Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Отдел гигиены

13 января 2020 г.

Наверное, многие замечали странную закономерность: женщины-ровесницы иногда выглядят по-разному. Одна сияет красотой и здоровьем, другая раньше времени превратилась в пожилую женщину. А знаете, в чем причина такого «неравенства»? В питании.

Здоровое питание для женщин играет важную роль. Именно оно определяет цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос, тонус жизненных сил и эмоциональное состояние.

Если женщина употребляет слишком много сахара и жиров, она теряет свою фигуру, лишний жир провоцирует образование провисаний кожи, она увядает, теряет упругость и лоск. Посмотрите на то, что вы едите, в рационе много консервированных блюд, в которых содержатся красители, загустители, добавки и ароматизаторы. Именно они приводят к вялости и утомляемости, мышечным болям и истощению мышечной ткани и различным болезням. В таком случае не стоит запускать ваши недуги или заниматься самолечением.

Поэтому здоровое питание для женщин играет важную роль в сохранении красоты. Если есть желание попытаться что-то изменить, всегда есть возможность взять на вооружение полезные советы, которые обязательно помогут преобразиться.

Здоровое питание для женщин – три основных правила

Залог красоты и хорошего самочувствия – сбалансированное здоровое питание для женщины.

Первое  золотое  правило здорового питания женщины – питаться необходимо небольшими порциями, количество приемов пищи увеличиваем до шести. Желудок не должен растягиваться до больших размеров. В идеале он не может быть пустым, но и переполненным тоже. Основное количество пищи принимается во время завтрака, обеда и полдника. Ужин не позднее восьми часов, легкий, сбалансированный и питательный.

Второе золотое правило здорового питания женщины – меньше углеводов, больше овощей и фруктов. Как минимум сорок процентов от общего объема принятой пищи должна составлять клетчатка, минералы и витамины. В ежедневном рационе женщины могут быть изделия из круп и злаков, орехи, бобовые и молочные продукты, мясо и рыба, а так же чистая вода. В день женщина обязана выпивать около двух литров. Именно она является одним из главных источников красоты и молодости.

Третье золотое правило здорового питания женщины состоит из нескольких пунктов:

1 — соблюдение кислотно-щелочного баланса, устранение последствий, которые вызвали нарушения питания.  Прислушайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются сильные головные боли или повышенная нервозность, бессонница и тревожность, значит, в организме есть избыток кислоты. Как от него избавиться? Больше есть щелочеобразующие продукты – продукты с высоким содержанием калия. Это сырые овощи, орехи, курага, изюм, персики и виноград. Помните о том, что мясо, яйца, сыр и все зерновые относятся к кислотообразующим продуктам. Стоит сократить их употребление, выравнивая баланс.

2 – замена высококалорийных продуктов на низкокалорийные. Если съесть одну свиную отбивную, большую порцию жареного картофеля или многослойный бутерброд из колбасы с сыров, вы значительно превысите норму калорий. В идеале она не должна превышать 2000 ккал в сутки. Советую многим вести ежедневный дневник, записывать туда все, что было съедено за день. Несложный анализ и подсчет калорий сильно удивит, у большинства норма будет превышена в разы. Считать калории трудно, но только на начальном этапе, как только возникнет новая пищевая привычка, все уляжется само с собой.

3 – полное исключение из употребления продуктов-врагов здоровья и красоты. Запомните, нельзя есть изделия из белой муки, рафинированные углеводы, чистые жиры, а так же все то, что прошло промышленную переработку. Готовьте себе сами, следите за кислотно-щелочным балансом и вам удастся всегда быть в отличной форме.

Если вы всерьез решили освоить правильное питание, меню в общих чертах будет состоять из:

  • овощей, фруктов и ягод (авокадо, абрикосы, черника, клубника, клюква, виноград, морковь, капуста брокколи, бобовые);
  • натуральных молочных продуктов (нежирные молочные продукты);
  • куриных и перепелиных яиц;
  • морепродуктов, нежирных сортов мяса (говядина), птицы и рыбы;
  • круп и изделий из цельнозерновой.

Питайтесь разнообразно и правильно —  и будьте здоровы и счастливы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Отдел гигиены

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

21 - 30 ИЮНЯ 2019