Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

29 марта 2018 г.

Болезни цивилизации – заболевания, которые встречаются в развитых странах, их распространение связано с особенностями современной жизни. К этой группе относятся как соматические заболевания,  например, такие, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, так и инфекционные, среди которых наиболее распространены кишечные инфекции.

Распространению кишечных инфекций во многом способствует ритм современной жизни, который не всегда позволяет человеку соблюдать нормальный режим питания, готовить пищу должным образом.

В  структуре инфекционных болезней кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных инфекций. Они не теряют свою актуальность и в зимний период.

Холодное время года – отличная пора для распространения вирусных кишечных инфекций, например, таких как ротавирусная, норовирусная инфекции. Среди населения Берестовицкого района регистрируются и кишечные инфекции бактериальной природы, наиболее опасным из которых остаётся сальмонеллёз.

Болеют кишечными инфекциями в любом возрасте, однако дети раннего возраста переносят их сложнее. Малыши чаще заражаются не только пищевым, но и контактно-бытовым путем, через окружающие предметы, игрушки, на которых возбудители заболеваний могут сохраняться длительное время и попадать в организм с грязными руками через рот.

Заболевание часто связано с нарушением технологии приготовления блюд, несоблюдением температурных режимов при их хранении в домашних условиях.

Однако,  не исключены нарушения сроков хранения продуктов и в торговой сети. Поэтому, при покупке продуктов питания необходимо обязательно обращать внимание на условия хранения и сроки годности приобретаемых товаров. Не следует покупать продукты с рук в не установленных для  торговли местах.

Важно соблюдать условия, сроки хранения и правила приготовления пищевых продуктов в домашних условиях. Скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке. Готовые к употреблению продукты хранить в холодильнике отдельно от сырых, использовать на кухне отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов.

На фруктах и овощах  бактерии и вирусы могут длительное время сохраняться. Поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипячёной.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые куриные яйца и не до конца термически обработанные мясные изделия. В сыром яйце и плохо термически обработанном мясе может сохраняться возбудитель сальмонеллёза.

В ряде случаев причина возникновения заболеваний — наши собственные руки. Именно поэтому необходимо помнить о правилах личной гигиены и следить за их чистотой, обучать правилам соблюдения личной гигиены детей.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким!

Помощник врача-эпидемиолога                 Т.В. Лепешко


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 2-11-95
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Здоровые люди