Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

17 ноября 2021 г.


Сальмонеллез  -  это  инфекционное  заболевание,  которое  вызывается  различными

бактериями  рода  Salmonella,  характеризуется  разнообразными  клиническими  проявлениями:  от  бессимптомного  носительства,  до  тяжелых   форм.  В  большинстве  случаев  протекает  с  преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие  подвижные  грамотрицательные  палочки относительно  устойчивые  во  внешней  среде:  в  воде  открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве –  до 140 дней,  в комнатной пыли  –  до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях  -то 60 до 130  дней (в замороженном мясе  –  от 6 до 13 мес.); в  молоке  при  комнатной  температуре  -  до  10  дней,  в  холодильнике –  до 20  дней; в сливочном масле –  52-128 дней; в  яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды  сельскохозяйственных  и  диких  животных  (крупный  и  мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное  значение  играет  и  человек  (больной,  носитель)  как  дополнительный  источник.  При  употреблении  в  пишу обсемененных  продуктов  сальмонеллез  у  человека  не  всегда  проявляется  клинически.  При  небольшой  концентрации  возбудителя,  слабой  его  вирулентности  и  при  хорошей резистентности  организма  зараженный  человек,  оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться  сальмонеллоносителем.  Заразиться  сальмонеллезом  можно  и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением  возбудителя  Salmonella  enteritidis,  который  чаще  всего  передается  через  мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них  (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь  передачи  играет  роль  в  заражении  животных  в  животноводческих  комплексах  и  на птицефабриках. Механизм  передачи  -  фекально-оральный.  Основной  путь  заражения  при  сальмонеллезе  пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.  Причины  загрязнения  пищевых  продуктов сальмонеллами  различны.  На  предприятия  общественного питания  или  на  ваш  стол  могут  поступать  продукты,  уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают  сальмонеллез  мясо  и  мясопродукты.  Заражение  мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и  во  время  убоя,  и  при  разделке  туш  путем  загрязнения  мяса содержимым  кишечника.  Яйца  птицы,  особенно  утиные  и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллез  может  возникнуть  в  результате  вторичного  обсеменения  пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период  при пищевом пути заражения колеблется  от  6  часов  до  3  сут.  (чаще  12—24  ч).  При контактно-бытовом  пути  передачи  инфекции,  инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается  остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше),  появляются  общая  слабость,  головная  боль,  озноб, тошнота,  рвота,  боли  в  эпигастральной  и  пупочной  областях, позднее  присоединяется  расстройство  стула.  Наиболее выражены  они  к  концу  первых  и  на  вторые  и  третьи  сутки  от  начала  заболевания.  При  легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38 оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз  в  сутки.  При  тяжелом  течении  лихорадка  (выше  39 оС)  длится  5  и  более  дней,  выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Можно ли вылечить сальмонеллез дома?

Лечение  сальмонеллеза  обязательно  должно  проходить  под  контролем  врача. Сальмонеллез  может  протекать  в  тяжелой  клинической  форме,  и  больные  люди  нуждаются  в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует  отметить,  что  исчезновение  признаков  заболевания  еще  не  говорит  о  полном выздоровлении.  Нередко  следствием  сальмонеллеза  бывают  различные  осложнения,  например холецистит, гепатит, гастрит и др.  Немаловажное  значение  для  предупреждения  возникновения  и  распространения сальмонеллеза  имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей,  вовремя  начатое  адекватное  лечение  заболевших,  диспансерное  наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу  профилактики  сальмонеллёза  среди  людей  составляют  ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии  обработки  туш,  а  также  соблюдение  санитарного  режима  на предприятиях  пищевой  промышленности и общественного питания.  Лица,  впервые  поступающие  на  работу  в  детские  дошкольные  учреждения,  лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним  учреждения  подлежат  обязательному  бактериологическому  обследованию.  Бактериовыделители  не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.   В  общественном  питании  и  личной  домашней  практике  следует  строго  соблюдать  санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

1.  Своевременно  и  тщательно  мойте  руки  с  мылом  при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;  

2.  Не  приобретайте  продукты  в  местах  не санкционированной  торговли  или  с  рук,  сомнительного качества,  с  истекшим  сроком  реализации,  требуйте  у продавца сертификаты качества на продукцию;

3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.

4. Избегайте  контакта  между  сырыми  и готовыми пищевыми  продуктами.  Правильно  приготовленная  пища  может  быть  загрязнена  путем соприкосновения с сырыми продуктами;

5.  Для  разделки  продуктов  (сырых  и  вареных,  овощей  и  мяса)  используйте  отдельные разделочные доски и ножи;

6.    Мойте  куриные  яйца  перед  использованием,  не  употребляйте  сырые   и  варите  их  не

менее 5 минут после закипания.

7. Отнеситесь  к  приготовлению  пищи  серьезней.  В процессе  варки  (жарки)  сальмонеллы

уничтожаются,  но помните,  что  температура  во всех  частях  пищевого  продукта  должна

достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

8.  Скоропортящиеся продукты сохраняют  в холодильниках в пределах допустимых сроков

хранения;

9.  Правильно  храните  пищевые  продукты  (в  холодильнике),  если  приготовленные  блюда

остаются на следующий день, то перед  употреблением их необходимо подвергнуть термической

обработке;

10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в

процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и

сальмонеллез вам будет не страшен!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел гигиены

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"