08.05.2018 года
Специалистами Гродненского областного ЦГЭОЗ и Берестовицкого районного ЦГЭ 02.05.2018 года проведен мониторинг по соблюдению требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в столовых и пунктах приготовления пищи сельскохозяйственных предприятий и в Берестовицком филиале Гродненского областного потребительского общества.
В ходе проведения мониторинга установлены нарушения требований общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:
- в помещении моечной не поддерживается чистота, что свидетельствует о не проведении текущей уборки ежедневно и по мере необходимости;
- поверхности потолка не поддерживаются в исправном состоянии, в результате чего происходит осыпание посторонних частиц на посуду, стеллажи, продукцию. Поверхности стены (плиточного покрытия) в производственных, санитарно – бытовых помещениях не поддерживаются в исправном состоянии;
- для хранении уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции не выделено специальное помещение (место);
- содержание и эксплуатация оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования) (для хранения замороженной пищевой продукции используются морозильники, в которых отсутствуют откидные крышки);
- при обращении продукции допущено использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированного, с трещинами и иными дефектами;
- при обращении продукции допускается использование деревянных стеллажей в складе для хранения овощей, в холодильной камере держателей полок с отпавшей краской,
- планировка производственных помещений и их размещение не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих встречные потоки сырья и готовой пищевой продукции, отсутствуют необходимое пространство для осуществления технологических операций, условия для хранения сырья и продукции;
- холодильное оборудование не обеспечено контрольно-измерительными приборами для контроля температурного режима при хранении пищевой продукции;
- для организации санитарной обработки помещений и оборудования не предусмотрены устройства для забора питьевой воды;
- на рабочем месте по мойке столовой и кухонной посуды, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые, для работников не предусмотрены подножные решетки (подставки);
– не все производственные и санитарно – бытовые помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования (устройством для сушки рук);
– взаимное расположение помещений столовой не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции; в горячем цеху для обеспечения последовательности (поточности) технологических процессов не выделены отдельные технологические зоны, что не может гарантировать обеспечение безопасности производимой продукции; для разделки мяса (полутуши, четвертины) не выделено отдельное специальное помещение (место); для обработки неочищенных и немытых клубней и корнеплодов место для сушки и хранение термосов; для сушки столовой посуды и столовых приборов, хранение хлебобулочных изделий, термосов, контейнеров;
– не все производственные и вспомогательные помещения используются по назначению: во вспомогательном помещении для хранения бакалейной группы товаров организовано хранение бывших в употреблении корексов, тары, скатертей, здесь же осуществляется разруб мяса в полутушах и четвертинах и его хранение, также организовано хранение хлебобулочных изделий и молочной продукции, яиц;
в коридоре по пути удаления отходов организовано хранение санитарной одежды;
- разделочный инвентарь (доски, ножи) не закреплены за каждым производственным участком в соответствии с видом обрабатываемой продукции (разделочные доски для готовой и сырой продукции хранятся вместе на деревянных стеллажах;
- помещения, предназначенные для хранения пищевой продукции, используются для хранения непродовольственных товаров (скатертей, тары и другого), помещение для заведующей столовой используется для хранения пищевой продукции;
- в столовой отсутствует холодильное оборудование для соблюдения условий хранения охлажденной мясной продукции и готовой к употреблению пищевой продукции, в результате чего не соблюдаются условия, установленные изготовителем;
– в столовой производственные столы не маркированы с указанием назначения; не выделен отдельный разделочный инвентарь для обработки птицы;
- при отсутствии соответствующих условий для выполнения шоковой заморозки в столовой допущено замораживание полуфабрикатов; для разморозки замороженной продукции отсутствует помещение и оборудование (инвентарь);
- производственные столы не используются в соответствии с маркировкой (стол для готовой продукции установлен и используется в мясном цеху для сырой продукции);
– из-за отсутствия в столовой условий для сушки столовой посуды для раздачи и потребления готовых блюд используются не сухие (с остатками воды) столовая посуда и столовые приборы;
для порционирования (нарезки) пищевой продукции работники не обеспечены в достаточном количестве инвентарем и одноразовыми перчатками (используют разливные ложки с дефектами, сварочными швами);
- для транспортировки готовых блюд используются термоса местами покрытые ржавчиной, не обеспечивающие условия хранения готовой продукции, деревянные ящики, окрашенные краской, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией.
Помощник врача гигиениста Гладкая И. И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости