Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

13 января 2020 г.

Наверное, многие замечали странную закономерность: женщины-ровесницы иногда выглядят по-разному. Одна сияет красотой и здоровьем, другая раньше времени превратилась в пожилую женщину. А знаете, в чем причина такого «неравенства»? В питании.

Здоровое питание для женщин играет важную роль. Именно оно определяет цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос, тонус жизненных сил и эмоциональное состояние.

Если женщина употребляет слишком много сахара и жиров, она теряет свою фигуру, лишний жир провоцирует образование провисаний кожи, она увядает, теряет упругость и лоск. Посмотрите на то, что вы едите, в рационе много консервированных блюд, в которых содержатся красители, загустители, добавки и ароматизаторы. Именно они приводят к вялости и утомляемости, мышечным болям и истощению мышечной ткани и различным болезням. В таком случае не стоит запускать ваши недуги или заниматься самолечением.

Поэтому здоровое питание для женщин играет важную роль в сохранении красоты. Если есть желание попытаться что-то изменить, всегда есть возможность взять на вооружение полезные советы, которые обязательно помогут преобразиться.

Здоровое питание для женщин – три основных правила

Залог красоты и хорошего самочувствия – сбалансированное здоровое питание для женщины.

Первое  золотое  правило здорового питания женщины – питаться необходимо небольшими порциями, количество приемов пищи увеличиваем до шести. Желудок не должен растягиваться до больших размеров. В идеале он не может быть пустым, но и переполненным тоже. Основное количество пищи принимается во время завтрака, обеда и полдника. Ужин не позднее восьми часов, легкий, сбалансированный и питательный.

Второе золотое правило здорового питания женщины – меньше углеводов, больше овощей и фруктов. Как минимум сорок процентов от общего объема принятой пищи должна составлять клетчатка, минералы и витамины. В ежедневном рационе женщины могут быть изделия из круп и злаков, орехи, бобовые и молочные продукты, мясо и рыба, а так же чистая вода. В день женщина обязана выпивать около двух литров. Именно она является одним из главных источников красоты и молодости.

Третье золотое правило здорового питания женщины состоит из нескольких пунктов:

1 — соблюдение кислотно-щелочного баланса, устранение последствий, которые вызвали нарушения питания.  Прислушайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются сильные головные боли или повышенная нервозность, бессонница и тревожность, значит, в организме есть избыток кислоты. Как от него избавиться? Больше есть щелочеобразующие продукты – продукты с высоким содержанием калия. Это сырые овощи, орехи, курага, изюм, персики и виноград. Помните о том, что мясо, яйца, сыр и все зерновые относятся к кислотообразующим продуктам. Стоит сократить их употребление, выравнивая баланс.

2 – замена высококалорийных продуктов на низкокалорийные. Если съесть одну свиную отбивную, большую порцию жареного картофеля или многослойный бутерброд из колбасы с сыров, вы значительно превысите норму калорий. В идеале она не должна превышать 2000 ккал в сутки. Советую многим вести ежедневный дневник, записывать туда все, что было съедено за день. Несложный анализ и подсчет калорий сильно удивит, у большинства норма будет превышена в разы. Считать калории трудно, но только на начальном этапе, как только возникнет новая пищевая привычка, все уляжется само с собой.

3 – полное исключение из употребления продуктов-врагов здоровья и красоты. Запомните, нельзя есть изделия из белой муки, рафинированные углеводы, чистые жиры, а так же все то, что прошло промышленную переработку. Готовьте себе сами, следите за кислотно-щелочным балансом и вам удастся всегда быть в отличной форме.

Если вы всерьез решили освоить правильное питание, меню в общих чертах будет состоять из:

  • овощей, фруктов и ягод (авокадо, абрикосы, черника, клубника, клюква, виноград, морковь, капуста брокколи, бобовые);
  • натуральных молочных продуктов (нежирные молочные продукты);
  • куриных и перепелиных яиц;
  • морепродуктов, нежирных сортов мяса (говядина), птицы и рыбы;
  • круп и изделий из цельнозерновой.

Питайтесь разнообразно и правильно —  и будьте здоровы и счастливы!

20 декабря 2019 г.

Чтобы ничто не испортило нам настроение в новогоднюю ночь и последующие новогодние выходные, необходимо соблюдать основные правила питания на новый год. Соблюдение этих правил позволит нам не только сохранить хорошее самочувствие после торжества, но и избежать последствий таких, как тяжесть в желудке, изжога, отравление, нарушение стула и многих других.

На новогоднем столе должно быть больше фруктов.

Фрукты являются актуальным продуктом на любом праздничном столе. Обязательный атрибут новогоднего стола – мандарины.

Почему много фруктов? Да потому, что они не только вкусные, но и полезные (кладезь витаминов). Они отличные помощники красоты и здоровья.

Никто из гостей не останется равнодушным к такому виду питания на Новый год, так что можно смело ставить на стол больше ваз с мандаринами, бананами, яблоками и другими фруктами.

Какой новогодний стол без салатов?

Какой же Новый год без салатиков с майонезом, особенно без одного из символов Нового года, салата «Оливье»? Но питание на Новый год должно быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому постарайтесь, помимо традиционных залитых майонезом салатов, украсить новогодний стол легкими салатиками из овощей.

Если же вы все-таки не мыслите салаты без майонеза, то готовьте его сами: это очень просто, а соус получается в разы вкуснее и опять же полезнее покупного! Заправляйте салаты перед подачей на стол.

В новогодний праздник наступает такой момент, когда все гости уже наелись и нет необходимости держать все тазики с салатами на столе. Не обязательно убирать все продукты с новогоднего стола, достаточно оставить несколько небольших порций с салатами - на случай, если кто-то надумает перекусить. А самый лучший вариант - с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть.

Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более двух суток!

Делайте перерывы между приемами пищи и больше двигайтесь.

Одно из важнейших правил питания в новогодние праздники: лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за раз огромным количеством еды, Вы ухудшает свое самочувствие во время праздника, так как пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.

 Особенно важно много двигаться. Танцуйте, играйте в подвижные игры или идите гулять на улицу — окажитесь подальше от стола, тем самым поможете своему организму справиться с последствиями застолья. Движение - это красота и здоровье!

Не забывайте о жидкости!

На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Вообще, пейте больше воды - она ускорит метаболизм, вызовет чувство насыщения и поможет организму справиться с алкогольной интоксикацией.

Помните: алкоголь обезвоживает организм. На каждый бокал вина, шампанского или рюмку водки в новогоднюю ночь должен приходиться 1 стакан чистой воды. Не пейте сладкую газированную воду — вы и так употребляете достаточно сахаров во время праздничного ужина, пожалейте свою поджелудочную железу.

Если вы все-таки чувствуете, что переели в новогоднюю ночь, не пускайтесь во все тяжкие и не затягивайте гастрономическое приключение на 12 дней. Остановитесь вовремя.

 

14 августа 2019 г.

15 АВГУСТА - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Правильное питание – это основа здорового образа жизни каждого человека. Рациональное питание является залогом не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос, крепких ногтей и белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

Схематически принципы правильного питания можно представить в виде пищевой пирамиды. Самая первая и наиболее известная пищевая схема была создана Гарвардской школой общественного здоровья в 1992 году.

Таким образом, основой нашего питания должны стать: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и др.). Далее следуют белоксодержащие продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, семена подсолнуха, тыквы и др.) и животного происхождения, а также молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием «быстрых углеводов» (продукты из белой муки, очищенный рис), газированные напитки и прочие сладости.

ПОЧЕМУ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА?

  • Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
  • Здоровая еда в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • Полноценное правильное меню на каждый день помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, а значит повысить успехи в учебе, настроение, жизненную активность.
  • Здоровая еда помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Соблюдая основные правила здорового питания можно продлить активные годы жизни, увеличить продолжительность жизни, замедлить старение.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИИ

  • В день условно здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 –2 литров чистой воды. Чай без сахара, компот, сок, кефир, газировка- это еда.
  • Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду.
  • Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.
  • Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
  • При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
  • Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  • Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
  • Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  • Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

 

08 августа 2019 г.

Проблема здорового питания, как никогда, актуальна в наши дни. За последние 15 лет резко возросло количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И виноваты в этом мы сами – точнее, то, как мы едим. К счастью, снизить риск заболеваний тоже в наших силах. Вот сегодня, прямо с этого дня, начните обращать внимание на то, что и как вы едите.

Как известно, основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (50 % от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. И это не случайно: известное выражение «человек то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются из «строительных материалов», поступающих с пищей. Таким образом, здоровье зависит от поступления в организм необходимых ему продуктов, а болезни возникают, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное, либо наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно. В настоящее время ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания являются причинами смерти 2/3 населения. Этому способствует стиль питания, для которого характерно чрезмерное потребление высококалорийной пищи, рафинированного сахара, соли и алкоголя и недостаточное содержание в рационе питания полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Проверьте, сколько вы съедаете овощей. Норма – не менее 300 г в сутки. Можно есть их в любом виде. Но, если состояние ЖКТ позволяет, то лучше сырыми. Овощи, зелень, проростки дают нам главное – клетчатку, которая помогает организму очищаться от токсинов и, таким образом, служит профилактикой многих заболеваний.

Питание – физиологическая потребность организма человека с момента его формирования в утробе матери. Для новорожденного самое сбалансированное питание – это грудное материнское молоко. Всеми силами старайтесь не приучать к фаст-фуду детей!!! При любой возможности заменяйте «вредный» ассортимент продуктов на натуральный.

У каждого из нас есть выбор, между здоровьем и болезнью, между здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

13 декабря 2018 г.

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.

Пища - это одна из главных потребностей человека. Качественные продукты питания являются основой удовлетворения физиологических потребностей людей.

Правильное питание не приводит к излишнему набору веса, дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни, наличием физической активности, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.

Несколько основных правил здорового питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе.

Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения.

Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное).

Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

Соблюдение этих простых рекомендаций в скором времени обернется повышенным уровнем физической активности, более качественным ночным сном и улучшением качества жизни в целом.

 

 

12 октября 2018 г.

Травма – внезапное повреждение, возникающее вследствие несчастного случая, влекущее за собой нарушение целостности тканей или правильного функционирования отдельных органов.

Травмы, возникшие при выполнении работы или вообще на предприятии, считаются производственными травмами.

По характеру причин, вызвавших травмы бывают: механические, термические, электрические и химические.

Причины травм:

  • отсутствие инструктажа рабочих или плохо организованное обучение их безопасным методам и приемам работы и слабое ознакомление с правилами по технике безопасности;
  • низкий уровень механизации технологических процессов и преобладание вследствие этого ручного труда;
  • отсутствия или плохого состояния оградительной техники;
  • захламленность и беспорядок в рабочих помещениях;
  • недостаточное и нерациональное освещение;
  • неудовлетворительное санитарное состояние;
  • низкая культура труда.

Виды производственных травм: раны, ушибы, вывихи, термические и химические ожоги.

Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения.

Профилактика травматизма:

  • максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций или даже полное устранение рабочих от технологического оборудования;
  • исправность технологического оборудования и инструментов, использование по назначению;
  • установка ограждений: кожухи, сетки, решетки и другое;
  • заземление электрооборудования;
  • хорошее освещение;
  • поддержание чистоты и порядка на рабочем месте;
  • инструктаж по технике безопасности.
06 сентября 2018 г.

  1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.
  2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром

    расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.

3.При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух             это вредно для желудка.

  1. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переварить еду.
  2. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.
  3. Пищу употребляйте в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.
  4. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.
  5. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.
  6. Вода очень важна для функционирования организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Пить воду нужно до приема пищи.
  7. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить от 3 до 4 часов.

   

 

 


10 июля 2018 г.

Все слышали о тепловом или солнечном ударе, но не каждый реально представляет, насколько они опасны. Человек обладает способностью регулировать процессы теплообразования и теплопотерь организма в границах, необходимых для жизнедеятельности. Доминирующая роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции теплоотдачи через поверхностные ткани. Передача тепла во внешнюю среду с поверхности тела происходит путем конвекции окружающего воздушного слоя, теплового излучения и за счет испарения влаги. С повышением температуры заметно возрастает влияние уровня влажности воздуха. Увеличение содержания влаги в воздухе ограничивает теплопотери испарением.

Ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к значительному напряжению и даже нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Состояние перегревания организма характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени перегревания (тепловой удар) – расстройством координации движений, адинамией. В тяжелых случаях  развивается кома.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА У ЧЕЛОВЕКА

  • Высокая температура и влажность воздуха.
  • Высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении.
  • Физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды.
  • Обезвоживание организма (при несоблюдении питьевого режима (неадекватно малое потребление жидкости) постепенно развивается обезвоживание, вследствие чего потоотделение снижается.
  • Длительные походы в жаркую погоду.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ

  • Пациента нужно переместить в тень и обеспечить ему покой.
  • На лоб необходимо наложить прохладный (не ледяной) компресс. Важное замечание: лед и очень холодная вода при тепловом ударе категорически противопоказаны, так как своим контрастным действием они спровоцируют сосудистый коллапс. Прохладные примочки также можно наложить область сонной артерии, на грудь, кисти рук, икры ног, паховую область, подколенные части, подмышки.
  • Если больной может передвигаться сам – примите душ или в прохладную ванну.

При этом не стоит забывать, что это будет только первая помощь, и лучше сразу вызывать скорую помощь, так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок!

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЕПЛОВОГО УДАРА

Тепловой удар – это очень серьезное состояние, но с помощью простых мер вы можете легко предотвратить его.

  • При работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы, и работайте в  подходящей специальной одежде.
  • Избегайте повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямыми солнечными лучами с 11.00 до 16.00 часов. Работа в часы высокой активности солнца  может привести не только к тепловому удару, но и к солнечному ожогу.
  • Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора или пляжного зонтика!
  • Если назначены лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом, не могут ли они влиять на устойчивость организма к температурным перепадам.
  • При слишком жаркой погоде нужно избегать физических перегрузок. Если есть возможность самостоятельно выбирать режим работы, нужно предпочесть утренние и вечерние часы.
  • Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.

Помощник врача гигиениста                       Берестовицкого районного ЦГЭ           Гладкая И. И.

09.07.2018

01 июня 2018 г.

31.05.2018 года

31 мая 2018 года проводился День здоровья в районном сельскохозяйственном унитарном предприятии  «Олекшицы».

В проведении Дня здоровья приняли участие директор ГП «Олекшицы» Павлюкевич В.Э., заместители директора Вабищевич А. Г., Михаленко А. И., врач-гигиенист ОГТ Гродненского областного ЦГЭОЗ Сахарова М.А.,

главный врач Берестовицкого районного ЦГЭ Лепешко И.В., врач эпидемиолог (заведующий) санитарно – эпидемиологического отдела Берестовицкого районного ЦГЭ Белашова С. Г., помощник врача гигиениста Гладкая И. И., инструктор валеолог Янучек А. И, врач общей практики (заведующий)  Олекшицкой амбулаторией УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Писарик В. И.

Врачом гигиенистом отделения гигиены труда Гродненского областного ЦГЭОЗ Сахаровой М.А. проведен «Анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников ГП «Олекшицы» и меры по ее снижению».

Врачом  общей практики (заведующий)  Олекшицкой амбулаторией УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Писарик В. И. прочитана лекция «Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Роль вакцинации в профилактике гриппа».

Врачом эпидемиологом (заведующий) санитарно – эпидемиологического отдела Берестовицкого районного ЦГЭ Белашова С. Г. подготовлена информация «Профилактика клещевых инфекций. Профилактика ВИЧ-инфекции».

Инструктором  валеологом Берестовицкого районного ЦГЭ  Янучек А. И.

проведено социологического исследования у работников предприятия поведенческих факторов риска.

Даны ответы на вопросы присутствующих.

 

Помощник врача гигиениста                                                         Гладкая И. И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

>

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ 21 - 30 ИЮНЯ 2019