- ФЗОЖ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- ВИЧ- инфекция
- Платные услуги
- Отдел эпидемиологии
- Документы
- Вакансии
- ОДНО ОКНО
- Отдел гигиены
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ЦУР
- Перечень плановых, мониторингов
- Прямые телефонные линии
- Гигиеническое обучение
- Всё о коронавирусе
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- О запрещенной продукции на территории РБ
- Раздел с основной информацией
- ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
- Электронное обращение
О профилактике пищевых отравлений
Праздничные весенние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
Надо помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, не соблюдение условий хранения. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.
Кроме того, следует помнить, что на поверхности плохо вымытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности.
Помните, что салаты из вареных овощей, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться не более 24-48 часов.
Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, ответственность несете Вы сами.
Если у Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.
Уважаемые жители Берестовицкого района!
Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении продуктов питания, соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства

Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
