной,  носитель)  как  дополнительный  источник.  При  употреблении  в  пишу обсемененных  продуктов  сальмонеллез  у  человека  не  всегда  проявляется  клинически.  При  небольшой  концентрации  возбудителя,  слабой  его  вирулентности  и  при  хорошей резистентности  организма  зараженный  человек,  оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться  сальмонеллоносителем.  Заразиться  сальмонеллезом  можно  и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением  возбудителя  Salmonella  enteritidis,  который  чаще  всего  передается  через  мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них  (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь  передачи  играет  роль  в  заражении  животных  в  животноводческих  комплексах  и  на птицефабриках. Механизм  передачи  -  фекально-оральный.  Основной  путь  заражения  при  сальмонеллезе  пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.  Причины  загрязнения  пищевых  продуктов сальмонеллами  различны.  На  предприятия  общественного питания  или  на  ваш  стол  могут  поступать  продукты,  уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают  сальмонеллез  мясо  и  мясопродукты.  Заражение  мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и  во  время  убоя,  и  при  разделке  туш  путем  загрязнения  мяса содержимым  кишечника.  Яйца  птицы,  особенно  утиные  и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллез  может  возникнуть  в  результате  вторичного  обсеменения  пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период  при пищевом пути заражения колеблется  от  6  часов  до  3  сут.  (чаще  12—24  ч).  При контактно-бытовом  пути  передачи  инфекции,  инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается  остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше),  появляются  общая  слабость,  головная  боль,  озноб, тошнота,  рвота,  боли  в  эпигастральной  и  пупочной  областях, позднее  присоединяется  расстройство  стула.  Наиболее выражены  они  к  концу  первых  и  на  вторые  и  третьи  сутки  от  начала  заболевания.  При  легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38 оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз  в  сутки.  При  тяжелом  течении  лихорадка  (выше  39 оС)  длится  5  и  более  дней,  выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение  сальмонеллеза  обязательно  должно  проходить  под  контролем  врача. Сальмонеллез  может  протекать  в  тяжелой  клинической  форме,  и  больные  люди  нуждаются  в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует  отметить,  что  исчезновение  признаков  заболевания  еще  не  говорит  о  полном выздоровлении.  Нередко  следствием  сальмонеллеза  бывают  различные  осложнения,  например холецистит, гепатит, гастрит и др.  Немаловажное  значение  для  предупреждения  возникновения  и  распространения сальмонеллеза  имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей,  вовремя  начатое  адекватное  лечение  заболевших,  диспансерное  наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу  профилактики  сальмонеллёза  среди  людей  составляют  ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии  обработки  туш,  а  также  соблюдение  санитарного  режима  на предприятиях  пищевой  промышленности и общественного питания.  Лица,  впервые  поступающие  на  работу  в  детские  дошкольные  учреждения,  лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним  учреждения  подлежат  обязательному  бактериологическому  обследованию.  Бактериовыделители  не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.   В  общественном  питании  и  личной  домашней  практике  следует  строго  соблюдать  санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

1.  Своевременно  и  тщательно  мойте  руки  с  мылом  при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;  

2.  Не  приобретайте  продукты  в  местах  не санкционированной  торговли  или  с  рук,  сомнительного качества,  с  истекшим  сроком  реализации,  требуйте  у продавца сертификаты качества на продукцию;

3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

4. Избегайте  контакта  между  сырыми  и готовыми пищевыми  продуктами.  Правильно  приготовленная  пища  может  быть  загрязнена  путем соприкосновения с сырыми продуктами;

5.  Для  разделки  продуктов  (сырых  и  вареных,  овощей  и  мяса)  используйте  отдельные разделочные доски и ножи;

6.    Мойте  куриные  яйца  перед  использованием,  не  употребляйте  сырые   и  варите  их  не

менее 5 минут после закипания.

7. Отнеситесь  к  приготовлению  пищи  серьезней.  В процессе  варки  (жарки)  сальмонеллы

уничтожаются,  но помните,  что  температура  во всех  частях  пищевого  продукта  должна

достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

8.  Скоропортящиеся продукты сохраняют  в холодильниках в пределах допустимых сроков

хранения;

9.  Правильно  храните  пищевые  продукты  (в  холодильнике),  если  приготовленные  блюда

остаются на следующий день, то перед  употреблением их необходимо подвергнуть термической

обработке;

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в

процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и

сальмонеллез вам будет не страшен!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

08 ноября 2021 г.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является  банальное переедание  в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.

Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.

  1. Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов.
  2. Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
  3. В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки.
  4. Здоровое питание – это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.
  5. Здоровое питание – это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

Как приготовить здоровую пищу.

Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную.

Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Не перекусывайте на ходу.  Не употребляйте перед сном слишком острые продукты, откажитесь от чая и кофе. Это может активизировать нервную систему и нарушить сон. Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.

 пом врача гигиениста Суета Е.Р.

11 августа 2021 г.

Грибные правила

С наступлением грибного сезона медики ожидают нового всплеска отравлений грибами. В Берестовицком районе регистрируются случаи отравлений грибами.

Все отравления связаны с употреблением несъедобных, ядовитых   и  условно-съедобных (неправильно приготовленных)  грибов.

Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило,  начинается внезапно, через несколько часов после употребления грибов. Признаками отравлений являются слабость, боли в животе, многократная рвота, понос.

Детям вообще нельзя есть грибы, так как их ферментная система не справляется  с такой пищевой нагрузкой.   Взрослым, страдающим  хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта,  грибы употреблять не рекомендуется  (грибы провоцируют обострения хронических заболеваний).

Чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды в подсоленной воде, не менее 30 минут каждый  раз.  Оба раза грибы после варки необходимо промывать  проточной водой.

Особенно опасны грибы, растущие вдоль автомобильных дорог. Можно представить какая «таблица Менделеева»  таится в таких грибах.

Кроме этого грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов. Органы госсаннадзора ежегодно выявляют пробы грибов,  загрязненных радионуклидами выше допустимых уровней.

Помните:

  • Собирать грибы нужно только те, в которых Вы уверены.
  • Не покупайте грибы в неустановленных местах, это чаще всего грибы не прошедшие радиологический контроль.
  • Не употребляйте в пищу старые грибы, так как при старении в тканях грибов   происходят химические процессы с образованием  токсичных  веществ.
  • Обязательно отваривайте грибы несколько раз в подсоленной воде, сливайте отвар, не пробуя его.
  • Не уверен – не бери — это должно быть основным правилом грибника.
  • Люди, к сожалению, осознают опасность отравления грибами, лишь попав в больницу.
      Врач-гигиенистСуета Е.Р.    

 

26 июля 2021 г.

Организация питьевого режима для детей

В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Питьевой режим – это  рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Вода — это самая важная жидкость в рационе человека, которая входит в состав всех других напитков. Для большинства процессов в организме вода незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. При  недостаточном поступлении в организм воды снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, погодных условий, характера питания, состава и свойств одежды.

Для нормального функционирования детского организма следует придерживаться правильного  питьевого режима. Давайте ребенку пить чистую воду специальную детскую, фильтрованную или бутилированную. Если  ребенок пьет много, не ограничивайте его в этом,  он сам почувствует, сколько ему необходимо.

Здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости,  родителям нужно  предложить ребенку выпить воду. Во время активного отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости. Не разрешайте ребенку выпивать большое количество напитка или воды сразу, ведь жидкость не сможет всосаться в кровь сразу, последует длительное напряжение на сердце, пока ее избыток не выведут из организма почки.

Нужно научить детей регулярно пить воду. В воду можно добавить кусочек лимона, ягод, листья мяты. Подавайте воду в красивых стаканах.  Пейте воду вместе с ребенком, лучше всего действовать собственным примером. Старайтесь приучать ребенка к полезной привычке начинать утро со стакана воды и выпивать несколько стаканов в промежутках между приемами пищи.

Исключите из напитков ребенка крепкий чай, пакетированные соки и сладкие газированные напитки. Не предлагайте ребенку много газированной минеральной воды, поскольку ее частое употребление может нарушить водно-солевой баланс детского организма, который только формируется.

Потребность в воде  у детей с  возрастом меняется. Для  детей от 1 года до 3 лет необходимо  100 мл на  1 кг массы тела, от 3 до 7 лет — 80 мл на  1 кг массы тела. В это количество входит и жидкость,  содержащаяся в пищевом рационе. Ориентировочно, ребенку в возрасте 2 — 7 лет требуется 1,2 — 1,7 литра жидкости. Дети старше 12 лет испытывают те же потребности в жидкости, что и взрослые, то есть в среднем им необходимо до 2,5 литра в день, включая жидкость, содержащуюся в блюдах.

В  учреждениях дошкольного образования питьевой режим организуют с использованием негазированной питьевой воды промышленного производства или кипяченой воды, которая хранится в графинах  не более 4-х часов. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье. В летний период организация питьевого режима осуществляется и  во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу и предлагается детям.

пом. врача гигиениста Суета Е.Р.

 


19 февраля 2021 г.

Рекомендации о правильном питании зимой

 

 Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энергозатрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. В холодное время года, как правило, повышается аппетит и снижается физическая активность. 

Как же предотвратить наступление отрицательных последствий в то время, когда мы абсолютно не в состоянии повлиять на ход естественных процессов в своем организме?

 

                                  Рацион должен быть разнообразным

 

Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.

Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

В это время в свой рацион нужно больше вводить овощей и фруктов. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

Орешки (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

Активный образ жизни

 

Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими упражнениями.

Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса. Следует отметить, что активный образ жизни хорошо поддерживать в любое время года, поскольку всем известна истина – движение - это жизнь!

 

Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды! Будьте здоровы!

Пом. врача гигиениста  Е.Р. Суета

15 февраля 2021 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ                 

 

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

 

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности  конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

 

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.  В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

20 декабря 2020 г.

Когда наступают новогодние каникулы, большинство из нас никуда не едут, а проводят эти дни в домашней обстановке. Калорийная еда, мало движений и после праздников у некоторых детей могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Когда мы садимся за традиционный праздничный стол, что мы видим перед собой? Салаты, обильно политые майонезом, острые и жирные закуски. Как правило, в меню для взрослых входят жирные и пряные блюда. Ребёнок, садясь вместе со взрослыми за один стол, не понимает, какие блюда для него полезны, а какие — вредны, но он видит, как это красиво выглядит и вкусно пахнет.

Если в доме дети дошкольного и младшего школьного возраста, нужно помнить, что перегружать юный организм большим количеством жирной и острой пищи не следует.

Главный принцип — не навреди!  Еда в детских учреждениях в основном диетическая, поэтому на праздники идеальным решением будет отдельный детский стол. Блюда не должны быть чересчур калорийными.  Для этой цели отлично подойдут: овощные салаты в качестве закуски.  Салаты можно подавать в тарталетках или корзиночках из теста. Салаты должны быть преимущественно овощными можно приготовить их в виде животных или цветов. Заправлять салаты для детей можно растительным маслом, сметаной, йогуртом и соусами домашнего производства. Можно приготовить забавные бутерброды или канапе.

Для детского стола можно использовать запеченную курицу, котлеты, для подростков можно  приготовить гамбургеры, с отбивной из птицы и овощным салатом. Гарнир — преимущественно картофельный  или овощной. Исключить из меню грибы.

Лучший напиток за обильным столом – это вода (в достаточном количестве и в удобной для детей таре),  морс,  для вкуса можно добавить сок апельсина, лимона.  Очень осторожно с  пакетированными соками и совсем исключить из меню сладкие газированные напитки (консерванты в виде кислот, сахар).

В качестве десерта должны активно использоваться фрукты, сухофрукты и блюда из них.

Конфеты и  торты —  лучше оставить до первого января.  Все продукты с высоким содержанием сахара  — это продукты с высоким гликемическим индексом. При всасывании глюкозы резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. При чрезмерном употреблении сладкого, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Сахар, конечно  не «белая смерть»,  но умеренность в потреблении соблюдать нужно — и здоровый организм будет функционировать в нормальном режиме.

 И помните, что основными причинами панкреатита у детей является следующее:

  • наличие в рационе продуктов, оказывающих раздражающее действие и стимулирующих функцию поджелудочной железы  (копченостей, газированных напитков, острых блюд и др.);
  • увеличенное количество пищеварительного сока может стать причиной острого панкреатита;
  • переедание.

Пищевая аллергия приводит к панкреатиту в любом возрасте ребенка.

Бактериальное или вирусное поражение поджелудочной железы  (при эпидемическом паротите, гриппе, дизентерии, ветряной оспе, сальмонеллезе, сепсисе и др.).

Аутоиммунные процессы, когда в детском организме вырабатываются антитела к клеткам ткани поджелудочной железы  и другие причины.

У некоторых детей (в 10-20 % случаев) установить причину развившегося панкреатита не удается.

Замените еду на общение, двигайтесь, танцуйте, играйте в подвижные игры на свежем воздухе, делайте все, чтобы сжечь наибольшее количество калорий.

Придерживайтесь рекомендаций и новогодние праздники пройдут с пользой.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»