- ФЗОЖ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- ВИЧ- инфекция
- Платные услуги
- Отдел эпидемиологии
- Документы
- Вакансии
- ОДНО ОКНО
- Отдел гигиены
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ЦУР
- Перечень плановых, мониторингов
- Прямые телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Всё о коронавирусе
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- О запрещенной продукции на территории РБ
- Раздел с основной информацией
- ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
- Электронное обращение
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Все слышали о тепловом или солнечном ударе, но не каждый реально представляет, насколько они опасны. Человек обладает способностью регулировать процессы теплообразования и теплопотерь организма в границах, необходимых для жизнедеятельности. Доминирующая роль в теплообменных процессах у человека принадлежит физиологическим механизмам регуляции теплоотдачи через поверхностные ткани. Передача тепла во внешнюю среду с поверхности тела происходит путем конвекции окружающего воздушного слоя, теплового излучения и за счет испарения влаги. С повышением температуры заметно возрастает влияние уровня влажности воздуха. Увеличение содержания влаги в воздухе ограничивает теплопотери испарением.
Ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к значительному напряжению и даже нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Состояние перегревания организма характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и при сильной степени перегревания (тепловой удар) – расстройством координации движений, адинамией. В тяжелых случаях развивается кома.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА У ЧЕЛОВЕКА
- Высокая температура и влажность воздуха.
- Высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении.
- Физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды.
- Обезвоживание организма (при несоблюдении питьевого режима (неадекватно малое потребление жидкости) постепенно развивается обезвоживание, вследствие чего потоотделение снижается.
- Длительные походы в жаркую погоду.
ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ
- Пациента нужно переместить в тень и обеспечить ему покой.
- На лоб необходимо наложить прохладный (не ледяной) компресс. Важное замечание: лед и очень холодная вода при тепловом ударе категорически противопоказаны, так как своим контрастным действием они спровоцируют сосудистый коллапс. Прохладные примочки также можно наложить область сонной артерии, на грудь, кисти рук, икры ног, паховую область, подколенные части, подмышки.
- Если больной может передвигаться сам – примите душ или в прохладную ванну.
При этом не стоит забывать, что это будет только первая помощь, и лучше сразу вызывать скорую помощь, так как обычному человеку сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок!
КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЕПЛОВОГО УДАРА
Тепловой удар – это очень серьезное состояние, но с помощью простых мер вы можете легко предотвратить его.
- При работе в условиях повышенного теплового режима следует каждый час делать кратковременные перерывы, и работайте в подходящей специальной одежде.
- Избегайте повышенной физической активности и пассивного нахождения под прямыми солнечными лучами с 11.00 до 16.00 часов. Работа в часы высокой активности солнца может привести не только к тепловому удару, но и к солнечному ожогу.
- Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора или пляжного зонтика!
- Если назначены лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом, не могут ли они влиять на устойчивость организма к температурным перепадам.
- При слишком жаркой погоде нужно избегать физических перегрузок. Если есть возможность самостоятельно выбирать режим работы, нужно предпочесть утренние и вечерние часы.
- Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Помощник врача гигиениста Берестовицкого районного ЦГЭ Гладкая И. И.
09.07.2018
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства

Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
