Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

05 апреля 2020 г.

Государственное учреждение «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас, что 26 марта 2020 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликованы обязательные для исполнения специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2020 № 168 (далее – ССЭТ).

Настоящие ССЭТ разработаны в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» и устанавливают требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии, и будут применяться для обеспечения безопасности человека при обращении с источниками ионизирующего излучения.

Министерству здравоохранения предоставлено право разъяснения применения ССЭТ.

Данный нормативный правовой акт вступает в силу с 27 июня 2020 года.


12 марта 2020 г.

Ежегодно 15 марта в Республике Беларусь на государственном уровне отмечается День потребителя. 15 марта 2020 года Всемирный день прав потребителя пройдет под девизом: «За ответственное потребление».

Потребитель – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Потребитель имеет право потребовать замены товара ненадлежащего качества. Требование о замене некачественного товара должно быть удовлетворено продавцом незамедлительно. Если это невозможно сделать сразу или если продавцу необходимо проверить качество товара, то продавец должен заменить товар в течение 14 календарных дней. В то же время требовать замены технически сложных и дорогостоящих товаров можно только в том случае, если у них имеются существенные недостатки. Продавец может в случае необходимости провести проверку качества товара. Проверка производится за счет продавца. Даже когда после проверки выяснится, что товар качественный, продавец не вправе требовать от потребителя возмещения потраченных на проверку средств.

Приобретая продукты питания, покупателю необходимо помнить несколько простых правил. На упаковке любого пищевого продукта должны быть указаны следующие сведения: наименование продукции, сведения об основных свойствах продукции, дата изготовления и срок годности, информация об изготовителе, сведения о подтверждении соответствия продукции, штриховой идентификационный код сведения о правилах и условиях использования продукции, при которых она не является опасной для здоровья потребителя, количество (вес или объем).

В случае несоответствия товаров установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные Законом РБ «О защите прав потребителей» ст. 20 «Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества»

05 марта 2020 г.

Какие продукты полезны для женского здоровья?

Как будто сама природа создала эти продукты для сохранения женского здоровья и красоты: они устраняют нехватку железа, витамина D и других полезных элементов-обладают огромным оздоровительным потенциалом, пренебрегать которым нельзя.

Используйте этот шанс и Вы: регулярно включайте их в свой рацион, чтобы всегда чувствовать себя великолепно и выглядеть на все сто. Так какие же продукты полезны для женского здоровья?

 

1. Красная рыба

 

В большом количестве содержит витамины A, Е, D и группы В, а также жирные кислоты омега-3. Такой витаминный микс помогает сохранить красоту кожи и зрение. Незаменимый для усвоения кальция и фосфора витамин D поддержит крепкое здоровье зубов и костей.

 

Какие продукты полезны для женского здоровья
Брокколи

2. Брокколи

 

Брокколи рекордсменка по содержанию витамина С, серы и аминокислот, что делает ее мощным детоксикантом, выводящим из организма свободные радикалы и токсины.

Как  источник хрома она регулирует уровень сахара в крови. В составе этой капусты есть вещество сульфорафан, оно способствует выработке особых ферментов, защищающих женский организм от развития рака молочной железы.

 

3. Свекла

Свекла полезна при сбоях цикла. Этот “женский” продукт очищает кровь и помогает безболезненно переносить месячные. А сок свеклы богат железом, препятствующим развитию анемии, 2 раза в день пейте по 50 гр. свекольного сока, комбинируя его с морковным или яблочным (1:1). Бетаин,придающий овощу красный цвет, укрепляет сосуды, а редкий витамин U нормализует обмен веществ.

 

имбирь
Корень имбиря

4.Имбирь

 

Содержит гингерол – вещество с болеутоляющим и седативным действием. Болит голова? Не хватайтесь за таблетку. Пожуйте ломтик имбиря. Хотите сохранить фигуру? Пейте имбирный чай, он ускорит сжигание жиров.

 

5. Пшено

 

Пшено – источник медленно усвояемых углеводов и важных аминокислот. Поклонницам пшенной каши не грозят ранние морщины. О привлекательности их ногтей и волос и эластичности кожи позаботится магний и кремний, которыми изобилуют зернышки этой “золотой крупы”.

 

6. Соя

 

Соя для вегетарианок – белок №1. Лецитин и содержащий в нем холин заботятся о здоровье печени и нервной системы. Особенно нужен холин беременным и кормящим женщинам.

 

Какие продукты полезны для женского здоровья
Клубника

7. Клубника

 

Клубника богата антиоксидантным витамином С, его еще часто называют эликсиром молодости. Фолиевая кислота, которой много много в этих ягодах, поможет без лишней нервотрепки справиться со стрессами, сохранить память и иммунитет.

 

8. Говядина

 

Это  кладезь белка – основного строительного материала для клеток нашего тела. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс. Чтобы мясо приносило только пользу, ешьте его 1-2 раза в неделю, щедро приправляя свежей зеленью.

В последнее время все чаще произносят слово “коллаген”, когда речь идет о коже лица. Коллаген – это белковый компонент, который обеспечивает коже упругость и эластичность.

Правильно составленный рацион поможет организму вырабатывать коллаген самостоятельно.

27 февраля 2020 г.

Дробное питание


Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.

Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге – тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.

Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков).  Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.

Как восполнить дефицит железа?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа, дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.

Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

 

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.

13 января 2020 г.

Наверное, многие замечали странную закономерность: женщины-ровесницы иногда выглядят по-разному. Одна сияет красотой и здоровьем, другая раньше времени превратилась в пожилую женщину. А знаете, в чем причина такого «неравенства»? В питании.

Здоровое питание для женщин играет важную роль. Именно оно определяет цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос, тонус жизненных сил и эмоциональное состояние.

Если женщина употребляет слишком много сахара и жиров, она теряет свою фигуру, лишний жир провоцирует образование провисаний кожи, она увядает, теряет упругость и лоск. Посмотрите на то, что вы едите, в рационе много консервированных блюд, в которых содержатся красители, загустители, добавки и ароматизаторы. Именно они приводят к вялости и утомляемости, мышечным болям и истощению мышечной ткани и различным болезням. В таком случае не стоит запускать ваши недуги или заниматься самолечением.

Поэтому здоровое питание для женщин играет важную роль в сохранении красоты. Если есть желание попытаться что-то изменить, всегда есть возможность взять на вооружение полезные советы, которые обязательно помогут преобразиться.

Здоровое питание для женщин – три основных правила

Залог красоты и хорошего самочувствия – сбалансированное здоровое питание для женщины.

Первое  золотое  правило здорового питания женщины – питаться необходимо небольшими порциями, количество приемов пищи увеличиваем до шести. Желудок не должен растягиваться до больших размеров. В идеале он не может быть пустым, но и переполненным тоже. Основное количество пищи принимается во время завтрака, обеда и полдника. Ужин не позднее восьми часов, легкий, сбалансированный и питательный.

Второе золотое правило здорового питания женщины – меньше углеводов, больше овощей и фруктов. Как минимум сорок процентов от общего объема принятой пищи должна составлять клетчатка, минералы и витамины. В ежедневном рационе женщины могут быть изделия из круп и злаков, орехи, бобовые и молочные продукты, мясо и рыба, а так же чистая вода. В день женщина обязана выпивать около двух литров. Именно она является одним из главных источников красоты и молодости.

Третье золотое правило здорового питания женщины состоит из нескольких пунктов:

1 — соблюдение кислотно-щелочного баланса, устранение последствий, которые вызвали нарушения питания.  Прислушайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются сильные головные боли или повышенная нервозность, бессонница и тревожность, значит, в организме есть избыток кислоты. Как от него избавиться? Больше есть щелочеобразующие продукты – продукты с высоким содержанием калия. Это сырые овощи, орехи, курага, изюм, персики и виноград. Помните о том, что мясо, яйца, сыр и все зерновые относятся к кислотообразующим продуктам. Стоит сократить их употребление, выравнивая баланс.

2 – замена высококалорийных продуктов на низкокалорийные. Если съесть одну свиную отбивную, большую порцию жареного картофеля или многослойный бутерброд из колбасы с сыров, вы значительно превысите норму калорий. В идеале она не должна превышать 2000 ккал в сутки. Советую многим вести ежедневный дневник, записывать туда все, что было съедено за день. Несложный анализ и подсчет калорий сильно удивит, у большинства норма будет превышена в разы. Считать калории трудно, но только на начальном этапе, как только возникнет новая пищевая привычка, все уляжется само с собой.

3 – полное исключение из употребления продуктов-врагов здоровья и красоты. Запомните, нельзя есть изделия из белой муки, рафинированные углеводы, чистые жиры, а так же все то, что прошло промышленную переработку. Готовьте себе сами, следите за кислотно-щелочным балансом и вам удастся всегда быть в отличной форме.

Если вы всерьез решили освоить правильное питание, меню в общих чертах будет состоять из:

  • овощей, фруктов и ягод (авокадо, абрикосы, черника, клубника, клюква, виноград, морковь, капуста брокколи, бобовые);
  • натуральных молочных продуктов (нежирные молочные продукты);
  • куриных и перепелиных яиц;
  • морепродуктов, нежирных сортов мяса (говядина), птицы и рыбы;
  • круп и изделий из цельнозерновой.

Питайтесь разнообразно и правильно —  и будьте здоровы и счастливы!

20 декабря 2019 г.

Чтобы ничто не испортило нам настроение в новогоднюю ночь и последующие новогодние выходные, необходимо соблюдать основные правила питания на новый год. Соблюдение этих правил позволит нам не только сохранить хорошее самочувствие после торжества, но и избежать последствий таких, как тяжесть в желудке, изжога, отравление, нарушение стула и многих других.

На новогоднем столе должно быть больше фруктов.

Фрукты являются актуальным продуктом на любом праздничном столе. Обязательный атрибут новогоднего стола – мандарины.

Почему много фруктов? Да потому, что они не только вкусные, но и полезные (кладезь витаминов). Они отличные помощники красоты и здоровья.

Никто из гостей не останется равнодушным к такому виду питания на Новый год, так что можно смело ставить на стол больше ваз с мандаринами, бананами, яблоками и другими фруктами.

Какой новогодний стол без салатов?

Какой же Новый год без салатиков с майонезом, особенно без одного из символов Нового года, салата «Оливье»? Но питание на Новый год должно быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому постарайтесь, помимо традиционных залитых майонезом салатов, украсить новогодний стол легкими салатиками из овощей.

Если же вы все-таки не мыслите салаты без майонеза, то готовьте его сами: это очень просто, а соус получается в разы вкуснее и опять же полезнее покупного! Заправляйте салаты перед подачей на стол.

В новогодний праздник наступает такой момент, когда все гости уже наелись и нет необходимости держать все тазики с салатами на столе. Не обязательно убирать все продукты с новогоднего стола, достаточно оставить несколько небольших порций с салатами - на случай, если кто-то надумает перекусить. А самый лучший вариант - с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть.

Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике должен составлять не более двух суток!

Делайте перерывы между приемами пищи и больше двигайтесь.

Одно из важнейших правил питания в новогодние праздники: лучше есть чаще, но меньшими порциями. Нагрузив свой желудок за раз огромным количеством еды, Вы ухудшает свое самочувствие во время праздника, так как пища будет дольше и тяжелее усваиваться организмом.

 Особенно важно много двигаться. Танцуйте, играйте в подвижные игры или идите гулять на улицу — окажитесь подальше от стола, тем самым поможете своему организму справиться с последствиями застолья. Движение - это красота и здоровье!

Не забывайте о жидкости!

На новогоднем столе должно быть достаточно жидкости. Вообще, пейте больше воды - она ускорит метаболизм, вызовет чувство насыщения и поможет организму справиться с алкогольной интоксикацией.

Помните: алкоголь обезвоживает организм. На каждый бокал вина, шампанского или рюмку водки в новогоднюю ночь должен приходиться 1 стакан чистой воды. Не пейте сладкую газированную воду — вы и так употребляете достаточно сахаров во время праздничного ужина, пожалейте свою поджелудочную железу.

Если вы все-таки чувствуете, что переели в новогоднюю ночь, не пускайтесь во все тяжкие и не затягивайте гастрономическое приключение на 12 дней. Остановитесь вовремя.

 

14 августа 2019 г.

15 АВГУСТА - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Правильное питание – это основа здорового образа жизни каждого человека. Рациональное питание является залогом не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос, крепких ногтей и белоснежной улыбки. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.

Схематически принципы правильного питания можно представить в виде пищевой пирамиды. Самая первая и наиболее известная пищевая схема была создана Гарвардской школой общественного здоровья в 1992 году.

Таким образом, основой нашего питания должны стать: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и др.). Далее следуют белоксодержащие продукты растительного происхождения (орехи, бобовые, семена подсолнуха, тыквы и др.) и животного происхождения, а также молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием «быстрых углеводов» (продукты из белой муки, очищенный рис), газированные напитки и прочие сладости.

ПОЧЕМУ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА?

  • Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
  • Здоровая еда в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • Полноценное правильное меню на каждый день помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, а значит повысить успехи в учебе, настроение, жизненную активность.
  • Здоровая еда помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Соблюдая основные правила здорового питания можно продлить активные годы жизни, увеличить продолжительность жизни, замедлить старение.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИИ

  • В день условно здоровому человеку нужно выпивать не менее 1,5 –2 литров чистой воды. Чай без сахара, компот, сок, кефир, газировка- это еда.
  • Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду.
  • Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут.
  • Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
  • При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
  • Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  • Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
  • Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  • Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

 

08 августа 2019 г.

Проблема здорового питания, как никогда, актуальна в наши дни. За последние 15 лет резко возросло количество людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И виноваты в этом мы сами – точнее, то, как мы едим. К счастью, снизить риск заболеваний тоже в наших силах. Вот сегодня, прямо с этого дня, начните обращать внимание на то, что и как вы едите.

Как известно, основным слагаемым состояния здоровья каждого из нас (50 % от всех влияющих на него факторов) является образ жизни и, в первую очередь, стиль питания. И это не случайно: известное выражение «человек то, что он ест» имеет под собой реальную основу. Все ткани и органы тела человека образуются из «строительных материалов», поступающих с пищей. Таким образом, здоровье зависит от поступления в организм необходимых ему продуктов, а болезни возникают, когда организм «недополучил» что-либо жизненно важное, либо наоборот, «получил в избытке» то, что ему совершенно не нужно. В настоящее время ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания являются причинами смерти 2/3 населения. Этому способствует стиль питания, для которого характерно чрезмерное потребление высококалорийной пищи, рафинированного сахара, соли и алкоголя и недостаточное содержание в рационе питания полиненасыщенных жиров, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Проверьте, сколько вы съедаете овощей. Норма – не менее 300 г в сутки. Можно есть их в любом виде. Но, если состояние ЖКТ позволяет, то лучше сырыми. Овощи, зелень, проростки дают нам главное – клетчатку, которая помогает организму очищаться от токсинов и, таким образом, служит профилактикой многих заболеваний.

Питание – физиологическая потребность организма человека с момента его формирования в утробе матери. Для новорожденного самое сбалансированное питание – это грудное материнское молоко. Всеми силами старайтесь не приучать к фаст-фуду детей!!! При любой возможности заменяйте «вредный» ассортимент продуктов на натуральный.

У каждого из нас есть выбор, между здоровьем и болезнью, между здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Никто не может вас заставить питаться правильно, каждый человек принимает решение сам. Важно помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье.

13 декабря 2018 г.

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.

Пища - это одна из главных потребностей человека. Качественные продукты питания являются основой удовлетворения физиологических потребностей людей.

Правильное питание не приводит к излишнему набору веса, дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни, наличием физической активности, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.

Несколько основных правил здорового питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе.

Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения.

Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное).

Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

Соблюдение этих простых рекомендаций в скором времени обернется повышенным уровнем физической активности, более качественным ночным сном и улучшением качества жизни в целом.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди