Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

14 августа 2019 г.

15 АВГУСТА - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Правильное питание – это основа здорового образа жизни каждого человека. Рациональное питание является залогом не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос, крепких ногтей и белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

Схематически принципы правильного питания можно представить в виде пищевой пирамиды. Самая первая и наиболее известная пищевая схема была создана Гарвардской школой общественного здоровья в 1992 году.

Таким образом, основой нашего питания должны стать: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и др.). Далее следуют белоксодержащие продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, семена подсолнуха, тыквы и др.) и животного происхождения, а также молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием «быстрых углеводов» (продукты из белой муки, очищенный рис), газированные напитки и прочие сладости.

ПОЧЕМУ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА?

  • Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
  • Здоровая еда в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • Полноценное правильное меню на каждый день помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, а значит повысить успехи в учебе, настроение, жизненную активность.
  • Здоровая еда помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Соблюдая основные правила здорового питания можно продлить активные годы жизни, увеличить продолжительность жизни, замедлить старение.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИИ

  • В день условно здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 –2 литров чистой воды. Чай без сахара, компот, сок, кефир, газировка- это еда.
  • Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду.
  • Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.
  • Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
  • При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
  • Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  • Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
  • Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  • Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

 

08 августа 2019 г.

Проблема здорового питания, как никогда, актуальна в наши дни. За последние 15 лет резко возросло количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И виноваты в этом мы сами – точнее, то, как мы едим. К счастью, снизить риск заболеваний тоже в наших силах. Вот сегодня, прямо с этого дня, начните обращать внимание на то, что и как вы едите.

Как известно, основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (50 % от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. И это не случайно: известное выражение «человек то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются из «строительных материалов», поступающих с пищей. Таким образом, здоровье зависит от поступления в организм необходимых ему продуктов, а болезни возникают, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное, либо наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно. В настоящее время ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания являются причинами смерти 2/3 населения. Этому способствует стиль питания, для которого характерно чрезмерное потребление высококалорийной пищи, рафинированного сахара, соли и алкоголя и недостаточное содержание в рационе питания полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Проверьте, сколько вы съедаете овощей. Норма – не менее 300 г в сутки. Можно есть их в любом виде. Но, если состояние ЖКТ позволяет, то лучше сырыми. Овощи, зелень, проростки дают нам главное – клетчатку, которая помогает организму очищаться от токсинов и, таким образом, служит профилактикой многих заболеваний.

Питание – физиологическая потребность организма человека с момента его формирования в утробе матери. Для новорожденного самое сбалансированное питание – это грудное материнское молоко. Всеми силами старайтесь не приучать к фаст-фуду детей!!! При любой возможности заменяйте «вредный» ассортимент продуктов на натуральный.

У каждого из нас есть выбор, между здоровьем и болезнью, между здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

13 декабря 2018 г.

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.

Пища - это одна из главных потребностей человека. Качественные продукты питания являются основой удовлетворения физиологических потребностей людей.

Правильное питание не приводит к излишнему набору веса, дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни, наличием физической активности, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.

Несколько основных правил здорового питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе.

Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения.

Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное).

Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

Соблюдение этих простых рекомендаций в скором времени обернется повышенным уровнем физической активности, более качественным ночным сном и улучшением качества жизни в целом.

 

 

12 октября 2018 г.

Травма – внезапное повреждение, возникающее вследствие несчастного случая, влекущее за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов.

Травмы, возникшие при выполнении работы или вообще на предприятии, считаются производственными травмами.

По характеру причин, вызвавших травмы бывают: механические, термические, электрические и химические.

Причины травм:

  • отсутствие инструктажа рабочих или плохо организованное обучение их безопасным методам и приемам работы и слабое ознакомление с правилами по технике безопасности;
  • низкий уровень механизации технологических процессов и преобладание вследствие этого ручного труда;
  • отсутствия или плохого состояния оградительной техники;
  • захламленность и беспорядок в рабочих помещениях;
  • недостаточное и нерациональное освещение;
  • неудовлетворительное санитарное состояние;
  • низкая культура труда.

Виды производственных травм: раны, ушибы, вывихи, термические и химические ожоги.

Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения.

Профилактика травматизма:

  • максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций или даже полное устранение рабочих от технологического оборудования;
  • исправность технологического оборудования и инструментов, использование по назначению;
  • установка ограждений: кожухи, сетки, решетки и другое;
  • заземление электрооборудования;
  • хорошее освещение;
  • поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;
  • инструктаж по технике безопасности.
06 сентября 2018 г.

  1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.
  2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром

    расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.

3.При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух             это вредно для желудка.

  1. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переварить еду.
  2. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.
  3. Пищу употребляйте в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.
  4. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.
  5. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.
  6. Вода очень важна для функционирования организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Пить воду нужно до приема пищи.
  7. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить от 3 до 4 часов.

   

 

 


10 июля 2018 г.

Все слышали о тепловом или солнечном ударе, но не каждый реально представляет, насколько они опасны. Человек обладает способностью регулировать процессы теплообразования и теплопотерь организма в границах, необходимых для жизнедеятельности. Доминирующая роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции теплоотдачи через поверхностные ткани. Передача тепла во внешнюю среду с поверхности тела происходит путем конвекции окружающего воздушного слоя, теплового излучения и за счет испарения влаги. С повышением температуры заметно возрастает влияние уровня влажности воздуха. Увеличение содержания влаги в воздухе ограничивает теплопотери испарением.

Ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к значительному напряжению и даже нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Состояние перегревания организма характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени перегревания (тепловой удар) – расстройством координации движений, адинамией. В тяжелых случаях  развивается кома.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА У ЧЕЛОВЕКА

  • Высокая температура и влажность воздуха.
  • Высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении.
  • Физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды.
  • Обезвоживание организма (при несоблюдении питьевого режима (неадекватно малое потребление жидкости) постепенно развивается обезвоживание, вследствие чего потоотделение снижается.
  • Длительные походы в жаркую погоду.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ

  • Пациента нужно переместить в тень и обеспечить ему покой.
  • На лоб необходимо наложить прохладный (не ледяной) компресс. Важное замечание: лед и очень холодная вода при тепловом ударе категорически противопоказаны, так как своим контрастным действием они спровоцируют сосудистый коллапс. Прохладные примочки также можно наложить область сонной артерии, на грудь, кисти рук, икры ног, паховую область, подколенные части, подмышки.
  • Если больной может передвигаться сам – примите душ или в прохладную ванну.

При этом не стоит забывать, что это будет только первая помощь, и лучше сразу вызывать скорую помощь, так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЕПЛОВОГО УДАРА

Тепловой удар – это очень серьезное состояние, но с помощью простых мер вы можете легко предотвратить его.

  • При работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы, и работайте в  подходящей специальной одежде.
  • Избегайте повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямыми солнечными лучами с 11.00 до 16.00 часов. Работа в часы высокой активности солнца  может привести не только к тепловому удару, но и к солнечному ожогу.
  • Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора или пляжного зонтика!
  • Если назначены лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом, не могут ли они влиять на устойчивость организма к температурным перепадам.
  • При слишком жаркой погоде нужно избегать физических перегрузок. Если есть возможность самостоятельно выбирать режим работы, нужно предпочесть утренние и вечерние часы.
  • Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.

Помощник врача гигиениста                       Берестовицкого районного ЦГЭ           Гладкая И. И.

09.07.2018

01 июня 2018 г.

31.05.2018 года

31 мая 2018 года проводился День здоровья в районном сельскохозяйственном унитарном предприятии  «Олекшицы».

В проведении Дня здоровья приняли участие директор ГП «Олекшицы» Павлюкевич В.Э., заместители директора Вабищевич А. Г., Михаленко А. И., врач-гигиенист ОГТ Гродненского областного ЦГЭОЗ Сахарова М.А.,

главный врач Берестовицкого районного ЦГЭ Лепешко И.В., врач эпидемиолог (заведующий) санитарно – эпидемиологического отдела Берестовицкого районного ЦГЭ Белашова С. Г., помощник врача гигиениста Гладкая И. И., инструктор валеолог Янучек А. И, врач общей практики (заведующий)  Олекшицкой амбулаторией УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Писарик В. И.

Врачом гигиенистом отделения гигиены труда Гродненского областного ЦГЭОЗ Сахаровой М.А. проведен «Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников ГП «Олекшицы» и меры по ее снижению».

Врачом  общей практики (заведующий)  Олекшицкой амбулаторией УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Писарик В. И. прочитана лекция «Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Роль вакцинации в профилактике гриппа».

Врачом эпидемиологом (заведующий) санитарно – эпидемиологического отдела Берестовицкого районного ЦГЭ Белашова С. Г. подготовлена информация «Профилактика клещевых инфекций. Профилактика ВИЧ-инфекции».

Инструктором  валеологом Берестовицкого районного ЦГЭ  Янучек А. И.

проведено социологического исследования у работников предприятия поведенческих факторов риска.

Даны ответы на вопросы присутствующих.

 

Помощник врача гигиениста                                                         Гладкая И. И.

01 июня 2018 г.

08.05.2018 года

 

Специалистами Гродненского областного ЦГЭОЗ и Берестовицкого районного ЦГЭ 02.05.2018 года проведен мониторинг по  соблюдению требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в  столовых и пунктах приготовления  пищи сельскохозяйственных предприятий и в Берестовицком филиале Гродненского областного потребительского общества.

В ходе проведения мониторинга установлены нарушения требований общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:

- в помещении моечной не поддерживается чистота, что свидетельствует о не проведении текущей уборки ежедневно и по мере необходимости;

- поверхности  потолка не поддерживаются в исправном состоянии, в результате чего происходит осыпание посторонних частиц на посуду, стеллажи, продукцию. Поверхности стены   (плиточного покрытия) в  производственных, санитарно – бытовых помещениях не поддерживаются в исправном состоянии;

 - для хранении уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции не  выделено специальное помещение (место);

- содержание и эксплуатация оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования) (для хранения замороженной пищевой продукции используются морозильники, в которых отсутствуют откидные крышки);

- при обращении продукции допущено использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированного, с трещинами и иными дефектами;

- при обращении продукции допускается использование деревянных стеллажей в складе для хранения овощей, в холодильной камере держателей полок с отпавшей краской,

-  планировка производственных помещений и их размещение не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих  встречные потоки сырья и готовой пищевой продукции, отсутствуют необходимое пространство для осуществления технологических операций, условия для хранения сырья и продукции;

- холодильное оборудование не обеспечено контрольно-измерительными приборами для контроля температурного режима при хранении пищевой продукции;

- для организации санитарной обработки помещений и оборудования не предусмотрены устройства для забора питьевой воды;

- на рабочем месте по мойке столовой и кухонной посуды, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые, для работников не предусмотрены подножные решетки (подставки);

– не все производственные и санитарно – бытовые  помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования (устройством для сушки рук);

– взаимное расположение помещений столовой не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции; в горячем цеху для обеспечения последовательности (поточности) технологических процессов не выделены отдельные технологические зоны, что не может гарантировать обеспечение безопасности производимой продукции; для разделки мяса (полутуши, четвертины) не выделено отдельное специальное помещение (место); для обработки неочищенных и немытых клубней и корнеплодов место для  сушки и хранение термосов;  для сушки столовой посуды и столовых приборов, хранение хлебобулочных изделий, термосов, контейнеров;

– не все производственные и вспомогательные помещения используются по назначению: во вспомогательном помещении для хранения бакалейной группы товаров организовано хранение бывших в употреблении корексов, тары, скатертей, здесь же осуществляется разруб мяса в полутушах и четвертинах и его хранение, также организовано хранение хлебобулочных изделий и молочной продукции, яиц;

в коридоре по пути удаления отходов организовано хранение санитарной одежды;

- разделочный инвентарь (доски, ножи) не закреплены за каждым производственным участком в соответствии с видом обрабатываемой продукции (разделочные доски для готовой и сырой продукции хранятся вместе на деревянных стеллажах;

- помещения, предназначенные для хранения пищевой продукции, используются для хранения непродовольственных товаров (скатертей, тары и другого), помещение для заведующей столовой используется для хранения пищевой продукции;

- в столовой отсутствует холодильное оборудование для соблюдения условий хранения охлажденной мясной продукции и готовой к употреблению пищевой продукции, в результате чего не соблюдаются условия, установленные изготовителем;

– в столовой производственные столы не маркированы с указанием назначения; не выделен отдельный разделочный инвентарь для обработки птицы;

- при отсутствии соответствующих условий для выполнения шоковой заморозки в столовой допущено замораживание полуфабрикатов; для разморозки замороженной продукции отсутствует помещение и оборудование (инвентарь);

- производственные столы не используются в соответствии с маркировкой (стол для готовой продукции установлен и используется в мясном цеху для сырой продукции);

– из-за отсутствия в столовой условий для сушки столовой посуды для раздачи и потребления готовых блюд используются не сухие (с остатками воды) столовая посуда и столовые приборы; 

для порционирования (нарезки) пищевой продукции работники не обеспечены в достаточном количестве инвентарем и одноразовыми перчатками (используют разливные ложки с дефектами, сварочными швами);

- для транспортировки готовых блюд используются термоса местами покрытые ржавчиной, не обеспечивающие условия хранения готовой продукции, деревянные ящики, окрашенные краской, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией.

 

Помощник врача гигиениста                                                      Гладкая И. И.

29 мая 2018 г.

Клубника

Калории, ккал: 
 41
Белки, г: 
 0.8
Жиры, г: 
 0.4
Углеводы, г: 
 7.5

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины АВ1В2В9СЕКН и РР, а также необходимые организму минералы: калийкальциймагнийцинкйодфосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Состав и полезные свойства клубники

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Применение клубники в косметологии

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

10 интересных фактов о клубнике:

1.Клубника — природный аспирин
Клубника помогает при головных болях, так как в ней находятся вещества, близкие к составу привычного нам аспирина.

2. В клубнике почти нет сахара
Несмотря на то, что клубника является сладкой ягодой, содержание сахара в ней минимальное. Для сравнения — в лимоне сахара гораздо больше, чем в клубнике.

3. Клубника — мощный афродизиак
Клубнику называют сильнейшим природным афродизиаком. Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

4. Клубника хорошо отбеливает зубы
В это трудно поверить, но клубника лучше и эффективней способствует отбеливанию зубов, чем зубная паста!

5. Существует сорт белой клубники
Как известно, существует клубника красная, но есть и клубника белая, которая является гибридом ананаса и красной клубники. Необычный вид клубники появился уже в XVIII веке, когда скрещивали разные сорта клубники. К сожалению, на данный момент этот сорт утерян.

6. Клубника — отличный антидепрессант
В ягодах клубники есть все витамины группы В, поэтому она полезна нервным людям. 150 грамм клубники нейтрализуют нервные эмоции.

7. Клубнику завезли из Южной Америки
Клубнику на наш континент привезли из Южной Америки только в конце XVIII века. Но ближайшую сестру этого растения — лесную землянику — наши предки собирали с давних пор.

8. Самая большая клубника весила 231 г
Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Её вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

9. Семечки клубники расположены снаружи
Клубника является единственной в мире ягодой, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.

10. Самые красные ягоды клубники — самые полезные
Ученые выяснили, что от цвета ягод зависит наличие полезных веществ в ней. Чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

Опрос по ветряной оспе

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 21 - 30 ИЮНЯ 2019