Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

01 июня 2018 г.

31.05.2018 года

31 мая 2018 года проводился День здоровья в районном сельскохозяйственном унитарном предприятии  «Олекшицы».

В проведении Дня здоровья приняли участие директор ГП «Олекшицы» Павлюкевич В.Э., заместители директора Вабищевич А. Г., Михаленко А. И., врач-гигиенист ОГТ Гродненского областного ЦГЭОЗ Сахарова М.А.,

главный врач Берестовицкого районного ЦГЭ Лепешко И.В., врач эпидемиолог (заведующий) санитарно – эпидемиологического отдела Берестовицкого районного ЦГЭ Белашова С. Г., помощник врача гигиениста Гладкая И. И., инструктор валеолог Янучек А. И, врач общей практики (заведующий)  Олекшицкой амбулаторией УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Писарик В. И.

Врачом гигиенистом отделения гигиены труда Гродненского областного ЦГЭОЗ Сахаровой М.А. проведен «Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников ГП «Олекшицы» и меры по ее снижению».

Врачом  общей практики (заведующий)  Олекшицкой амбулаторией УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Писарик В. И. прочитана лекция «Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Роль вакцинации в профилактике гриппа».

Врачом эпидемиологом (заведующий) санитарно – эпидемиологического отдела Берестовицкого районного ЦГЭ Белашова С. Г. подготовлена информация «Профилактика клещевых инфекций. Профилактика ВИЧ-инфекции».

Инструктором  валеологом Берестовицкого районного ЦГЭ  Янучек А. И.

проведено социологического исследования у работников предприятия поведенческих факторов риска.

Даны ответы на вопросы присутствующих.

 

Помощник врача гигиениста                                                         Гладкая И. И.

01 июня 2018 г.

08.05.2018 года

 

Специалистами Гродненского областного ЦГЭОЗ и Берестовицкого районного ЦГЭ 02.05.2018 года проведен мониторинг по  соблюдению требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в  столовых и пунктах приготовления  пищи сельскохозяйственных предприятий и в Берестовицком филиале Гродненского областного потребительского общества.

В ходе проведения мониторинга установлены нарушения требований общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:

- в помещении моечной не поддерживается чистота, что свидетельствует о не проведении текущей уборки ежедневно и по мере необходимости;

- поверхности  потолка не поддерживаются в исправном состоянии, в результате чего происходит осыпание посторонних частиц на посуду, стеллажи, продукцию. Поверхности стены   (плиточного покрытия) в  производственных, санитарно – бытовых помещениях не поддерживаются в исправном состоянии;

 - для хранении уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции не  выделено специальное помещение (место);

- содержание и эксплуатация оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования) (для хранения замороженной пищевой продукции используются морозильники, в которых отсутствуют откидные крышки);

- при обращении продукции допущено использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированного, с трещинами и иными дефектами;

- при обращении продукции допускается использование деревянных стеллажей в складе для хранения овощей, в холодильной камере держателей полок с отпавшей краской,

-  планировка производственных помещений и их размещение не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих  встречные потоки сырья и готовой пищевой продукции, отсутствуют необходимое пространство для осуществления технологических операций, условия для хранения сырья и продукции;

- холодильное оборудование не обеспечено контрольно-измерительными приборами для контроля температурного режима при хранении пищевой продукции;

- для организации санитарной обработки помещений и оборудования не предусмотрены устройства для забора питьевой воды;

- на рабочем месте по мойке столовой и кухонной посуды, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые, для работников не предусмотрены подножные решетки (подставки);

– не все производственные и санитарно – бытовые  помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования (устройством для сушки рук);

– взаимное расположение помещений столовой не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции; в горячем цеху для обеспечения последовательности (поточности) технологических процессов не выделены отдельные технологические зоны, что не может гарантировать обеспечение безопасности производимой продукции; для разделки мяса (полутуши, четвертины) не выделено отдельное специальное помещение (место); для обработки неочищенных и немытых клубней и корнеплодов место для  сушки и хранение термосов;  для сушки столовой посуды и столовых приборов, хранение хлебобулочных изделий, термосов, контейнеров;

– не все производственные и вспомогательные помещения используются по назначению: во вспомогательном помещении для хранения бакалейной группы товаров организовано хранение бывших в употреблении корексов, тары, скатертей, здесь же осуществляется разруб мяса в полутушах и четвертинах и его хранение, также организовано хранение хлебобулочных изделий и молочной продукции, яиц;

в коридоре по пути удаления отходов организовано хранение санитарной одежды;

- разделочный инвентарь (доски, ножи) не закреплены за каждым производственным участком в соответствии с видом обрабатываемой продукции (разделочные доски для готовой и сырой продукции хранятся вместе на деревянных стеллажах;

- помещения, предназначенные для хранения пищевой продукции, используются для хранения непродовольственных товаров (скатертей, тары и другого), помещение для заведующей столовой используется для хранения пищевой продукции;

- в столовой отсутствует холодильное оборудование для соблюдения условий хранения охлажденной мясной продукции и готовой к употреблению пищевой продукции, в результате чего не соблюдаются условия, установленные изготовителем;

– в столовой производственные столы не маркированы с указанием назначения; не выделен отдельный разделочный инвентарь для обработки птицы;

- при отсутствии соответствующих условий для выполнения шоковой заморозки в столовой допущено замораживание полуфабрикатов; для разморозки замороженной продукции отсутствует помещение и оборудование (инвентарь);

- производственные столы не используются в соответствии с маркировкой (стол для готовой продукции установлен и используется в мясном цеху для сырой продукции);

– из-за отсутствия в столовой условий для сушки столовой посуды для раздачи и потребления готовых блюд используются не сухие (с остатками воды) столовая посуда и столовые приборы; 

для порционирования (нарезки) пищевой продукции работники не обеспечены в достаточном количестве инвентарем и одноразовыми перчатками (используют разливные ложки с дефектами, сварочными швами);

- для транспортировки готовых блюд используются термоса местами покрытые ржавчиной, не обеспечивающие условия хранения готовой продукции, деревянные ящики, окрашенные краской, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией.

 

Помощник врача гигиениста                                                      Гладкая И. И.

29 мая 2018 г.

Клубника

Калории, ккал: 
 41
Белки, г: 
 0.8
Жиры, г: 
 0.4
Углеводы, г: 
 7.5

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины АВ1В2В9СЕКН и РР, а также необходимые организму минералы: калийкальциймагнийцинкйодфосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Состав и полезные свойства клубники

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Применение клубники в косметологии

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

10 интересных фактов о клубнике:

1.Клубника — природный аспирин
Клубника помогает при головных болях, так как в ней находятся вещества, близкие к составу привычного нам аспирина.

2. В клубнике почти нет сахара
Несмотря на то, что клубника является сладкой ягодой, содержание сахара в ней минимальное. Для сравнения — в лимоне сахара гораздо больше, чем в клубнике.

3. Клубника — мощный афродизиак
Клубнику называют сильнейшим природным афродизиаком. Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

4. Клубника хорошо отбеливает зубы
В это трудно поверить, но клубника лучше и эффективней способствует отбеливанию зубов, чем зубная паста!

5. Существует сорт белой клубники
Как известно, существует клубника красная, но есть и клубника белая, которая является гибридом ананаса и красной клубники. Необычный вид клубники появился уже в XVIII веке, когда скрещивали разные сорта клубники. К сожалению, на данный момент этот сорт утерян.

6. Клубника — отличный антидепрессант
В ягодах клубники есть все витамины группы В, поэтому она полезна нервным людям. 150 грамм клубники нейтрализуют нервные эмоции.

7. Клубнику завезли из Южной Америки
Клубнику на наш континент привезли из Южной Америки только в конце XVIII века. Но ближайшую сестру этого растения — лесную землянику — наши предки собирали с давних пор.

8. Самая большая клубника весила 231 г
Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Её вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

9. Семечки клубники расположены снаружи
Клубника является единственной в мире ягодой, семечки которой расположены снаружи, а не внутри.

10. Самые красные ягоды клубники — самые полезные
Ученые выяснили, что от цвета ягод зависит наличие полезных веществ в ней. Чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов.

24 мая 2018 г.

Лето — самый благоприятный период для оздоровления организма. Изобилие ягод и фруктов позволяет применять однодневные разгрузочные дни, вволю наедаться легкими и полезными продуктами, главным достоинством которых является богатый витаминный состав.

Но закончится сезон — и все это исчезнет. Возникает логичный вопрос: можно ли запастись витаминами надолго? Реально ли наесться на целый год?

Зачем нужны витамины

Главный путь получения необходимых организму витаминов — продукты питания, а не витаминные препараты. Да, надо учитывать то, что сегодня многие из них проходят рафинирование, жесткую термическую обработку. Поэтому шансы поступления с ними витаминов уменьшаются.

Сегодняшний ритм жизни, стрессы, хроническая усталость, диеты провоцируют витаминную недостаточность. Гиповитаминозы — это нехватка целой группы витаминов. Обычно вегетарианцам не хватает ретинола, токоферола, эргокальциферола, биотина.

Когда в рационе не хватает растительных продуктов, то организм ощущает дефицит витаминов группы В и С.

Однако и бесконтрольный прием готовых витаминов может сказаться на здоровье неблагоприятно. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты способствует образованию камней в почках, чрезмерные дозы ретинола и токоферола, которые порой принимают для омоложения организма, увеличивают риск развития остеопороза.

Сигналы о нехватке витаминов

Симптомы дефицита этих веществ всегда отражаются на нашей внешности.

Если ухудшилось состояние волос, кожи, ногтей, то, скорее всего, это является признаком дефицита витаминов Е, С, А. Следствием недостатка аскорбиновой кислоты бывает кровоточивость десен, язвы на щеках, шатающиеся зубы, чувствительность эмали, опухший и покрытый налетом язык. Он может изменить свой цвет. Проблемы с пищеварением могут сигнализировать о недостаче витаминов группы В, ухудшение зрения — знак нехватки ретинола.

Из каких продуктов черпать витамины

Бытует мнение, что самыми лучшими источниками витаминов являются овощи, ягоды, фрукты. Но на самом деле уникальных витаминов в пище растительного происхождения немного. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамин К.

Что касается жирорастворимых, то ними насыщены продукты животного происхождения, растительные масла и цельные зерна. Много ретинола, который существенно улучшает состояние зрения, есть в печени, яйцах, молоке.

Витамин Д — эргокальциферол, ответственный за здоровье наших костей и профилактику остеопороза, — содержится в рыбе. Витамины группы В, регулирующие углеводный обмен, можно черпать из молочных продуктов, мяса, бобовых, хлеба, картофеля.

О сохранении витаминов

Если овощи быстро замораживать, то их питательная ценность и содержание полезных веществ практически не уступают свежим. 

Свежие фрукты и овощи до того, как попасть на торговые прилавки, проделывают длинный путь. За период транспортировки утрачивают много полезных веществ, содержащихся в них. А вот замороженные овощи подвергаются обработке намного скорее. Проходит буквально несколько часов до того, как такие продукты попадут в морозильную камеру. Вот в чем секрет их преимущества.

О правильном хранении витаминов

Полезные вещества в большинстве продуктов будут сохраняться дольше, если их хранить правильно. К примеру, никогда не кладите в холодильник бананы. Они должны лежать в вазе на столе или в темном месте в кладовке.

Редис, брокколи, цветную капусту, кукурузу, сельдерей, морковь сберегают в пакетах, проделывая там отверстия, чтобы плоды дышали. Кабачки, перец, огурцы надо хранить в самой теплой части холодильника, там, где температура выше ноля.

Клубни и другие плоды (свекла, картофель, лук) сберегаются при температуре + 5 градусов Цельсия.

И самое важное — витаминами впрок наесться в сезон невозможно. Они не сберегаются в нашем организме, а расходуются. Просто необходимо правильно питаться в течение всего года, и тогда гиповитаминоз вам угрожать не будет.

Далеко не секрет, что правильная пища – это залог здоровья. Все диетологи настаивают на ограничении в животной пище и обогащении рациона овощами и фруктами. Их правильность определяет свежесть, экологическая чистота и, конечно же, отсутствие нитратов.

Нитраты гармонично существуют в природе и избавиться от них невозможно. Это обязательный элемент азотной пищи для растений, без которого невозможен синтез белка. Даже если вообще не использовать удобрения, они все равно становятся нитритами, и в окончательном результате превращаются в аммиак (основное питание растений).

Итак, само присутствие нитратов не так страшно, а вот переизбыток может привести к весьма пагубным последствиям. В сутки человеку разрешается употребить 300–350 мг нитратов. Поэтому не спешите объедаться овощами и фруктами, и иногда следуйте советам специалистов.

На количество нитратов влияет несколько факторов. Среди них не только дозы подкормок, но и условия, в которых растут плоды. Растения имеют разные способности к накоплению данных веществ. Выделяют три группы:

  • С высокой зоной риска (салат, свекла, шпинат, листовая капуста, укроп, зеленый лук, редис, арбуз и дыни);

  • Средней (кабачки, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, морковь, хрен);

  • И плоды, меньше всего накапливающие нитраты (брюссельская капуста, щавель, горох, картофель, фасоль, репчатый лук, томаты, ягоды и фрукты).

Нитраты попадают в наш организм не только с растительной пищей, но и с мясом, водой и лекарственными препаратами. В свежей рыбной и мясной продукции их немного. А вот в готовые продукты с целью сохранения и улучшения вкуса химию добавляют все производители. Богаты нитратами и подземные воды, табак, даже сам организм может их вырабатывать при определенном обмене веществ.

Вредят человеческому организму нитраты весьма значительно:

  • Результат их переработки – нитриты при взаимодействии с гемоглобином образуют метгемоглобин, который не может насыщать клетки кислородом. Как результат, увеличивается количество молочной кислоты и снижается белок в крови. Особенно это актуально для малышей, их системы еще не способны быстро делать синтез метгемоглобина в обычный гемоглобин.

  • Они снижают количество витаминов в пище и влияют на обмен веществ.

  • При длительном поступлении возникает недостача йода и увеличение щитовидной железы.

  • Доказано, что они способствуют возникновению опухолей в желудочно-кишечном тракте.

  • Ведут к образованию вредной среды в кишечнике, которая в свою очередь выделяет токсины и отравляет весь организм.

Можно ли уберечься от нитратов или немного оградить себя от их воздействия? Прежде всего, стоит знать, где находится «враг» и по возможности его обходить.

  • Больше всего нитратов в кожуре овощей и фруктов.

  • Недоспевшие плоды также более богаты на нитраты.

  • Они содержатся в стеблях. Поближе корню. Поэтому употребляя сельдерей, укроп и пр., лучше использовать листья. То же это касается и белокочанной капусты, в корешке которой они накапливаются.

  • Сердцевина моркови имеет больше нитратов, чем поверхностная часть.

  • Большая концентрация нитратов в незрелой мякоти арбуза и дыни около корки, верхней примыкающей к плодоножке части кабачков, баклажанов, патиссонов.

  • В огурцах, редьке, свекле они собираются в обоих концах, которые лучше удалить.

  • Если плоды хранятся не в холодильнике, то нитраты превращаются в более опасные нитриты.

  • Хорошо помыв овощи или фрукты и немного подержав их в воде, вы снизите количество вредных веществ на 20%.

  • При готовке салатов следует помнить, что вредная среда быстрее развивается в сметане и майонезе, а также при постоянной смене температур. Так что лучше есть все свежеприготовленное.

  • Делая соления, консервацию и маринование, нужно есть все это только по истечении 15 дней, так как в начальном периоде выделяется наибольшее количество нитратов.

Пользуясь данными рекомендациями, вы сможете немного оградиться от вредной среды. Не забывайте, что слишком активная борьба с этими веществами способна удалить и витамины из пищи. Ко всему следует подходить разумно и результат себя оправдает.

Помощник врача-гигиениста                           Е.Р. Суета

Болезни грязных рук

Мытье рук – не просто привычка, это способ уберечься от многих инфекционных болезней.

В наше время трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и, конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.

ЗАЧЕМ МЫТЬ РУКИ?

Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках. Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО «ПОЙМАТЬ» ЧЕРЕЗ НЕМЫТЫЕ РУКИ? 

Очень многие инфекционные заболевания можно подхватить через немытые руки.

Среди них:

  • холера
  • брюшной тиф
  • гепатит А
  • дизентерия
  • грипп и другие ОРВИ
  • сальмонеллез
  • болезни, вызванные глистами

Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или подносим немытые руки ко рту, и тем самым открываем доступ инфекции в организм. Конечно, при крепкой, оперативно работающей, иммунной системе подобные проникновения вражеских лазутчиков должны быть нейтрализованы. Но если иммунитет ослаблен, то мы рискуем «заполучить» одну из болезней грязных рук. 

Гигиена ногтя: простые правила

От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства – мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий. 

КОГДА МЫТЬ РУКИ?

  • Мойте руки после посещения туалета
  • Обязательно мойте руки перед едой
  • Мойте руки, придя домой
  • Мойте руки по пришествии на работу

ТЕХНОЛОГИЯ МЫТЬЯ РУК

Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть его под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы.

Знаете ли вы, как правильно мыть руки?

  • Мыть руки с мылом нужно не менее 30 секунд
  • Не забудьте намылить мылом ручку крана, ведь на ней скапливается максимальное количество бактерий
  • Втирайте мыло и под ногти
  • Помните, чем больше пены, тем чище будут руки
  • Украшения перед мытьем рук нужно обязательно снять 

Мойте руки по мере необходимости, это поможет избежать целого ряда неприятностей и сохранить здоровье!

О проведении месячника безопасности условий труда работников в сельскохозяйственных предприятий во время проведения весенних полевых работ.

28.03.2018

В Республике Беларусь  стартует месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

В сельскохозяйственных предприятиях Берестовицкого района во время проведения весенних полевых работ, в соответствии с письмом Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, будет организовано проведение месячника безопасности условий труда с 1 по 30 апреля 2018 года.

В рамках мониторинга сельскохозяйственных предприятий специалисты центра гигиены и эпидемиологии изучат вопросы, касающиеся условий труда работников: обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, бутилированной водой, средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, наличие и укомплектованность аптечек первой помощи универсальных и транспортных, организации горячего питания.

Сообщить о нарушениях условий труда работающих можно по телефону Берестовицкого районного ЦГЭ 22412.

Помощник врача гигиениста Гладкая И. И.  

 

За 8 месяцев 2017 года санэпидслужбой гродненской области изъято из обращения 7930,466 кг пищевой продукции.

Когда идешь уставший после работы, мысль о том, что придется еще и готовить, иногда приводит в отчаяние. Тогда на выручку приходят магазинные мясные полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия.

Но как бы Вы не устали, при покупке нужно быть внимательным, чтобы не приобрести продукцию с истекшим сроком годности. Будьте внимательны при покупке пищевых продуктов! Если Вы приобрели продукты питания с истекшим сроком, немедленно верните его продавцу и попросите замены или возврата денег, сделайте запись в книге замечаний и предложений!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Здоровые люди