- ФЗОЖ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- ВИЧ- инфекция
- Платные услуги
- Отдел эпидемиологии
- Документы
- Вакансии
- ОДНО ОКНО
- Отдел гигиены
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ЦУР
- Перечень плановых, мониторингов
- Прямые телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Всё о коронавирусе
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- О запрещенной продукции на территории РБ
- Раздел с основной информацией
- ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
- Электронное обращение
В 2018 году Европейская неделя иммунизации проводится с 23 по 29 апреля.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в последнюю неделю апреля в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводятся мероприятия, посвященные вопросам вакцинации – Европейская неделя иммунизации.
Девиз Европейской недели иммунизации – «Предупредить. Защитить. Привить».
Основная идея Европейская неделя иммунизации в том, что иммунизация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире вакцинация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Плановая иммунизация уже в начале жизни дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.
За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов во всем мире в профилактике ряда инфекционных заболеваний: ликвидирована натуральная оспа, только в трех странах мира (Афганистан, Пакистан, Нигерия) продолжают регистрироваться случаи паралитического полиомиелита, отмечено значительное снижение количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза у детей и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.
Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний и участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций, посредством проведения профилактических прививок среди тех возрастных групп населения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календаре профилактических прививок.
Благодаря реализации программ иммунизации на протяжении ряда лет сохраняется стабильная ситуация по ряду инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики: отсутствуют случаи полиомиелита, дифтерии, столбняка, отмечается значительное снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В, коклюшем. Регистрируются единичные, в основном завозные случаи кори, эпидемического паротита и краснухи.
На протяжении длительного периода поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками (более 97% среди детей), что обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию города.
В то же время, имеется часть лиц (2-3%), не привитых по различным причинам, в том числе и по причине отказов. Поэтому в рамках Европейской недели иммунизации планируется ряд как индивидуальных, так и групповых мероприятий, направленных на работу с этими лицами, а также на повышение уровня информированности населения:
- о необходимости и имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации;
- о том, как вакцины работают для защиты здоровья тех, кто был вакцинирован, и тех, кто не может быть вакцинирован, при помощи коллективного иммунитета;
- о важности своевременной иммунизации членов семьи, как для их собственной защиты, так и для защиты окружающих.
Каждый человек заслуживает защиты от болезней, предотвращаемых иммунизацией, и играет жизненно важную роль в защите окружающих путем выбора вакцинации.
Вакцинация – это инвестиция в здоровье и благополучие детей на протяжении всей жизни.
Иммунизация необходима для каждого человека.
Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства

Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
15.08.22 Профилактика сальмонеллеза у детей.
15.08.22 Профилактика сальмонеллеза у детей.
12.08.22 О недопущеии оборота
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
