Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещи

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Реестр запрещенной продукции

согласно постановления Министерства здравоохранения РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел гигиены

26 июля 2021 г.

Организация питьевого режима для детей

В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Питьевой режим – это  рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Вода — это самая важная жидкость в рационе человека, которая входит в состав всех других напитков. Для большинства процессов в организме вода незаменима. Недостаток воды негативно влияет на всасывание питательных веществ в кишечнике и приводит к быстрой утомляемости после незначительных физических или умственных нагрузок. При  недостаточном поступлении в организм воды снижается вес тела, увеличивается вязкость крови, нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, погодных условий, характера питания, состава и свойств одежды.

Для нормального функционирования детского организма следует придерживаться правильного  питьевого режима. Давайте ребенку пить чистую воду специальную детскую, фильтрованную или бутилированную. Если  ребенок пьет много, не ограничивайте его в этом,  он сам почувствует, сколько ему необходимо.

Здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости,  родителям нужно  предложить ребенку выпить воду. Во время активного отдыха и физических нагрузок предлагайте ребенку попить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости. Не разрешайте ребенку выпивать большое количество напитка или воды сразу, ведь жидкость не сможет всосаться в кровь сразу, последует длительное напряжение на сердце, пока ее избыток не выведут из организма почки.

Нужно научить детей регулярно пить воду. В воду можно добавить кусочек лимона, ягод, листья мяты. Подавайте воду в красивых стаканах.  Пейте воду вместе с ребенком, лучше всего действовать собственным примером. Старайтесь приучать ребенка к полезной привычке начинать утро со стакана воды и выпивать несколько стаканов в промежутках между приемами пищи.

Исключите из напитков ребенка крепкий чай, пакетированные соки и сладкие газированные напитки. Не предлагайте ребенку много газированной минеральной воды, поскольку ее частое употребление может нарушить водно-солевой баланс детского организма, который только формируется.

Потребность в воде  у детей с  возрастом меняется. Для  детей от 1 года до 3 лет необходимо  100 мл на  1 кг массы тела, от 3 до 7 лет — 80 мл на  1 кг массы тела. В это количество входит и жидкость,  содержащаяся в пищевом рационе. Ориентировочно, ребенку в возрасте 2 — 7 лет требуется 1,2 — 1,7 литра жидкости. Дети старше 12 лет испытывают те же потребности в жидкости, что и взрослые, то есть в среднем им необходимо до 2,5 литра в день, включая жидкость, содержащуюся в блюдах.

В  учреждениях дошкольного образования питьевой режим организуют с использованием негазированной питьевой воды промышленного производства или кипяченой воды, которая хранится в графинах  не более 4-х часов. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье. В летний период организация питьевого режима осуществляется и  во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу и предлагается детям.

пом. врача гигиениста Суета Е.Р.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел гигиены

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"