Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

01 июня 2018 г.

08.05.2018 года

 

Специалистами Гродненского областного ЦГЭОЗ и Берестовицкого районного ЦГЭ 02.05.2018 года проведен мониторинг по  соблюдению требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения  в  столовых и пунктах приготовления  пищи сельскохозяйственных предприятий и в Берестовицком филиале Гродненского областного потребительского общества.

В ходе проведения мониторинга установлены нарушения требований общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7:

- в помещении моечной не поддерживается чистота, что свидетельствует о не проведении текущей уборки ежедневно и по мере необходимости;

- поверхности  потолка не поддерживаются в исправном состоянии, в результате чего происходит осыпание посторонних частиц на посуду, стеллажи, продукцию. Поверхности стены   (плиточного покрытия) в  производственных, санитарно – бытовых помещениях не поддерживаются в исправном состоянии;

 - для хранении уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции не  выделено специальное помещение (место);

- содержание и эксплуатация оборудования не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования) (для хранения замороженной пищевой продукции используются морозильники, в которых отсутствуют откидные крышки);

- при обращении продукции допущено использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированного, с трещинами и иными дефектами;

- при обращении продукции допускается использование деревянных стеллажей в складе для хранения овощей, в холодильной камере держателей полок с отпавшей краской,

-  планировка производственных помещений и их размещение не обеспечивают возможность осуществления поточности технологических операций, исключающих  встречные потоки сырья и готовой пищевой продукции, отсутствуют необходимое пространство для осуществления технологических операций, условия для хранения сырья и продукции;

- холодильное оборудование не обеспечено контрольно-измерительными приборами для контроля температурного режима при хранении пищевой продукции;

- для организации санитарной обработки помещений и оборудования не предусмотрены устройства для забора питьевой воды;

- на рабочем месте по мойке столовой и кухонной посуды, где по условиям технологии производства полы постоянно мокрые, для работников не предусмотрены подножные решетки (подставки);

– не все производственные и санитарно – бытовые  помещения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования (устройством для сушки рук);

– взаимное расположение помещений столовой не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции; в горячем цеху для обеспечения последовательности (поточности) технологических процессов не выделены отдельные технологические зоны, что не может гарантировать обеспечение безопасности производимой продукции; для разделки мяса (полутуши, четвертины) не выделено отдельное специальное помещение (место); для обработки неочищенных и немытых клубней и корнеплодов место для  сушки и хранение термосов;  для сушки столовой посуды и столовых приборов, хранение хлебобулочных изделий, термосов, контейнеров;

– не все производственные и вспомогательные помещения используются по назначению: во вспомогательном помещении для хранения бакалейной группы товаров организовано хранение бывших в употреблении корексов, тары, скатертей, здесь же осуществляется разруб мяса в полутушах и четвертинах и его хранение, также организовано хранение хлебобулочных изделий и молочной продукции, яиц;

в коридоре по пути удаления отходов организовано хранение санитарной одежды;

- разделочный инвентарь (доски, ножи) не закреплены за каждым производственным участком в соответствии с видом обрабатываемой продукции (разделочные доски для готовой и сырой продукции хранятся вместе на деревянных стеллажах;

- помещения, предназначенные для хранения пищевой продукции, используются для хранения непродовольственных товаров (скатертей, тары и другого), помещение для заведующей столовой используется для хранения пищевой продукции;

- в столовой отсутствует холодильное оборудование для соблюдения условий хранения охлажденной мясной продукции и готовой к употреблению пищевой продукции, в результате чего не соблюдаются условия, установленные изготовителем;

– в столовой производственные столы не маркированы с указанием назначения; не выделен отдельный разделочный инвентарь для обработки птицы;

- при отсутствии соответствующих условий для выполнения шоковой заморозки в столовой допущено замораживание полуфабрикатов; для разморозки замороженной продукции отсутствует помещение и оборудование (инвентарь);

- производственные столы не используются в соответствии с маркировкой (стол для готовой продукции установлен и используется в мясном цеху для сырой продукции);

– из-за отсутствия в столовой условий для сушки столовой посуды для раздачи и потребления готовых блюд используются не сухие (с остатками воды) столовая посуда и столовые приборы; 

для порционирования (нарезки) пищевой продукции работники не обеспечены в достаточном количестве инвентарем и одноразовыми перчатками (используют разливные ложки с дефектами, сварочными швами);

- для транспортировки готовых блюд используются термоса местами покрытые ржавчиной, не обеспечивающие условия хранения готовой продукции, деревянные ящики, окрашенные краской, не предназначенной для контакта с пищевой продукцией.

 

Помощник врача гигиениста                                                      Гладкая И. И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди