Число случаев заболевания холерой, сообщения о которых поступали в ВОЗ за последние несколько лет, остается, по-прежнему, высоким. Заболеваемость регистрируется в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки.
За период с 01.01.2017 г. по 07.07.2017 г. всего в мире, по данным ВОЗ, зарегистрировано 137 619 случаев заболевания холерой, 4253 из которых – со смертельным исходом, в 29 странах: Ирак, Йемен, Филиппины, Индия, Непал, Пакистан, Сомали, Сомалиленд, Танзания, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Эритрея, Мозамбик, Замбия, Ангола, ДРК, Камерун, Судан, Ю. Судан, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Гаити, Доминиканская Республика.
Крупнейшая вспышка на о. Гаити, которая началась после разрушительного землетрясения, с 2010 г. по настоящее время унесла жизни более 4,5 тысяч человек.
Завозные случаи заболевания привели к осложнению эпидемиологической ситуации в соседней Доминиканской Республике, являющейся одним из популярных туристических маршрутов. В настоящее время ВОЗ информировала также о крупных 2 вспышках холеры в Южном Судане и Йемене (более 100 тыс. случаев холеры, из которых 789 – со смертельным исходом).
Обращаем внимание на ухудшение эпидемиологической ситуации по холере в Индии. По данным средств массовой информации (далее – СМИ), со ссылкой на официальных представителей Министерства здравоохранения Индии, с начала 2017 г. в стране зарегистрировано 150 случаев заболевания холерой, в том числе 3 – со смертельным исходом.
Кроме того на северо-западе страны в штате Махараштра отмечается рост заболеваемости лихорадками денге и чикунгунья.
Справочно: чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере, необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом:
прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
запрещается использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков;
для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;
не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;
купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом;
обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.