При посещении зарубежных стран, в т.ч. с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам и др.), возрастает риск заражения острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями. Не исключен завоз из жарких стран случаев малярии и ряда паразитарных заболеваний (амебиаза, дирофиляриоза, кожного лейшманиоза и др.).
Согласно информации Роспотребнадзора, около 40% всех завозных случаев брюшного тифа в Российской Федерации приходится на туристов, посетивших тропические страны, в частности, Индию, Гоа и Тайланд. В остальных завозных случаях брюшной тиф регистрируется у мигрантов из Средней Азии. Основные меры профилактики аналогичны таковым при холере и других кишечных инфекциях.
В Республике Беларусь за 5 месяцев 2017 г. зарегистрировано 7 завозных случаев заболевания малярией из Гайаны, Камеруна, Анголы, Нигерии и 1 случай брюшного тифа из Азии (женщина в ходе самостоятельного путешествия посещала Малайзию, Китай, Лаос, Индонезию, Камбоджи). Основной мерой профилактики заболевания малярией является защита от укусов насекомых.
Риск заражения полиомиелитом существует в Афганистане, Пакистане и Нигерии. При выезде в указанные страны необходимо позаботиться о вакцинации против полиомиелита.
При посещении ряда регионов Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока), а также стран Балтии можно заразиться клещевым энцефалитом. Риск заболеть после укуса клеща на разных территориях отличается. Больше инфицированных клещей в Сибири и на Дальнем Востоке. Заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. Основные меры профилактики: вакцинация, защита от укусов клещей, запрещение использования сырого козьего или овечьего молока.
По данным референс-центра по мониторингу за возбудителем Конго-Крымской геморрагической лихорадки (далее - ККГЛ) на территориях Южного, Северо-Кавказского и Кавказского федеральных округов Российской Федерации по состоянию на 25 мая 2017 г. зарегистрировано 16 случаев заболевания ККГЛ, в том числе в Ставропольском крае, Республике Калмыкия, в Ростовской области. В 2016 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 162 случая ККГЛ, из них 6 летальных. По информации Министерства здравоохранения Ирана в стране зарегистрирован 31 случай заболевания ККГЛ. Основной мерой профилактики является защита от укусов насекомых.
ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю в связи с данной ситуацией по инфекционным заболеваниям в мире.
Вместе с тем, для предупреждения заражения, лицам, выезжающим в неблагополучные страны, следует соблюдать меры личной профилактики. В случае ухудшения самочувствия (появления лихорадки, головной боли, желудочно- кишечных расстройств, сыпи и др.) по возвращении, следует немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте посещения стран, неблагополучных по заболеваниям.