Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

20 декабря 2020 г.

Когда наступают новогодние каникулы, большинство из нас никуда не едут, а проводят эти дни в домашней обстановке. Калорийная еда, мало движений и после праздников у некоторых детей могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Когда мы садимся за традиционный праздничный стол, что мы видим перед собой? Салаты, обильно политые майонезом, острые и жирные закуски. Как правило, в меню для взрослых входят жирные и пряные блюда. Ребёнок, садясь вместе со взрослыми за один стол, не понимает, какие блюда для него полезны, а какие — вредны, но он видит, как это красиво выглядит и вкусно пахнет.

Если в доме дети дошкольного и младшего школьного возраста, нужно помнить, что перегружать юный организм большим количеством жирной и острой пищи не следует.

Главный принцип — не навреди!  Еда в детских учреждениях в основном диетическая, поэтому на праздники идеальным решением будет отдельный детский стол. Блюда не должны быть чересчур калорийными.  Для этой цели отлично подойдут: овощные салаты в качестве закуски.  Салаты можно подавать в тарталетках или корзиночках из теста. Салаты должны быть преимущественно овощными можно приготовить их в виде животных или цветов. Заправлять салаты для детей можно растительным маслом, сметаной, йогуртом и соусами домашнего производства. Можно приготовить забавные бутерброды или канапе.

Для детского стола можно использовать запеченную курицу, котлеты, для подростков можно  приготовить гамбургеры, с отбивной из птицы и овощным салатом. Гарнир — преимущественно картофельный  или овощной. Исключить из меню грибы.

Лучший напиток за обильным столом – это вода (в достаточном количестве и в удобной для детей таре),  морс,  для вкуса можно добавить сок апельсина, лимона.  Очень осторожно с  пакетированными соками и совсем исключить из меню сладкие газированные напитки (консерванты в виде кислот, сахар).

В качестве десерта должны активно использоваться фрукты, сухофрукты и блюда из них.

Конфеты и  торты —  лучше оставить до первого января.  Все продукты с высоким содержанием сахара  — это продукты с высоким гликемическим индексом. При всасывании глюкозы резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. При чрезмерном употреблении сладкого, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Сахар, конечно  не «белая смерть»,  но умеренность в потреблении соблюдать нужно — и здоровый организм будет функционировать в нормальном режиме.

 И помните, что основными причинами панкреатита у детей является следующее:

  • наличие в рационе продуктов, оказывающих раздражающее действие и стимулирующих функцию поджелудочной железы  (копченостей, газированных напитков, острых блюд и др.);
  • увеличенное количество пищеварительного сока может стать причиной острого панкреатита;
  • переедание.

Пищевая аллергия приводит к панкреатиту в любом возрасте ребенка.

Бактериальное или вирусное поражение поджелудочной железы  (при эпидемическом паротите, гриппе, дизентерии, ветряной оспе, сальмонеллезе, сепсисе и др.).

Аутоиммунные процессы, когда в детском организме вырабатываются антитела к клеткам ткани поджелудочной железы  и другие причины.

У некоторых детей (в 10-20 % случаев) установить причину развившегося панкреатита не удается.

Замените еду на общение, двигайтесь, танцуйте, играйте в подвижные игры на свежем воздухе, делайте все, чтобы сжечь наибольшее количество калорий.

Придерживайтесь рекомендаций и новогодние праздники пройдут с пользой.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел гигиены

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди